Проекты спортивных сооружений

 


 



Архитектурные бюро Москвы



Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Декабрь 9, 2013

Мещанский район г. Москва, архитектура, история

Мещанский район г. Москва, архитектура, история

Мещанский район располагается в северной части Центрального административного округа столицы. Площадь территории составляет 398 гектаров, а официальное оформление района произошло 5 июля 1995 года.

Мещанский район г. Москва, архитектура, история

Территорию нынешнего Мещанского района заполняли с самого начала основания Москвы, здесь когда-то обосновался боярин Кучка, некоторое время пребывал князь Юрий Долгорукий. В устье Неглинной впервые была построена небольшая деревянная крепость. Самые знаменитые улицы Мещанского района это Сретенка, Большая Лубянка, Неглинная и проспект Мира. В свое время отсюда можно было напрямую доехать в Ярославль и Владимирско-Суздальское княжество. Также здесь находится улица Кузнецкий мост, на которой располагается множество модных магазинов.




Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в XVII век, Мещанский район г. Москва, архитектура, история

Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в XVII век, картина А. М. Васнецова (реконструкция художника)

В Мещанском районе находится большая часть археологических заповедников Москвы, а многие здания являются памятниками культурного наследия не только регионального, но и федерального значения.
Самые известные здания Мещанского района: Сандуновский бани, Рождественский и Сретенский монастыри, СК Олимпийский, кроме того здесь находится 12 церквей и одна соборная мечеть. В настоящее время уже нельзя увидеть Сухаревскую башню, которая была разрушена.

ИСТОРИЯ МЕЩАНСКОГО РАЙОНА

 Территория, которая сегодня относится к Мещанскому району, была заселена с самого основания Москвы. Здесь жил боярин Стефан Кучка, у которого часто останавливался князь Юрий Долгорукий. Когда-то давно Москва носила название Кучково-поле и находилась между нынешними Лубянской площадью и Сретенскими воротами. В 1156 году князь Юрий Долгорукий построил первую деревянную крепость на реке Неглинной, сегодня это место является границей Мещанского района, вдоль улицы Неглинной. В этом районе проходят такие знаменитые улицы как Сретенка, Неглинная, Кузнецкий мост, Большая Лубянка и другие.

В древние времени вдоль этих улиц были пути, по которым напрямую можно было доехать до Ярославля или во Владимирско-Суздальское княжество. Здесь же проходили паломники, идущие в Троице-Сергиевский монастырь, благодаря ним дорога стала называться Святой.

К концу 12 столетия возле нынешнего Проспекта Мира жили выходцы из Литвы, Беларуси и Польши. По-польски это поселение называли мястом, а местных жителей мещанами. Получается мещане это перевод слова горожане. Постепенно слово перешло в русский язык и так возникла Мещанская слобода, в которой жили торговцы и ремесленники. Горожане жили также как и слободчане, имели местное самоуправление.

Большое значение на развитие местности оказала река Неглинная (в то время называлась Самотека), раньше она была довольно широкой и глубокой, по ней можно было перевозить товары и сообщения, защищать Кремль, ловить рыбу и использовать в других назначениях, ставить мельницы и плотины. Через реку были перекинуты такие мосты как Кузнецкий, Петровский, Воскресенский и Троицкий.

В 16 веке на Неглинной сделали 6 прудов, Верхний сегодня располагается на Цветочном бульваре. В 1780 году инженер И. К. Герард возле этого пруда построил прекрасную набережную, по которой и сегодня очень любят гулять местные жители.

Вода в Верхних прудах была заметно чище, чем в других местах. За состоянием воды следила полиция, запрещалось стирать в воде и купать лошадей, хотя для рыбаков вход был свободным. Зимой из Неглининских водоемов брали льды для ледников, он был самым прозрачным. Нижние пруды были уже не такими чистыми, их позже стали называть «Погаными».

