Проекты спортивных сооружений

 


 


Архитектурные бюро Москвы


Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Апрель 18, 2015

Алексеевский район, архитектура, история, современность

Алексеевский район - один из районов Москвы, который находится в Северо-Восточном административном округе и имеет носящее то же название внутригородское муниципальное образование.

Черта района пролегает по оси русла Яузы, потом по восточному и юго-восточному рубежу полосы отвода МЖД Ярославского направления, далее по юго-западному рубежу полосы отвода ветки Митьковской соединительной, по оси пр. Мира вплоть до р. Яузы. Площадь Алексеевского района составляет 529 га.

Первая информация о селе Алексеевском появляется в источниках 14-15 веков. В давние времена оно называлось «Копытово на р. Ретонке» (нач. 17 в.). Царь Михаил Федорович отдал село Д. Т. Трубецкому. Когда князь умер, его жена возвела в Копытовке церковь из камня. Названа церковь была в честь царя, а в 1824 она обветшала и была разобрана.




В 14 веке на этой территории появляется село Копытово, которое получило свое название благодаря притоку р. Копытовке. Рядом с селом проходила дорога в сторону Троице-Сергиевой лавры, а позже возникло Ярославское Шоссе. Вся эта территория в 17 веке переходит царю Алексею Михайловичу. Строятся путевый дворец и церковь Алексия Человека Божия, которая в будущем именует село Алексеевское и дает церковь Тихвинской Богоматери. В наши дни храм является архитектурным памятником и строго охраняется государством. Тихвинский храм обладает прекрасной акустикой и внушающими размерами: он способен вместить 3000 человек. Предания гласят, что царю принадлежала юго-западная молельня, а его жене - северо-западная. Здесь есть иконостасы 18 и 19 веков. В 1836 году стены церкви были декорированы настенной живописью мастером Д. Скотти. С западной стороны храма присоединена трапезная, а с 19 века, когда церковь стали посещать прихожане, вокруг храма появилось кладбище, ограниченное кирпичным заграждением.

В конце 18 века через Алексеевское был проложен Мытищинский водопровод и сооружена водоприемная станция, а чуть позже - Алексеевская водокачка, которая снабжала водой весь город через резервуар в Сухаревской башне.

С 1962 г. В Тихвинском храме проходят божественные литургии в период храмовых праздников во имя преподобного Алексия, Божия человека и в честь праздника Тихвинской иконы Божией Матери.

Частью Москвы Алексеевское становится в начале 20 века, после чего здесь возводится Алексеевский студгородок (в настоящее время здесь находятся корпуса студенческих общежитий) и дома-многоэтажки. Активная застройка района начинается во 2 пол. 20 века. Сейчас район включает 25 улиц и 2 площади.

В Алексеевском районе работают 7 школ, 11 детсадов, 12 ВУЗов, два колледжа.

К достопримечательностям района относятся: фонтан (ул. Бориса Галушкина); храм Тихвинской иконы Божьей матери; мини-фонтаны, расположенные в некоторых дворах домов. Действуют три православных храма и один храм-часовня.

Транспорт: автобусы, троллейбусы, такси, трамваи, станции метрополитена Алексеевская, ВДНХ, расположены ж/д платформы Москва-3 и Маленковская, принадлежащие Ярославской ЖД.





От: Пашкова Полина,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Район Отрадное, Москва - архитектура и достопримечательности Тверской район (Москва): архитектура, достопримечательности »

Отказ от ответственности (Disclaimer)