Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Октябрь 9, 2004

К чему такая точность? ( о нивелирах)

Михаил Караванов,
инженер технической, поддержки «Trimble Russia»
Сергей Знобищев,
инженер АГП «Навгеком.»

Инженерно-геодезические измерения занимают в общей схеме строительных работ особое место. Они начинаются еще в период проведения изысканий, выноса проектов сооружений в натуру и являются составной частью технологии работ в течение всего процесса строительства и эксплуатации сооружений. Вопросы точности проведения этих работ имеют принципиальное значение, ибо они, в конечном счете, определяют уровень качества строительно-монтажных и ремонтных работ.

Развитие геодезической техники для строительства имеет свои вехи. Одна из них связана с появлением полупроводниковых лазеров. Появилась возможность создавать малогабаритные и относительно недорогие приборы, которые позволяют с помощью лазерного луча обозначить плоскость горизонта или плоскость с заданным углом наклона на расстоянии до 600 м. Строительные приборы пополнились новым классом оборудования - лазерными нивелирами и уровнями, электронными рулетками.

За последнее время в нашей стране наблюдается подъем восстановительных работ, ремонта и реставрации. Необходимо ровно положить плитку, точно в горизонтальной плоскости поставить навесной потолок, вертикальные стенки, для чего требуется точное задание горизонтальных и вертикальных плоскостей. До сих пор это решалось с использованием традиционных приборов, в частности, теодолитов и нивелиров, просто уровней, или даже выполнялось на глазок. Новые требования к качеству строительной продукции заставляют существенно повышать точность, надежность и эргономичность строительного оборудования и его общий технологический уровень.

В настоящее время на строительном рынке для решения этих задач предлагаются лазерные нивелиры различных типов, характеристик и стоимости. Как и оптические, лазерные нивелиры предназначены для определения превышения между точками или выноса в натуру проектных отметок. Но при этом они значительно производительнее оптических, проще в работе и обслуживании.

Лазерные приборы задают горизонтальную или наклонную плоскость при помощи лазерного луча, вращающегося со скоростью до 600 об/мин. Установка плоскости в горизонтальное положение производится при помощи электронных и жидкостных уровней или автоматической системой самонивелировки. Для фиксации этой плоскости можно использовать как обычные нивелирные рейки, так и рейки, оснащенные специальным приемником лазерного излучения.

Производимые на сегодняшний день лазерные нивелиры подразделяются на два класса приборов: для внутренних и для наружных работ. Отличие между ними заключается в мощности лазерного луча, точности и функциональных возможностях.

В нивелирах для наружных работ, как правило, используется лазер высокой мощности, что обеспечивает работу нескольких человек на всей площадке без дополнительной перестановки прибора. Для выноса в натуру различных плоскостей, например, полотна дороги, в нивелирах этого типа пользователь может устанавливать лазерную плоскость под заданным уклоном.

В нивелирах, предназначенных для внутренних работ, предусмотрена возможность задания горизонтальной и вертикальной плоскостей. Для работ по вертикальному проецированию и разбивке перпендикуляров в некоторых моделях установлена призма, делящая луч на два перпендикулярных направления.

Во многих приборах, как для внутренних, так и для наружных работ, для установки лазерной плоскости используется система автоматической нивелировки. Благодаря этой системе нет необходимости нивелировать прибор, достаточно просто закрепить прибор и начать работать. Инструменты с автоматической нивелировкой и функцией задания уклона являются универсальными и хорошо себя зарекомендовали при проведении дорожно-строительных работ и в системах управления грейдерами и бульдозерами.

Лазерные нивелиры могут быть использованы везде, где есть необходимость задания горизонтальной или вертикальной плоскостей, а также отвесных линий. По сравнению с традиционными технологиями, они позволяют существенно увеличить производительность труда, исключить необходимость перепроверки и сократить количество исполнителей. Эти приборы нашли применение при работах по разбивке и при контроле поверхности дорожной одежды, прокладке дренажных и канализационных систем, установке стен и перегородок, контроле отметок фундамента здания, вертикальной планировке, установке бетонных блоков.

