Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова





От: Чеханюк С.В.


Опубликовано: Сентябрь 18, 2013

Архитекторы Москвы

Архитектор - это высококвалифицированный специалист, который создаёт пространство вокруг нас. Архитекторы проектируют все виды зданий, от  школ до небоскребов. Они проектируют больницы и отели. Они также проектируют церкви, вокзалы и обычные здания.

Архитектор это более широкое понятие, которое включает в себя более узконаправленные профессии  архитектора  это:
-главный архитектор проекта (ГАП)- руководит процессом создания и разработки всех разделов проектной документации, а также ведёт авторский надзор;
-архитектор-градостроитель - занимается разработкой генеральных планов населённых пунктов;
-главный архитектор города - государственный служащий, который занимается разработкой нормативно правовых актов в сфере градостроения, а также осуществляет контроль над их соблюдением;
- архитектор-реставратор – занимается реконструкцией архитектурных памятников;

Задайте вопрос разным архитектором об их ежедневных обязанностях, и вы получите разные ответы. Чем занят архитектор, какие обязанности у него, это всё зависит от того, где он работает (в большом или маленьком городе), чем занимается фирма и т.д. Любое здание, которое используется людьми, было  спроектировано некоторым архитектором. Описать одним словом работу архитектора как, проектирование, будет очень скупо, это больше творческий процесс, где архитектор руководствуется собственным представление о красоте. Ограничением его творчества могут служить только существующие условия, нормативные документы и пожелания заказчика.

Процесс проектирования начинается из плана будущего здания, далее создаётся макет или модель из картона или пластмассы. Прежде чем составить план, архитектор должен взять во внимание и учесть множество нюансов. Сначала, учитывается, для чего должно использоваться здание, сколько одновременно людей в нём будет находиться, чем будут заниматься там люди? Например, офисное здание будет нуждаться в большом количестве небольших комнат для офисов. Школа будет нуждаться  в большом количестве комнат среднего размера для классов, а вокзал, будет нуждаться в одном  большом помещении для сотен людей. Все эти здания должны быть построены так, что бы они могли эффективно использоваться теми, кто попадает вовнутрь. На начальном этапе проектирования, архитектор определяет функциональную принадлежность здания. Но функциональность здания это только одна характеристика из многих, которые берутся во внимание.

Высококлассные архитекторы уделяют больше внимания безопасности здания, устойчивости (при проектировании зданий в сейсмических районах), долговечности, удобству. Если не уделить должного внимания этим характеристикам,  то в дальнейшем, при эксплуатации, могут возникнуть проблемы, которые могут привести к серьёзным последствиям. Помимо решения функциональности, безопасности, долговечности зданий, архитектор, уделяет большое внимание внешнему виду и дизайну. Задача архитектора, органично вписать будущее здание  в существующее пространство.  Как живописец выбирает, какие применить краски на полотне,  так архитектор решает, как расположить комнаты, стены и открытые пространства  здания. Так же, как у разных живописцев есть разные стили живописи, у разных архитекторов есть особые стили проектирования. Один архитектор использует много окружностей и кривых линий  в здании, другой архитектор проектирует здания, которые выглядят со строгими линиями и формами. Архитекторы выступают законодателями моды в строительном мире. Они создают архитектурные стили, которые входят в историю и имеют свои названия. Каждый период истории нашёл отражении и в архитектуре.

По роду своей деятельности архитекторы кроме проектирования,  принимают участие на всех стадиях внедрения проекта в жизнь, это и общения с заказчиками, поставщиками и строителями. По этому кроме инженерных и конструкторских знаний, архитектор должен быть хорошим управленцем, он должен уметь донести свое видение объекта заказчику. Также архитектор ведет авторский надзор при строительстве запроектированного объекта, на предмет придерживается ли подрядчик заданного дизайна, использует принятые в проекте материалы. Также, на стадии проектирования, архитектор должен связывать во едино решения проектантов, которые разрабатывают инженерные коммуникации (водопровод, водоотведения, электрика и т.д), занимаются  разработкой генеральных планов и ландшафтного дизайна. Учитывая всё это, можно сделать вывод, что задачи, которые решает архитектор, охватываю широкий круг инженерных профессий. По этому, что бы освоить профессию «архитектор», нужно кроме 5 лет учёбы в университете стационарно, заочная форма обучения не предусмотрена, ещё пройти обязательную сертификацию.

см. ещё:

Архитекторы, дизайн бюро

Проектные институты

Архитектурно-проектные организации

архивные разделы:

Дизайн студии интерьеров
Декор
Ландшафт
Градостроители
Частные архитекторы и дизайнеры

Архитектурные бюро Москвы

 

 Внимание! В настоящее время разделы в стадии реконструкции! Если вы хотите разместить своё портфолио, присылайте нам информацию на почту.





10929 просмотров (а)
-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Романский и античный стили в архитектуреСтили архитектуры »