Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Октябрь 9, 2004

Качеству - быть! Строительный комплекс в условиях изменяющейся нормативно-правовой базы

В последнее время принят ряд федеральных законодательных актов, которые вносят существенные изменения в деятельность строительного комплекса. Речь идет, прежде всего, о Федеральном законе «О техническом регулировании» от 27.11.2002 г. и новой редакции Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности» от 02.07.2005 г. Их появление вызвано необходимостью упорядочения отношений в сфере технической деятельности, приведением их в соответствие с международными нормами, а также стремлением сократить бюрократические барьеры, возникающие при осуществлении хозяйственной деятельности.

Следствием изменений законодательной базы является отмена с 01.01.2007 г, лицензирования деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений, а также инженерным изысканиям для строительства. Возникает вопрос, каким образом изменения законодательства могут сказаться на качестве выполнения вышеперечисленных работ?

Опыт по отмене лицензирования производства строительных материалов и конструкций показал, что снижения качества продукции, выпускаемой крупными производителями, конкурирующими между собой, не произошло. Такие предприятия изначально обладали большими производственными мощностями, квалифицированными кадрами, а также сложившейся системой контроля качества продукции.

Однако снижение контроля со стороны государственных органов привело к появлению на рынке ряда мелких предприятий, на которых производство ведется полукустарными методами и не уделяется должного внимания вопросам качества выпускаемой продукции. Но, несмотря на явно сомнительное качество, их продукция весьма успешно реализуется на рынке благодаря более низким ценам. Опасения вызывает возможность увеличения количества аналогичных недобросовестных организаций в сфере проектирования и строительства после 2007 года.

Кроме того, в принятых изменениях к Закону о лицензировании усматриваются некоторые противоречия. Например, в соответствии со ст. 4 к лицензируемым видам деятельности относится деятельность, осуществление которой «может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан». Строительство, несомненно, как раз является одним из видов деятельности, подпадающих под этот критерий. Печальных подтверждений этого, к сожалению, было достаточно. Поэтому было бы целесообразным для сохранения должного уровня контроля, по крайней мере, до решения вопросов, связанных с введением технических регламентов в области строительства, сохранить эти виды деятельности как лицензируемые. Возможно, лучшим решением было бы введение для них упрощенного порядка лицензирования, что стимулировало бы получение лицензиатами сертификатов соответствия требованиям международных стандартов и страхование гражданской ответственности.

В складывающейся обстановке (после отмены лицензирования) практически единственным документом, подтверждающим компетентность производителя работ, существующим на настоящий момент, становится сертификат соответствия.

Необходимо отметить, что одним из путей повышения качества работ организаций строительной индустрии является более активная деятельность заказчиков (инвесторов) по надзору за строительством. Как показывает практика, в конечном итоге затраты на организацию контроля со стороны заказчика компенсируются повышением качества проектных и строительных работ и уменьшением затрат на их эксплуатацию. В связи с этим наиболее перспективным представляется прямое взаимодействие заказчиков со специализированными организациями, имеющими право осуществлять контроль строительно-монтажных работ.

Оптимальным вариантом является комплексное научно-техническое сопровождение строительных объектов, успешно реализуемое руководством строительного комплекса г. Москвы на крупных объектах городского заказа. Это позволяет избежать недостатков еще на стадии проектирования, обучить персонал работе с новыми технологиями и материалами. Примером этого может служить деятельность «НИИ Мосстрой» по сопровождению строительства Главного корпуса Библиотеки МГУ.

Одной из организаций, реализующей в своей деятельности принцип комплексного подхода в вопросах обеспечения качества строительства, является МФ ФГУП НИКИМТ «Эксперт-Центр», имеющий 40-летний опыт работы в области диагностики и контроля на объектах атомной промышленности, где вопросам качества традиционно уделяется особое внимание. Последние 10 лет «Эксперт-Центр» применяет накопленный опыт в сфере промышленно-гражданского строительства.

Примерами успешного сотрудничества «Эксперт-Центра» с организациями стройкомплекса г. Москвы в области контроля качества строительно-монтажных работ могут служить такие объекты, как Большая спортивная арена стадиона «Лужники», Монумент Победы на Поклонной горе, памятник Петру I, Гостиный Двор, здание Центробанка на Волоколамском шоссе и др.

В рамках реализации комплексного подхода к научно-техническому сопровождению строительных объектов на базе «Эксперт-Центра» созданы:

    Строительная производственная лаборатория, включенная в Реестр г. Москвы, выполняющая деятельность по контролю качества основных строительных работ и материалов;
    Центр по подготовке и аттестации специалистов неразрушающего контроля;
    Независимый орган по аттестации лабораторий неразрушающего контроля в системе «Ростехнадзора»;
    Орган по сертификации «НИКИМТмосстройсертификация» и Испытательный сертификационный центр, аккредитованные в системе «Мосстройсертификация», являющейся на сегодняшний день одной из наиболее признанных систем сертификации;
    Служба по метрологическому обеспечению средств неразрушающего контроля;
    Бюро по комплектации лабораторий необходимым оборудованием и средствами измерений.


Юрий ГРИГОРЬЕВ, технический директор ООО «НИКИМТ-Экспертитза»,
Виктор Горбачев, руководитель Испытательного центра в системе «Мосстройсертификация», к.т.н.,
Алексей Полковников, директор МФ ФГУП НИКИМТ «Эксперт-Центр»,



От: Овчинкин А.





2040 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Классификационные критерии в оценке эффективности инноваций в строительстве К чему такая точность? ( нивелиры) »