Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты



Выездное обслуживание от банкетной службы Cater Club.




Архитектурное бюро Глушкова



см. также разделы: Архитектурные бюро Москвы, Архитекторы, Дизайн студии интерьеров, Архитектурные бюро

Архитектурно-дизайнерские бюро

Опубликовано: Январь 29, 2015

Ресторан «Седьмой гость» в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера

«Седьмой гость»
Объект    Ресторан в Санкт-Петербурге
Общая площадь    250 м2
Дизайнеры    Виталий Затуливетров, Полина Федосова
Фотограф    Георгий Шабловский
Съёмка    декабрь 2005 года

Ресторан Седьмой гость в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера

Декор помещений, меню, столовые приборы, встреча гостя, которому повезло стать седьмым, -- всё становилось объектом игры. Избранному оказывали особые знаки внимания.

Интерьеры залов, которые оформляли декораторы «Ленфильма», напоминали сценические подмостки или съёмочный павильон. Множество бутафорских предметов, в том числе довольно точно воссозданный паровоз, картины бельгийского художника-сюрреалиста Магритта на стенах, стулья на подоконниках, зеркало, в котором вместо вашего отражения -- затылок неизвестного мужчины, -- всё это создавало ощущение ирреальности пространства. Порой архитекторы точно копировали игру: из стен выдвигались руки, в центре зала из оцинкованного водостока текла вода, касса была оформлена как исповедальня, в которой при определённом везении можно было «вымолить» скидку.
 
Ресторан Седьмой гость в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера

Увидев этот интерьер, хозяева ресторана поняли -- это не совсем то, что им хотелось, но от переделки отказались. Довольно скоро бутафория стала терять внешний вид, многие детали были выполнены недостаточно качественно. Оказалось, то, что подходит для декораций в кино, не годится для ресторанного интерьера. Пришлось подумать о переменах.
 
Ресторан Седьмой гость в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера

Казалось, что дело не в исполнителях, а в сложности самой идеи, которую почти невозможно реализовать. Переговоры с другими дизайнерами ни к чему не привели. Тогда хозяева попросили одну из своих знакомых, взяв за основу живопись Магритта, изменить интерьер ресторана. Были убраны лишние детали: водосток, стулья с подоконников, исповедальня, мебель с потолка, кроме одного столика. Заказчики поняли, что не стоит быть навязчивыми -- в заведении либо играют, либо кормят. В ресторане по-прежнему заботились об «избранном», но если гости не включались в игру, хозяева не настаивали.
 
Ресторан Седьмой гость в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера

Дизайн ресторана стал менее привязан к компьютерной игре, в интерьере прибавилось респектабельности. Но многое осталось прежним. Три зала, расположенные в ряд, соединены коридором с большими окнами. Они кое-где закрыты ставнями, сквозь которые пробивается дневной свет. На стенах из-под искусственно стёртой штукатурки виднеется сюрреалистическая роспись Магритта, который считал, что без тайны ни мир, ни идея невозможны.
 
Ресторан Седьмой гость в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера

В помещениях ресторана сводчатые потолки и старинная кирпичная кладка подсвечены элегантными бра. В первом зале -- овальный стол, вокруг которого размещены стулья в светлых чехлах, вдоль одной из стен -- ящики для сигар, барная стойка, выполненная из тёмного массива дерева и старинный сервант, сохранивший структуру древесины.

Второй зал более светлый благодаря дневному свету, проникающему из окон, а также многочисленным лампам и бра. На потолке сервирован стол, на стенах -- основная часть росписи, места для посетителей отделены от коридора полупрозрачными шторами.

В третьем зале -- полумрак, а свет, проникающий сквозь нарочито грубо подогнанные ставни, оставляет блики на булыжниках, которыми выложен пол в центре. Красные стены и чехлы на стульях контрастируют с дорогой посудой, белыми скатертями и специально смятыми салфетками: наверное, ни в одном ресторане мира, кроме «Седьмого гостя», их не кладут на стол в столь непрезентабельном виде, а здесь эта традиция прижилась. Иногда посетители удивляются и просят заменить «использованные» салфетки, ставшие обычной деталью сервировки, как и необычно расположенные столовые приборы. Впрочем, в ресторане снова собираются всё изменить. В этом тоже есть что-то мистическое.
 
 
 
источник: Журнал "Лучшие интерьеры"

категория: [интерьеры ресторанов и кафе, интерьеры общественных заведений]    



От: marina





767 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Архитекторы Nic Lee, Nailing Chan. Ресторан «Сакура» в Ингэ, Тайвань, дизайн интерьера Автор проекта Владимир Габбе. Ресторан «Цвет граната» в Москве, дизайн интерьера »

 

Информацию о вашем архитектурном бюро и ваши проекты присылайте на:

  

Размещение бесплатно.