Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Июль 14, 2014

Район Марьино, Москва, архитектура, история, современное состояние

Район Марьино, Москва, архитектура, история, современное состояние  

фото: DonAvero,  лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

 

Район Марьино Юго-Восточного Московского административного округа располагается на левом берегу реки-Москвы и знаменито своими новостройками. По данным статистического управления население района превышает 230 тыс. человек и считается фактически самым населенным в Москве. ( на дату публикации)

вид на район Марьино с самолёта  

вид на район Марьино с самолёта, фото: Антон Оболенский ( передача в общественное достояние)

Немного об истории района


Первыми поселенцами в этих местах были балтские племена голядь, была и речка по их имени Голяданка (в наше время Нишенка). А сам район свое название приобрел по имени некогда находящейся здесь деревни, названной так в честь княгини Марьи Ярославны, матери  Ивана III, которая и организовала это поселение.
По преданиям в середине 14 века тут был открыт монастырь Николы Старого и вплоть до конца 19-го века здесь находилось Чагинское болото, возле которого и расположилось село Марьино. Земли здесь были плодородные и поселения Марьино, Курьяново, Батюнино принадлежали московским государям и числились в Коломенской царской волости.

К концу 19-го века селения сильно разрослись, и в деревне Марьино было уже более 40 дворов, численностью 343 человека.
А в конце 20-го века, в 1977 г в месте, где располагалось селение, Марьино началось строительство жилого современного микрорайона, которое и получило наследственное имя «Марьино». В 80-90-х годах для защиты жилых домов от грунтовых вод приняли решение о создании дренажной системы, связанной с отстойниками, прудами и водоемами.  Это гидротехническое сооружение, определило судьбу района и позволило начать строительство новостройки Марьинский парк. Ныне это самый молодой из районов на древних территориях Юго-Восточного округа, возникший примерно 20 лет назад у пустующей поймы реки-Москвы и являющийся достопримечательностью столицы.

О Люблинских полях орошения

В 92-98 годах 19-го века на Чагинском болоте было устроено гигантское очистительное сооружение - Люблинские поля орошения, которые заняли более чем 1000 гектаров площади. Сточные воды здесь, проходя (через песок) почвенную очистку стекали в реку-Москву. В этих очистных сооружениях впервые внедрили и стали  пользоваться биологической очисткой стоков, удостоившись золотой медали на Брюссельской Международной выставке. От этих полей орошения и даны были названия двум московским улицам - Верхние поля и Нижние поля.

Марьино в составе Москвы

В 1960-х годах территорию современного района Марьино включают в состав города Москвы и относят сначала к Ждановскому району (60-69 годы), а потом к Люблинскому московскому району (69-97 годы). В 1977 году развернули большое жилищное строительство на месте бывшего селения Марьино и оросительных полей. Сейчас эти застройки называются Старое Марьино.

О создании района Марьино

В 1990-х годах в результате проведенной административной реформы было образовано вместо прежних районов,  десять  административных округов , включающих в себя Юго-Восточный административный округ и соответственно муниципальный округ «Марьино». А территорию муниципального округа, предназначенного под застройки, включили в 1995 г в состав вновь созданного района Марьино.

О современной истории Марьино

С 1996 г в Марьино открыли две станции метро «Братиславская» и «Марьино», а с середины 90-х годов начали застройку микрорайона Марьинский парк (по проекту Люблинские поля). Впоследствии весь жилой комплекс Марьинский парк признали по итогам 2002 г, как самый благоустроенный микрорайон столицы».

О территории и границах района

Границы Марьино проходят по руслу реки-Москвы, по полосе МЖД Курского направления, по осям улиц  Нижние Поля, Верхние Поля, Иловайская и по сливному каналу реки-Москвы до самой ее излучины. Получается, что Марьино на юге граничит с районами Москворечье-Сабурово и Братеево (по руслу реки), на севере - с районом Люблино, на западе - Печатники, а на востоке с районом Капотня.

Об инфраструктуре района Марьино


Инфраструктура в районе очень хорошо развита и включает в себя:
- Ледовый Дворец спорта,
- кинотеатры (4D Cinema, «Солярис», «Мариэль»),
- плавательный бассейн,
- Городской дворец творчества молодежи и детей,
- музыкальный театр «Импровизация»,
- центры социального обслуживания и детский приют,
- предприятия торговли:
  (два больших универсама «Седьмой континент», гипермаркет «Ашан»,   универсамы  - «Копейка», «Пятерочка», «Гудвин», «Магнит», «Сити-Стор», «Билла», «Эльдорадо» и др.),
- предприятия общественного питания и бытового обслуживания.