Общее состояние территории вдоль Неглинки было крайне негативным. Когда еще правила Екатерина II, часть реки ушла в трубу вместе с дождевой и хозяйственной водой. Но многие жители грязную воду все равно часто сливали в Москву-реку, постепенно загрязняя ее. В 1817-1819 гг. реку спрятали в канал, который разработали Е. И. Бланкеннагель и Е. Г. Челиев. Но, не смотря на это, вода часто выходила наружу и затапливала подвалы и нижние этажи зданий. Причиной этому послужило халатное отношение к сточному коллектору, который ни разу за всю историю не чистился. В 1860 году построили новый коллектор, длиной в километр, а в 1970 году еще один, от Трубной площади до Охотного ряда.

Лубяной торг на Трубе в XVII веке - Мещанский район г. Москва, архитектура, история

Лубяной торг на Трубе в XVII веке - картина Аполлинария Михайловича Васнецова (реконструкция художника)

В Мещанском районе находится большая часть археологических заповедников Москвы, а многие здания являются памятниками культурного наследия не только регионального, но и федерального значения. Здесь располагается Соборная мечеть, Рождественский и Сретенский монастыри, открыты двери 12 храмов, среди которых Храм Троицы Живоначальной в Листах, Храм Успения Богородицы в Печатниках, Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость и другие.

Чтобы подробнее узнать об истории Мещанского района, можно заглянуть в районный музей. Кроме того, здесь работают Центральный Дом учителя и Центральный Дом работников искусства, Театр Российской Армии, филиал театра им. В. Маяковского и уголок Дурова. Среди новых экспериментальных театральных площадок здесь работают Школа драматического искусства и Школа современной пьесы.

Здесь находится большое количество музеев и выставочных залов. Многие гости столицы неоднократно посещали Дом художника. Стоит также посетить дома-музеи таких великий творческих личностей как Брюсова, Щепкина, Васнецова. Военным временам посвящены следующие музеи: Историко-демонстрационный зал генеральной службы контрразведки РФ, Центральный музей МВД России, Музей морского флота, Центральный музей Вооруженных сил.

В Мещанском районе находится знаменитый на всю Россию СК Олимпийский. Его построили еще в 1980 году по случаю Олимпиады, но сейчас здесь проходят и спортивные мероприятия, и крупные концерты.

В 1706 году, когда Россией управлял Петр I, в Мещанском районе заложили Аптекарский огород, сейчас славится как первый московский Ботанический сад. Как жители столицы, так и туристы любят гулять в Екатерининском саду, на Рождественском, Цветном, Сретенском бульварах, в Фестивальной парке.

Сухарева башня - Мещанский район г. Москва, архитектура

Здесь же в 17-20 веках стояла и великая Сухарева башня. В 1934 году ее снесли ради расширения дороги возле Сухаревской площади. К концу 17 столетия на Большой Лубянке располагались палаты князей Хованских, усадьба графа Ростопчина и другие сооружения, созданные великими архитекторами, среди которых Жилярди, Ухтомский, Кваренги, Казаков, Назаров, Баженов.

 Интересная история и у Кузнецкого моста, которая продолжается и сегодня. Здесь можно посетить Дом моды Славы Зайцева и Дом моделей Кузнецкий мост. Многие наверняка слышали о Сандунах или Сандуновских банях, этот комплекс был основан в 1808 году в качестве публичных бань, в которые съезжались со всего города.

Видео от телеканала Москва 24 о некоторых достопримечательностях Мещанского района



Отрывки из видео:

Небольшая экскурсия по Мещанскому району, посвящённая дню Победы:

Мещанский район находится в северной части центрального административного округа. Он граничит с Китай-городом, Красносельским и Тверским районами. А со стороны северо-восточного округа к нему примыкают Алексеевский район и Марьина роща. Через Мещанку проходят три линии метро - Кольцевая линия, Калужско-Рижская и Люблинско-Дмитровская линии. Нужная нам станция - Достоевская.

