Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты



Рекомендуем вам:




Опубликовано: Март 11, 2005

Проблемы расселения пятиэтажек

Основанием для расселения дома является Постановление Правительства Москвы, в котором указываются конкретные адреса домов, подлежащих отселению в связи со сносом, капитальным ремонтом и т.д. В Постановлении говорится когда, куда и с какой целью переселяются жильцы, какая организация занимается переселением (гос. Предприятие или же инвестор, заинтересованный в переселении). Жильцы должны быть уведомлены о переселении сразу же после выхода в свет Постановления или заключения договора между инвестором и жилищной организацией. Этим же нормативным актом вводятся и некоторые ограничения в распоряжении или пользовании жилой площадью.

-Как же должны складываться отношения жильцов с организациями, заинтересованными в расселении?

Организация, заинтересованная в расселении жильцов, заключает предварительные договора между жильцами квартир, а затем и окончательные договора передачи квартир. Порядок заключения договоров и их формы определены Постановлением Правительства Москвы от 18 января 2000 года за № 30, а также иными нормативными актами. Двухсторонний договор заключается с каждой конкретной семьей. Договор обязательно должен быть зарегистрирован в Комитете муниципального жилья г. Москвы, после чего он вступает в законную силу. В договоре оговариваются обязанности сторон и их правовая ответственность, условия переселения, компенсации.

Все разногласия между сторонами разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности разрешения разногласий - в суде. Все расходы по оформлению договоров, его регистрации, а также расходы, связанные с переездом жильцов в новую квартиру, берет на себя юридическое (физическое лицо), осуществляющее переселение.

Если прежняя квартира (квартиры) приобретены собственниками в порядке купли-продажи, наследования, дарения или иным способом по соглашению сторон в договоре могут быть указаны условия о порядке предоставления им другого жилья либо предоставлении денежной компенсации, а также иные способы компенсации.

Стоимость жилья определяется по единой методике, утвержденной Правительством Москвы, в случае несогласия собственника жилья с результатом оценки, могут быть привлечены эксперты. Расчет производится исходя из престижности района, места расположения жилого дома, внутреннего благоустройства жилых помещений и т.д. Расходы по оценке квартиры несет сторона, в интересах которой идет переселение.

Новая квартира, предоставляемая собственнику жилья, должна быть не хуже той, которую собственник отдает. Равноценность жилья определяется, прежде всего его стоимостью. По соглашению сторон квартира может быть большей или меньшей, в центре или на окраине.

Нанимателям жилья предоставляется квартира по норме предоставления жилья из расчета 18 кв. метров общей площади на одного человека в пределах административных границ (Постановление Правительства Москвы от 13 мая 1997 г. № 356), при этом она не должна быть меньше 10 кв. м.. на одного человека с учетом права на дополнительную площадь (ст. 39 ЖК РСФСР) и нуждаемости в улучшении жилищных условий, при этом учитываются интересы детей разного пола старше 9 лет ( ст. 41 ЖК РСФСР).

Коммунальные квартиры расселяются в отдельные квартиры с учетом состава семей (в том числе и бывших супругов). Такие граждане должны обратиться в жилищный отдел по месту жительства с заявлением об их расселении с приложением документов дающих право на льготы при предоставлении жилья.

В любом случае переселяемые жильцы имеют право требовать предоставления им нового жилья на условиях оговоренных сторонами в договоре.

Количество смотровых ордеров выдаваемых жильцам, подлежащим переселению, в действующем законодательстве не оговорено. Но! Каждый ваш отказ обязательно должен быть обязательно обоснован. В случае немотированного отказа от предложенной квартиры, выселение жильцов производится в судебном порядке.

Собственники жилья, получая жилье в порядке переселения, могут увеличить ее метраж, участвуя в качестве со инвестора в строительстве, оплатив при этом стоимость дополнительных метров.

Информацию о стоимости жилой площади можно узнать в управлениях муниципального жилья при административных округах г. Москвы.
 
 



От: moderator





1998 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Что такое недвижимость Четыре составляющие успешного бизнеса в сфере недвижимости »