Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Ноябрь 19, 2013

Куркино, архитектура, история

Куркино, архитектура, история 
  

Издавна в Куркино - живописной местности, расположенной на берегу р.Сходня, - селились витячи. В IX-XII вв. река была многоводнее и имела исключительно важное значение. На реке Сходня начинался оживленный торговый путь, связывший Москву с Владимиром и Суздалем. По Сходне (в то время Всходне, Входне) суда поднимались в вверх по течению, (входили, всходили) до волока, который находился у села Черкизово, а затем перетаскивались на Клязьму. В обратном направлении по Сходне, от волока до реки Москвы, суда спускались, т.е. выходили, сходили. Отсюда появились варианты Выходня, Сходня. Последний из них закрепился и стал общим названием этой реки. Кроме Сходни, неподалеку от Куркино протекала река Химка, на месте которой сейчас проходит канал им.Москвы. Река давшее название району (городу) Химки, раньше называлась то Хилка, то Хинска, что означало "верховье". Впрочем, на картах XIII-XVI вв. название оканчательно фиксируется как Химка.

Само же Куркино упоминается еще в начале XIV века в летописях великого князя Ивана Калиты. Местными селами и деревнями владел боярин Иван Квашня, который во время Куликовской битвы 1380г. был одним из первых воевод Дмитрия Донского и командовал Коломенским полком. Территория, прилегающая к Всходне и Химки в XV-XVI вв. имела значительное по тем временам население.

Местные леса были богаты зверем, а река рыбой. Именно здесь "...уток и цапель царь Алексей Михайлович бил соколами".

В XV веке Куркино упоминается как село Курицыно. Название связывают с владельцем, думным дьяконом Федором Курицыным. С первой половины XVII века за селом закрепляется название Куркино.

С середины XIX века москвичи стали превращать свои имения в загородные дачи. Это отразилось и на Куркино.

Здесь была дача известного русского артиста М.С.Щепкина. Однажды он сказал гостившему у него В.Г. Белинскому : "...если бы не здешняя тишь да благодать, выдохся бы на сцене за пару-тройку лет..." Нравилось бывать и в Куркино А.И.Герцену, Н.А.Некрасову, позднее здесь отдыхали П.И.Чайковский, А.И.Куприн, В.И.Качалов и К.С.Станиславский.

И.И.Левитан  

И.И.Левитан "Тихая обитель", 1890г.
       

Московское училище Живописи снимало близ деревни Куркино дачу для своих студентов. Часто гостивший там И.И.Левитан восторженно отзывался о красоте этих мест.

Как точно подметил П.В.Анненков: "Подмосковные села здесь образовывали нечто вроде подвижного конгресса из беспрестанно наезжающих и пропадающих здесь литераторов, проффесоров, артистов и их знакомых".

Сегодня Куркино является одним из немногих природных островков тишины и спокойствия в шуме большого города. Здесь можно услышать журчание ручья, пение птиц, тихий шелест листвы и испытать удивительное чувство безмятежности, которое дарит людям природа. Крутые склоны холмов, покрытые деревьями, извилистые берега реки Сходни, бьющие из земли родники сформировали уникальный ландшафт. Экологическая чистота также выгодно отличает Куркино от других новостроек. Пойменная часть реки Сходни и ее притоков вошла в систему охраняемых ландшафтов, а за зеленым массивом Куркино закрепили статус особо охраняемых природных и историко - культурных территорий Москвы и Подмосковья. Здесь расположены две церкви: Владимирской иконы Божьей Матери и Святого Благоверного Князя Александра невского.

Сейчас площадь Куркино достигает 790 гектаров. На западе граница Куркино проходит по реке Сходня, а на востоке примыкает к городской застройке Химок, с юга проходит Московская кольцевая автодорога, на севере - Машкинское шоссе.

Куркино, архитектура, история     

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 16.11.99г. №1063 в 2000-2003 годах будет осуществлена застройка экспериментального жилого района Куркино Северо - Западного административного округа г.Москвы.

В качестве генерального инвестора строительства привлечен Департамент внебюджетной политики строительства города Москвы, функции генерального заказчика возложены на ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов", а проектирование осуществляет ГУП "Моспроект-3".