Суворовская площадь:
Выходя из метро на станции Достоевская, попадаешь на площадь имени великого русского полководца. В 1982 году здесь поставили памятник Александру Васильевичу Суворову. А спустя 12 лет всю площадь назвали Суворовской. До этого она называлась площадью Коммуны, а еще раньше Екатерининской. Вот парадокс. Сейчас эта часть Москвы у всех ассоциируется с военной славой. Тут и Театр Российской Армии, и Музей Вооруженных сил и культурный центр вооруженных сил. А когда-то здесь располагался Екатерининский институт благородных девиц. Вот от него некогда и площадь, и парк и сквер получили имя этой императрицы.

Екатерининский сквер:
Он ограничен Садовым кольцом и Самотечной улицей с одной стороны, и Олимпийским проспектом с другой стороны. Это очень небольшое место. Его можно обойти пешком минут за 15-20. Из примечательного здесь – монумент воинам, отстоявшим и мир свободу в борьбе с фашизмом и памятник герою советского союза Федору Ивановичу Долгухину.

Культурный центр ВС РФ:
 Это здание москвичи чаще всего называют домом офицеров. В конце 18 века здесь была усадьба графа Салтыкова, вице-губернатора, т. е зам мэра Москвы. После здесь открыли инвалидный дом для офицеров и солдат. Затем Екатерининский институт благородных девиц, а сейчас здесь находится культурный центр Вооруженных Сил Российской Федерации. В залах культурного центра интерьеры в основном исторические. Большая часть предметов мебели здесь подлинники. Еще можно полюбоваться бронзовыми изделиями французских мастеров и уникальной коллекцией часов. Вот, например, рояль, на котором играл сам Рахманинов. Сергей Васильевич вел здесь музыкальный класс для воспитанниц Екатерининского института.
В зале полководцев размещены портреты всех кавалеров ордена Победы. А вот и парад Победы 1945 года. В основном помещения эти используются военными для официальных приемов, пресс-конференций, юбилейных вечеров и других различных мероприятий.

Екатерининский парк:
Парк довольно оживленный. Что немудрено, во-первых, это красиво. Памятник садово-паркового искусства просто не может, не нравиться. Во-вторых, это мало того, что это очень уютно, но еще и особо охраняемая природная территория неподалеку от центра. Что согласитесь редкость для Москвы. Парк даже занесен в перечень объектов Юнеско. А появился этот шедевр ландшафтного дизайна как раз по случаю строительства усадьбы Салтыковых.
….
В парке есть летняя эстрада, где по вечерам устраиваются танцы, есть футбольное поле, спортивные тренажеры под открытым небом, детская площадка и зона отдыха для пожилых людей, есть также пруд.
Пруд этот есть не что иное, как напоминание о некогда протекавшей здесь реке Напрудная, иначе ее называли еще Самотекой. От нее и получила свое название улица Самотечная. Примерно в этом месте Самотека впадала в другую речку реку Неглинная. Но ни той, ни другой в современной Москве уже нет. Ведь, как известно еще в 19 веке Неглинку упрятали в подземную трубу. И осталось от нее одно только имя.

Здесь же в парке некогда находилась церковь святого Трифона. Память, о которой сохранила Трифоновская улица. В 30-е годы церковь снесли, чтобы построить один из корпусов гостиницы Центрального Дома Красной Армии. Нынешней Славянки. И уже относительно недавно на этом месте, как раз на территории парка, построили часовню-стеллу, посвященную Александру Васильевичу Суворову.

Всего в Москве два планетария – один знают все – тот, что на улице Баррикадной.

А второй находится здесь в Екатерининском парке. Это неприметное здание было построено в 1958 году. И говорят, что сам аппарат планетария «Малый Цейс» - трофейный - был привезен из Германии.

Улица Дурова, театр Дурова:

 А вот уголок дедушки Дурова – театр необыкновенный. Во-первых, ему уже более 100 лет. Во-вторых, играют здесь на сцене не совсем актеры. Это театр зверей. И артисты здесь это собаки, кошки, козы, птицы. Спектакли начинаются рано, но музей при театре открыт.

