Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Ноябрь 15, 2013

Современная авангардная архитектура Испании

 отель Барселона - Современная авангардная архитектура Испании

фото:  www.interdynamic.net

Прогуливаясь по улицам многих городов Испании, вы заметите, что инновации и дизайн можно найти все в большем количестве зданий. Такие известные архитекторы, как Фрэнк Гери, Сантьяго Калатрава, Ричард Роджерс, Норман Фостер и Рафаэль Монео выбрали Испанию, чтобы создать здесь свои недавние работы. Ниже представлены некоторые из этих выдающихся примеров авангардной архитектуры XXI века.

Авангардная архитектура поражает и оставляет свой отпечаток в воображении. Это относится к Музею Гуггенхайма в Бильбао, Центру искусств королевы Софии в Мадриде и Городу искусств и наук в Валенсии, но в Испании расположены и многие другие примеры этой архитектуры. Такие города, как Барселона, Бильбао, Мадрид и Валенсия – это  очевидные примеры. Если вы планируете приехать и изучить их улицы, то обратите внимание на представленные ниже примеры.

 

Мадрид, любовь ко всему современному

 отель Пуэрто Америка в Мадриде - Современная авангардная архитектура Испании

фото: news.diephotodesigner.de

«У Мадрида есть безоговорочная увлеченность современными конструкциями». Это слова Ричарда Роджерса, лауреата Притцкеровской премии 2007 года и автора проекта расширения аэропорта Мадрида. Это можно увидеть в таких зданиях, как расширение Национального художественного музея королевы Софии по проекту Жана Нувеля и музей Прадо по проекту Рафаэля Монео. Они оба состоят в «Треугольнике искусств» Мадрида, где был построен культурный центр CaixaForum с первым вертикальным садом в Испании.

Другие архитектурные новинки Мадрида – это башни делового района Лас Торрес, четыре огромных офисных здания, которые были спроектированы престижными архитекторами, эти здания расположены на Пасео де ла Кастельяна, а также Театры Канала – масштабный комплекс, построенный для исполнительских видов искусства, и Magic Box – современный олимпийский теннисный центр.

 

Бильбао, музей архитектуры под открытым небом

Бильбао, музей архитектуры под открытым небом - Современная авангардная архитектура Испании  

фото:  spain.info

Фрэнк Гери, Норман Фостер и Сезар Пелли – это лишь некоторые из ведущих мировых архитекторов, которые могут «выставлять» свои работы в Бильбао. Особо следует отметить область Abandoibarra с ее авангардными конструкциями, среди которых – символический Музей Гуггенхайма в Бильбао.

Бильбао характеризует непоколебимая приверженность дизайну. Взгляните, например, на его систему метро, входы на станции для которого разработал Норман Фостер. Примеры авангардной архитектуры можно увидеть по всему городу, который является домом для таких уникальных зданий, как Департамент здравоохранения регионального правительства басков – это здание, которому удается передать впечатление движения.

В Стране Басков расположены и многие другие примеры авангардной архитектуры: например, это конференц-центр Доностия-Сан-Себастьян и Курсаал центр, оба расположены в Сан-Себастьяне, винодельня Ysios по проекту архитектора Калатравы и винодельня Marqués de Riscal по проекту Франка Гери в Алаве, а также центр-музей Современного Искусства Басков (Artium) в Витории.

 

Барселона и ее авангардные здания

Район 22@ в Барселоне был создан в 2000 году по инициативе городского совета, который захотел превратить 200 гектаров земли, предназначенной для промышленной застройки в районе Побленоу,  в центр инноваций с авангардной архитектурой и современными зонами. Башню Агбар видно практически из любой точки Барселоны, она является привлекательным цилиндрическим зданием, взмывающим над районом 22@.

Это место, которое сочетает традиции с современностью в таких творениях, как новый Аудиовизуальный кампус и Центральный парк – сад, разработанный Жаном Нувелем, для создания ряда ощущений с помощью игры света и тени и аромата цветов.

Весь город является домом для большого количества поразительных произведений авангардной архитектуры. Помимо известных и бесконечно современных работ Гауди, Барселона удивит вас множеством необычных зданий, таких как Башня Маре Нострум, у которой есть совершенно горизонтальный блок, или здание «Золотая Рыбка» по проекту Франка Гери,  расположенное в Олимпийской деревне.

 


Валенсия, страна Сантьяго Калатравы

Основной эмблемой города является потрясающий Город искусств и наук по проекту архитектора Сантьяго Калатравы из Валенсии. Тем не менее, здесь есть и много других авангардных зданий, например, Центр искусств королевы Софии и мост L'Assut De L'Or, оба по проекту Калатравы, конференц-центр, спроектированный Норманом Фостером, и здание Veles e Vents (Паруса и ветра), построенное для Кубка Америки, являющееся финалистом архитектурной премии Мис ван дер Роэ, и это лишь несколько примеров.
Новые архитектурные авантюры по всей Испании

Авангардную архитектуру можно найти по всей Испании. Например, в регионе Кастилия-Леон расположен лауреат премии Мис ван дер Роэ 2007 года – Музей современного искусства Кастилия-Леона в городе Леон, культурный центр Мигеля Делиба в Вальядолиде, Музей эволюции человека в Бургосе и Музей римского города Ла Олмеда в провинции Паленсия.

А в области Галисия, в Ла-Корунья, вы найдете выставочный конференц-центр, расположенный прямо на берегу моря, и необычное здание Caixa Galicia; в Сантьяго-де-Компостела расположен Город культуры. В Арагоне, Альканьис, вы можете увидеть спортивный комплекс Ciudad del Motor de Aragón; в Сарагосе расположены два самых зрелищных павильона Экспо-2008 в Сарагосе: павильон-мост и водонапорная башня, а также мост Третьего Тысячелетия. В Овьедо, Астурия, вы найдете новый конференц-центр города Овьедо.

Развлечения в Андалусии включают в себя музей Медина Асаара в Кордове и офисы Caja Granada в этом же городе. А в Севилье железнодорожный вокзал Санта Хуста и Публичная библиотека Крус и Ортис являются одними из тех зданий, которые отметили преобразование города по случаю Всемирной выставки в 1992 году.

Одним словом, инновационные проекты и новые архитектурные решения удивят вас своей оригинальностью и авангардностью стиля, когда вы в следующий раз приедете в Испанию.




От: Aleksandra





3427 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Архитектура России 19 века (кроме Москвы) Дома в старорусском стиле, резные элементы, мебель и пр. »