Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты






Архитектурное бюро Глушкова



см. также разделы: Архитектурные бюро Москвы, Архитекторы, Дизайн студии интерьеров, Архитектурные бюро

Архитектурно-дизайнерские бюро

Опубликовано: Январь 29, 2015

Xудожественный бутик Garage в Риге, дизайн интерьера

Garage
Объект    Xудожественный бутик в Риге
Общая площадь    100 м2
Архитектор    Зайга Гайле
Дизайнеры интерьера    Лайма Каугуре, Франческа Кирке, Марекс Бирзниекс, Илзе Кундзиня
Фотограф    Сергей Кондрашин
Съёмка    январь 2006 года

Xудожественный бутик Garage в Риге, дизайн интерьера


Историческое здание в недавно отреставрированном пешеходном пассаже Berga Bazars располагается рядом с одним из самых модных отелей латвийской столицы. Небольшое каменное двухэтажное строение, нетипичное для рижского центра, в начале прошлого века использовалось владельцами как гараж. Об этом узнала владелица студии Naturals Лайма Каугуре. Нынешние хозяева пассажа уже давно предлагали открыть там салон. Собственно, это и стало толчком для принятия Лаймой окончательного решения в пользу места размещения бутика. Как творческая натура она посчитала необходимостью обыграть гаражную тему и разработала общую «техническую» концепцию для интерьера бутика.
 
Xудожественный бутик Garage в Риге, дизайн интерьера


В соавторы Лайма пригласила свою подругу, известную латвийскую художницу Франческу Кирке. Несколько позже на миланской выставке Каугуре познакомилась с двумя молодыми студентами Финской художественной школы Марексом и Илзе.

Художница предложила им участвовать в разработке концепции бутика.
 
Xудожественный бутик Garage в Риге, дизайн интерьера


Колдовать над архитектурой пространства поручили давней знакомой Каугуре -- владелице одного из лучших латвийских архитектурных бюро Зайге Гайле. Проведя лишь внутреннюю реконструкцию, Гайле сумела сохранить все оригинальные пропорции здания. В результате перестройки первый этаж условно поделён на два зала и оборудован стильным санузлом. Второй уровень -- антресоли, которые сегодня являются оригинальным украшением всего пространства. Для получения дополнительного света в бутике в крыше добавилось несколько окон. Неординарное овальное окно на нефункциональной высоте по требованию Общества охраны архитектурных памятников осталось нетронутым.
 
Xудожественный бутик Garage в Риге, дизайн интерьера


Архитектор создал идеальный «скелет», в который художникам предстояло вдохнуть жизнь. Как-то на досуге Каугуре нашла старую открытку 50--60-х годов с изображением двух девушек на фоне гаража, перебирающих детали под капотом автомобиля. Увиденное натолкнуло Лайму на мысль об использовании открытки в оформлении интерьера, униформы девушек-консультантов, упаковки арт-объектов и для формирования слогана: Garage -- details from Latvia («Гараж -- детали из Латвии»). Что чётко выражает и главную идею.
 
Xудожественный бутик Garage в Риге, дизайн интерьера


Бутик отличается от массы художественных салонов и галерей, расположенных по соседству, тем, что не только предлагает купить предметы искусства и рукоделия в Риге, но и прочувствовать латвийскую атмосферу. На антресолях располагается маленькое уютное кафе, где можно выпить чаю, отведать вкуснейшего латвийского хлеба или сыра, полистать художественный альбом и тут же купить увиденное в красивой льняной упаковке с непременной фотографией и брендом Garage.
 
Xудожественный бутик Garage в Риге, дизайн интерьера


Другие интерьерные решения бутика -- результат коллективного творчества соавторов проекта. Следует иметь в виду, что все эскизы предметов мебели, сделанной в Латвии, рисовал Марекс. Именно он занимался всеми техническими решениями объекта. Оригинальная лестница в бутике, например, также дело его рук. Посадочные места варьируются от изысканного итальянского дивана на антресолях до аутентичных автомобильных кресел Opel на первом этаже. Необычно смотрится железная «необработанная» дверь санузла, настоящие антикварные деревянные санки на первом этаже и большие металлические бочки из под бензина. Самое интересное в оформлении художественного бутика (для чего он и создавался) -- изделия из льна Лаймы Каугуре, картины Франчески Кирке, арт-объекты от Марекса и Илзе, а также многочисленные милые вещицы от ведущих латвийских художников.
 
 
 
источник: Журнал "Лучшие интерьеры"

категория: [интерьеры магазинов, интерьеры общественных заведений]   



От: marina





983 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Архитекторы Анатолий Кирик, Константин Полищук. Ресторан Da Vinci в Харькове, дизайн интерьера Архитекторы Марио Ботта, Карло Рампацци. Отель Tschuggen grand в Ароса, Швейцария, дизайн интерьера »

 

Информацию о вашем архитектурном бюро и ваши проекты присылайте на:

  

Размещение бесплатно.