Советская архитектура

 






Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Май 30, 2014

Об открытии архитектурного конкурса по реконструкции комбината «Простор»

конкурс Простор на реконструкцию корпусов комбината «Простор» на Юго-востоке Москвы, а также благоустройство прилегающей террито  

В Москомархитектуре было объявлено о начале открытого конкурса по реконструкции комбината «Простор», корпуса которого располагаются на Юго-востоке Москвы, а также о благоустройстве прилегающих территорий, чтобы преобразовать старые функциональные сооружения в новые архитектурные
идеи района.

Как было замечено куратором конкурса главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, корпуса комбината «Простор», который является частью КБК «Черемушки», представляют собой не очень большой объект по московским меркам, но все-таки очень показательный - промышленность здесь хорошо развивается, и предоставляются новые рабочие места.

По причине расширения производства и реконструкции комбината запланировано увеличение площадей как производственного и учебного, так и административно-бытового корпусов и выработать новые концепции фасадов. Комбинат на время проводимых работ закрыт не будет, а продолжит работу в обычном режиме. Ежедневно комбинатом производится до 100 т продукции при занятости персонала в 1200 человек.

А еще порядка 70 тыс. человек ежегодно проходит через учебный корпус «Простора», находящегося в городской собственности, но будет также входить в план реконструкции.

По мнению одного из организаторов конкурса, КБК «Черемушки», такое, принципиально новое для столичных промзон, намерение выполнить реконструкцию предприятия, стало началом точки отсчета для ряда мероприятий по развитию уже застроенных районов. Конкурсанты должны продумать комплексное решение по перспективному ландшафтно-визуальному восприятию комбината и его отношений с окружающим пространством.

Комбинат «Простор» расположен на границе жилой и промышленной застроек, на пересечении улицы Ферганской и ул. Академика Скрябина. И как считает куратор конкурса Главный архитектор С. Кузнецов, этот объект вполне возможно вовлечь в социальный оборот, пересоздав близлежащие пространства в общественные.

Проводится конкурс в два этапа.
На первом этапе это будет открытый конкурс с предоставлением портфолио и эскизных проектов. Прием заявок с 19 мая. На втором отборочном этапе подберут шесть команд, которым и поручат разработку архитектурных концепций. Победитель будет объявлен 25 сентября на итоговом заседании жюри.

В жюри конкурса входят:
- архитекторы В. Плоткин, С. Кузнецов, Ю. Борисов, А. Надточий, - профессоры кафедры промышленных зданий МАрхИ А. Гинзбург и С. Кулиш,
- дизайнер Э. Кагаров,
- президент ОАО «КБК Черемушки» С. Щедрин.

Окончательный срок реализации проекта запланирован на 2016 год.

 

источник: Москомархитектура




От: Максименко В.А.





1871 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Конкурс «Лучший сантехник Урала – 2014» Международный конкурс по преобразованию нефтебазы Мапо в общественный парк »