Основным отличием этого проекта является сохранение первозданного природного ландшафта Куркино. Кроме того, планируется общее благоустройство и дополнительное озеленение будущего района. Жилая застройка будет представлена нетиповыми 7-12  - этажными домами повышенной комфортности, сблокированными малоэтажными домами высотой 3-5 этажей, а так же 2-3 - этажными коттеджами с приусадебными участками. Новые дома будет отличать не только прекрасный внешний вид, но и улучшенная планировка квартир.

Для автомобилей предусмотрены либо встроенные, либо отдельно стоящие гаражи. Кроме того, около каждого дома располагаются гостевые автостоянки.

В рамках осуществления проекта  планируется создать разветвленную транспортную сеть. Уже в 2001 году будут введены первая и вторая очереди троллейбусной линии от существующей трассы на пересечении Юбилейного проспекта и ул. Строителей (г.Химки) до Московской кольцевой автодороги и далее по ул. Свободы до станции метро "Планерная". В перспективе рядом с Куркино пройдет линия скоростного транспорта Шереметьево - Сити.

В процессе комплексного освоения и развития район будет полностью оснащен социальной инфраструктурой. Проект предполагает строительство шестнадцати дошкольных учреждений, четырех школ, нескольких поликлиник, подстанции скорой помощи, центра реабилитации, горнолыжной и велосипедной трасс, АЗС. Нежилые помещения займут магазины, центры сервисных услуг, кафе, рестораны и кинотеатры. Что особенно важно для будущих жителей Куркино, развитие инфраструктуры района будет происходить одновременно со строительством жилья.

Благодаря великолепной экологии, разноэтажной застройке и повышенной комфортности строящегося жилья, Куркино обещает стать одним из самых удобных и престижных районов Москвы.  

 

Планы застройки

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 16.11.99г. №1063 в 2000 -2003гг.  будет осуществлена застройка экспериментального жилого района Куркино, расположенного в Северо-Западном административном округе. Проект предусматривает создание экологически чистого района, где на территории 790 га будет построено 936,5 тыс.кв.м. комфортабельного жилья.

В качестве генерального инвестора строительства привлечен Департамент внебюджетной политики строительства города, функции генерального заказчика возложены на ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов".

В настоящее время проект находиться на начальной стадии реализации. Ввод в эксплуатацию первой очереди жилых домов планируется в первом квартале 2001 года.

Застраиваемая территория примыкает на север к Машкинскому шоссе, на юге к Московской кольцевой автодороге, на востоке территория примыкает к городской застройке г.Химки, западная граница проходит по берегу реки Сходня. Будущий район находится в 30-ти минутах езды от центра на автомобиле или 50-ти на общественном транспорте.

Бесспорным отличием данного района являются сохранившиеся среди огромного мегаполиса уникальные природные условия Куркино. Извилистые долины реки Сходни, песчаный пляж, бьющие из земли родники, крутые склоны холмов, покрытые деревьями, сформировали уникальный ландшафт и экологическую чистоту этого района. Пойменная часть р.Сходни и ее притоков вошла в систему охраняемых природных и историко-культурных территорий Москвы и Подмосковья. Именно поэтому целью проекта является не только строительство комфортабельного района, но и сохранение первозданного природного ландшафта Куркино.

Многоэтажные здания будут располагаться ближе к крупным магистралям, а рядом с рекой или лесом этажность домов будет ниже. В рамках проекта планируется общее благоустройство и дополнительное озеленение будущего района.

Жилая застройка будет представлена нетиповыми домами повышенной комфортности:

    коттеджами высотой 2-3 этажа с приусадебными участками площадью 4,5 - 5,5 соток. Общая площадь коттеджей застройки - 17% - 167,6 тыс.кв.м;

    сблокированными домами высотой 3-4 этажа с приусадебными участками площадью не более 3 соток. Общая площадь застройки 16,5% - 155,4 тыс.кв.м;

    многоэтажными домами высотой 7-12 этажей. Общая площадь застройки 61,7% - 580 тыс.кв.м.