Лазерные нивелиры получают все большее распространение в мире. Одной из ведущих компаний, производящих лазерные 'нивелиры, является компания «Trimble» и ее подразделение «Spectra Precision».

Лазерный нивелир Trimble-SP 1422

Идеальный прибор для использования при ремонтных работах в помещении или при ограниченном бюджете. Нивелир Trimble 1422 легко и просто приводится в рабочее положение при помощи двух подъемных винтов и цилиндрических уровней. Он может быть использован для задания горизонтальной и вертикальной плоскости, а также перпендикуляра к ней, благодаря делящей луч призме. В стандартный комплект поставки прибора входят лазерный нивелир, очки, отражающая марка и крепление на стену.

Лазерный нивелир Trimble-SP1452XL

Предназначен для проведения вертикальных и горизонтальных разбивочных работ внутри и вне помещения, а также для нивелирования поверхности. Прибор оснащен системой самонивелировки лазерной плоскости, которая при необходимости может быть отключена для работы в «ручном» режиме, когда требуется задание наклонной плоскости. Функция задания зоны сканирования создает лазерную плоскость в определенном пользователем секторе, повышая яркость луча. Для проецирования луча на 90° от горизонтальной или вертикальной плоскости предусмотрена призма для разделения лазерного луча. Для работы с прибором можно использовать пульт дистанционного управления RCO, как в виде отдельного устройства, так и совмещенный с приемником излучения.

Лазерный нивелир Trimble - SP LL200

Полуавтоматический и простой лазерный нивелир, предназначенный для работы на строительной площадке. Отличительной особенностью прибора является то, что лазерная плоскость создается не вращающимся ротором, а специальной конусообразной призмой. Для начала работы с нивелиром достаточно привести круглый уровень в нуль-пункт и нажать на кнопку включения питания. При этом включается автоматический компенсатор, обеспечивающий высокую точность задания горизонтальной плоскости в диапазоне ±30°. В комплект прибора входят алюминиевый штатив со сферической головкой, легкая алюминиевая рейка, высокоточный приемник и пластиковый футляр для переноски нивелира и всех необходимых аксессуаров.

Лазерный нивелир Trimble - SP LL600/800

Высокоточный лазерный нивелир с большим радиусом покрытия - до 300 м. Специальная система компенсации AccuGuard с диапазоном работы ±11' автоматически устанавливает лазерную плоскость в горизонтальное положение и обеспечивает ее стабильность. Система самотестирования SafeGuard™ предупредит о необходимости произвести калибровку нивелира. В нивелире предусмотрена возможность задания наклонной плоскости. Видимый лазерный луч, большой диапазон работы и высокая точность установки плоскости позволяют производить работы без использования специального приемника. Нивелир Trimble 600/800 может использоваться для систем управления грейдерами и экскаваторами.

Одной из самых перспективных областей применения лазерных нивелиров является их использование в системах управления машинами для земляных работ Grade System -грейдерами, бульдозерами, экскаваторами.

Раньше формирование земляного полотна при дорожно-строительных и других работах по созданию поверхности с определенным уклоном и отметками требовало многократных проходов грейдера или бульдозера для достижения желаемого результата. Постоянные доработки и переделки влекли за собой задержки в выполнении работ и, соответственно, дополнительные издержки производства. Сейчас эта проблема может быть решена быстро и легко путем установки на грейдер или бульдозер системы управления для земляных работ.

Система состоит из следующих основных блоков: лазерного нивелира с возможностью электронного или ручного задания уклона и одного или двух приемников, монтируемых на лезвие при помощи выдвижной штанги. Как дополнение для увеличения производительности и точности работ, на машину монтируется блок автоматического управления гидравлической системой, контролирующей положение лезвия бульдозера или ковша экскаватора.
 
 
 
 
 



От: Овчинкин А.





1936 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Качеству - быть! Строительный комплекс в условиях изменяющейся нормативно-правовой базы ВОЗМОЖНО, пройдет еще немного времени, и в ближайшее Подмосковье потянутся на ПМЖ многие москвичи. Ведь уже нельзя не заметить, »