Застройка Марьино состоит из высотных круглых зданий-башен, больших светлых домов, уютных небольших жилых зданий  коттеджного типа с основной цветовой гаммой - светло-зеленой, бежевой, розовой. Почти все дома- панельного типа с окрашенными наружными панелями.
Также у метро «Марьино» расположена главная духовная достопримечательность района - Храм «Утоли моя печали», который был выстроен в 2001 г за счет благотворительного пожертвования строительных и коммерческих организаций и жителей района.

Образовательные учреждения

В районе «Марьино» открыты 29 общеобразовательных школ, колледж, две гимназии,  школа искусств, лицей, 50 детских учреждений, шесть библиотек, музей меценатов, детская музыкальная школа, Евроазиатская  Богословная семинария, корпус Православного Свято-Тихвинского Университета, корпус Московского юридического института, институт экономики и связей с общественностью и др.

О спортивных сооружениях района


В районе действуют:
- детско-юношеская спортивная школа на базе ледового крытого катка «Марьино», имеющая два отделения - фигурное катание на коньках и хоккей с шайбой,
- детско-юношеская спортивная школа на базе Московского дворца творчества молодежи и детей с такими видами спорта, как регби, хоккей на траве, флорбол, софтбол, индорхоккей.
На базе же этого Дома творчества работают секции «Атлетизм», «Пауэрлифтинг», клуб спортивного танца, клуб Каратэ-до  «Ки-Ай-До».

В летнее время в парке работают пейнтбольная площадка, роллердром, площадки для большого и настольного тенниса, волейбольные, баскетбольные площадки, школа автоспорта, имеющая отделения картинга и мини-багги. Зимой  заливают каток и прокладывают лыжню.
В Марьинском районе также работают много фитнес клубов, открыли в 2006 г ВМХ-велодром «Марьинский» и проведен чемпионат города Москвы
по ВМХ-велоспорту. В 2005 году в районе был открыт   бассейн для плавания «Марьино» с длиной чаши  в 25 м и до 1,8 м ее глубины и с пятью дорожками.

О Храме иконы Божьей Матери «Утоли моя печали»

Храм расположен на территории района, пятикупольный, построен в стиле русского классицизма 19-го века в 1999-2001 годах архитектором Оболенским.
Его купола - главный в центре, а 4 расположенные симметрично вокруг него образуют квадрат. В Храме две колокольни и Главный престол иконы Божьей Матери «Утоли моя печали».

О транспортной доступности района


Метро:

От станций «Братиславская» и «Марьино» примерно 30 минут до центра города (до ст. Сретенский бульвар). А в декабре 2011 года открылось направление от ст. «Марьино» до ст. «Зябликово».

Автотранспорт

В районе действующая троллейбусная линия ( маршруты 50 и 74), такси маршрутные, а также автобусные муниципальные линии. Основными транспортными магистралями в районе считаются Люблинская улица, Новочеркасский бульвар, Донецкая и Братиславская улицы, а также улицы Верхние поля и Перерва.

Транспорт железнодорожный

Возле Иловайской улицы располагается крупнейший железнодорожный узел ст. Люблино-Сортировочная, а совсем рядом в пешеходной доступности расположена платформа Перерва, откуда движутся поезда в Московско-Курском направлении, Рижском и Смоленском (Белорусском).

Водный транспорт

В парке имени 850-летия Москвы расположен причал «Марьино», с отправляющимися теплоходами по направлению Дзержинского, Коломенского и Бесед.

О парковых зонах района «Марьино»

Район Марьино не имеет очень зеленого вида как старые парки Москвы - посадкам не более 20 лет, но здесь находятся четыре крупнейших парка:

- Братиславский (расположен вблизи   Лугового проезда и бульвара  Мячковский возле Новомарьинской улицы на территории третьего  микрорайона Марьино; также на территории этого парка сооружен пруд, и  «Ледовый дворец» с   закрытым катком, который работает  весь год, и футбольное поле, зимой используемое как  открытый каток),
- Марьинский парк им. 850-летия Москвы (протянувшийся вдоль реки-Москвы и  с располагающимся в нем  памятником  «Добрый Ангел Мира» скульптора З. Церетели),
- Дюссельдорфский парк (основанный  в 2006 году,   представляющий собой насыпной холм и имеющий искусственный пруд, много игровых зон, велотрек и он  очень удобен для отдыха с детьми),
- парк имени Героев Отечественной войны 1812 года (расположенный на месте бывшего коллективного сада сотрудников  Мосводоканала и Курьяновской станции аэрации. С проведенным дополнительным озеленением и оборудованием площадок для тихого отдыха, детских игровых, спортивных и площадкой, предназначенной для выгула собак),

Также есть и меньшие парки, такие как парк имени Артема Боровика.

О здравоохранении  

В районе расположены четыре поликлиники для взрослых, онкологический диспансер т шесть детских поликлиник.




От: valmax,  5456 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Улица Воздвиженка в Москве и её достопримечательности Ростокино, Москва, архитектура »