В экскурсию входит знакомство с домом маэстро Владимира Леонидовича Дурова, и сначала показывают его рабочий кабинет. А потом начинается небольшой интерактив. И актер, который играет дедушку Дурова, показывает чудеса дрессуры с питомцами театра. Также посетителей знакомят с историей создания уголка, а в конце главный аттракцион - мышиная железная дорога.

Центральный Музей ВС на улице Советской Армии:

 В музее Вооруженных Сил Победе в Великой Отечественной Войне посвящен самый большой зал. Он так и называется Зал Победы.

Изначально центральный зал музея задумывался, как зал посвященный победе в Великой Отечественной Войне и победе во второй мировой войне. И парад Победы здесь также представлен. Центральное же место занимает знамя Победы, водруженное в ночь на 1 мая 1945 года над зданием Рейхстага в центре Берлина. Из музея это знамя выносится на парады, праздники, например, 9 мая только по личному приказу президента Российской Федерации, как верховного главнокомандующего.

Не так давно отмечался 100-летний юбилей со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина. Трижды героя Советского Союза и, пожалуй, одного из самых известных советских летчиков периода Великой Отечественной войны. В музее представлены его личные вещи и награды. Три звезды героя Советского Союза, ордена Ленина, орден Октябрьской революции. А также другие ордена и медали СССР и зарубежных стран.
Вот это ваза «Победа». Была создана весной 1942 года на Ликино-Дулёвском фарфоровом заводе после победы Красной Армии в битве под Москвой. Когда до полной победы оставалось еще больше 3-х долгих лет. А что здесь за сюжет? Нижний ярус символизирует борьбу, средний - память о тех, кто погиб, защищая отечество, и наконец, верхний ярус – это торжество Победы.
 

Парад Победы:
И вот, наконец, мы подобрались к нашей главной теме – параду Победы.
 В музее есть миниатюрная реконструкция, по которой можно представить как он выглядел почти 70 лет назад. Командовал парадом на черном коне маршал Рокоссовский, а принимал парад на белом коне маршал Жуков. На заднем плане здание Гума где, кстати, изначально располагался наш музей, справа храм Покрова, что на Рву. На макете воспроизведено построение полков с севера на юг, как оно и было. От Карельского фронта до Третьего Украинского.

Зал послевоенного вооружения:

И невозможно удержаться, чтоб не пройти еще по залу, где представлена история послевоенного вооружения – Вьетнам, Карибский бассейн, Афганистан, Чечня, даже есть совсем новый стенд Южная Осетия, август 2008.
 …
Центральный академический театр Российской армии, расположенный на Суворовской площади:
И обязательно надо осмотреть, если не самую главную достопримечательность района, то уж точно самую заметную. Чтобы обойти вокруг этого здания потребуется минут 10 не меньше. Это театр Советской армии или как сейчас официально он называется Центральный академический театр Российской армии. Если посмотреть на это здание с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что он построен в форме пятиконечной звезды. На данный момент это самая большая театральная площадка в Европе. И постройка эта бесспорно является шедевром сталинского классицизма. Разумеется, такое здание не могло не обрасти городскими легендами. Одна из них звучит так: своей формой театр обязан вовсе не задумке архитекторов К. С. Алабяна и В. Н. Симбирцева. Когда они принесли первый проект театра Ворошилову, то проект ему не понравился. И он взял свою хрустальную пепельницу в форме звезды, обвел карандашом и сказал - стройте так! А еще говорят, что архитекторов чуть не арестовали, как немецких диверсантов. Оказалось, что 4 луча звезды указывают точно на 4 московских вокзала, а пятый смотрит ровно в сторону Кремля.

Мещанский район г. Москва, архитектура, история

по теме:

Центральный административный округ города Москвы (ЦАО), архитектура, достопримечательности

Архитектура Москвы 19 века





От: Романова Ксения,   -



-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Район Нагатинский затон, Москва, архитектура, видео Таганский район г. Москва, архитектура, история »

Отказ от ответственности (Disclaimer)