В Куркино не будут строиться дома типовых серий, панельные дома, которые выпускают московские домостроительные комбинаты. Все возводиться по индивидуальным проектам. Разнообразны будут не только дома, но и их расцветка. На одном и том же здании может быть использован кирпич разного цвета - от светло-розового до темно-коричневого. Новые дома будет отличать не только прекрасный внешний вид, надежная тепло- и звукоизоляция, но и улучшенная планировка квартир - кухни площадью 12-15 кв.м., холлы и гостиные не менее 20 кв.м; в трех- и четырехкомнатных квартирах предусмотрены два санузла, в окнах будут установлены современные стеклопакеты, все балконы и лоджии будут застеклены.

Дома пониженной этажности и коттеджи будут оснащены индивидуальными системами отопления, что позволит жильцам забыть о проблемах отсутствия горячей воды и отопления.

Все малоэтажные здания будут оборудованы встроенными гаражами. Для хранения автомобилей владельцев квартир многоэтажных зданий предусмотрены либо встроенные, либо отдельно стоящие гаражи - стоянки из расчета одно место на квартиру. Кроме того, для всех домов предусмотрены гостевые автостоянки.

В рамках осуществления проекта планируется создать разветвленную транспортную сеть. Уже в 2001 году будет введены первая и вторая очереди троллейбусной лини от существующей трассы на пересечении Юбилейного проспекта и ул.Строителей до Московской кольцевой автодороги и далее по ул.Свободы до станции метро "Планерная". В будущем проектируется строительство двух новых метровокзалов со стороны Химок. Сохранятся существующие сегодня автомагистрали - Машкинское и Куркинское шоссе, Радионовская улица. К ним прибавятся новые дороги. Несмотря на то, что комплексная застройка осуществляется отдельными микрорайонами, все они между собой будут связаны удобными подъездами. Из крупных магистралей на расстоянии 5-10 километров - Волоколамское и Ленинградское шоссе.

В перспективе, рядом с Куркино пройдет линия скоростного транспорта Шереметьево - Сити.

Чтобы сохранить экологическую чистоту, теплоснабжение района будет осуществляться не на базе одного источника, что потребует прокладки протяженной тепловой сети, а с использованием автономных источников. Такое решение было поддержано Москомприродой, так как оно позволит сохранить природную чистоту и уникальный ландшафт Куркино.

Одновременно со строительством жилья, в процессе комплексного освоения и развития района, предполагается создание всей необходимой  социальной инфраструктуры:

    16 детских дошкольных учреждений на 1935 мест

    4 школы на 4300 мест

    поликлиники на 750 посещений в смену

    подстанция скорой помощи

    отделение милиции

    пожарное депо

    центр реабилитации на 250 посещений в смену

    горнолыжная и велосипедные трассы

    плавательные бассейны

    станция технического обслуживания автомобилей

Дополнительно планируется построить

    8 гаражей на 5880 мест

    АЗС на 10 колонок

    10 моек машин при АЗС

    предприятия торговли 8590 кв.м. торговых площадей

    предприятия общественного питания - 690 посадочных мест

    предприятия бытового обслуживания - 260 рабочих мест

    объекты спорта и досуга 38620 кв.м.

    административно - деловые здания

В будущем предполагается расширить речку и построить плотину, что позволит открыть лодочную станцию и базу для занятий водными видами спорта.

Благодаря великолепной экологии, нетиповой разноэтажной застройке и повышенной комфортности строящегося жилья экспериментальный район Куркино обещает стать одним из самых удобных и престижных районов Москвы.

 

по теме:

Архитектурно-планировочные управления по Москве (АПУ Москвы)
Я б разбивал стихи как сад… Архитектура. Строительство. Дизайн. / 2004
Органы проектно-архитектурного и строительного управления
ЗАО Москапстрой (Заказчики и инвесторы, Девелоперы)
АПУ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ "МИТИНО-КУРКИНО", Органы проектно-архитектурного и строительного управления
Архитектурно-дизайнерская мастерская Чернихова, Персональные творческие мастерские
Москомархитектура

 




От: moderator





1979 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Северо-восточный административный округ Москвы (СВАО), архитектура, история, районы Щукино -район Москы, архитектура, история »