Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты






Архитектурное бюро Глушкова


см. также разделы: Архитектурные бюро Москвы, Архитекторы, Дизайн студии интерьеров, Архитектурные бюро

Архитектурно-дизайнерские бюро

Опубликовано: Январь 26, 2015

Ресторан Red Fred в Риге, дизайн интерьера

Red Fred
Объект    Ресторан в Риге
Общая площадь    200 м2
Дизайнеры    Алвис Земзарис, Ингуна Земзаре
Фотограф    Сергей Кондрашин
Съёмка    декабрь 2005 года

Ресторан Red Fred в Риге, дизайн интерьера

Излюбленное место встреч рижского бомонда, вначале задуманное как пивной бар, стараниями дизайнеров превратилось в стильный ресторан.

Название Red Fred, «Красный Фред», было придумано владельцами бара. Красный Фред -- пожарный. Он спасает широким ассортиментом пива тех, у кого «горят трубы». На начальном этапе работы у дизайнеров были «пожарная» тема и наполовину отремонтированное двухэтажное помещение.
 
Ресторан Red Fred в Риге, дизайн интерьера

Работая с данными рестораторами, Алвис Земзарис понял, что они склонны к эстетизации и минимализму. Поэтому просто дизайн-проект ресторана, стилизованного под пожарное депо, будет для заказчиков неприемлем. В детстве дизайнер жил рядом с таким депо, наблюдал за работой пожарных и, создавая романтизированный образ Красного Фреда, решил воспользоваться своими воспоминаниями.
 
Ресторан Red Fred в Риге, дизайн интерьера

Оформляя интерьер, дизайнеры решили играть на контрастах. Деревянные столы, на первый взгляд изготовленные из затёртых досок кузова грузовика, на самом деле качественные и дорогие. С виду небрежно крашенный кирпич барной стойки контрастирует с натуральным гранитом ступеней лестницы. На полу смешаны четыре вида дорогой плитки, которая смотрится как хаотично сложенные кусочки того, что было. Обивка диванов и чехлы на стульях выглядят брезентовыми, а на самом деле сшиты из дорогой итальянской ткани. Их пробовали сделать из натурального брезента, но он оказался слишком блёклым, и на нём было жёстко сидеть. Чехлы кресел и диванов украшены стилизованными погонами. В интерьере преобладает цвет хаки, красный и элементы чёрного. Так что «пожарная» тема получилась с лёгким оттенком стиля «милитари».
 
Ресторан Red Fred в Риге, дизайн интерьера  

Помещение разделено на зону бара, ресторана и мини-сцену. Дизайнеры заранее знали, что по вечерам в баре будут проходить «живые» концерты. По техническим причинам его пришлось приподнять. В результате получилась маленькая сцена. В свободное от концертов время туда ставят один столик, и у тех, кто отважится сесть за него, весь ресторан как на ладони. Нижний уровень отвели для некурящих. А наверху -- шумный бар, где курят, пьют пиво и смотрят спортивные программы на большом плазменном экране.
 
Ресторан Red Fred в Риге, дизайн интерьера

В помещении для курящих -- отличная система вентиляции, которая спрятана в сложной конструкции подвесных потолков. Основанием для светильников послужили настоящие пожарные шланги. Роль необычных бра выполняют пожарные каски, повешенные вдоль стен. Старые шланги были в ужасном состоянии, и их пришлось реставрировать. Новые нельзя использовать, потому что сейчас их делают из пластмассы и очень некачественно. Восстановлению подлежал почти каждый пожарный атрибут. По мнению Ингуны Земзаре, самое сложное в работе над этим объектом было полгода жить дома со всем инвентарём. Именно там найденные «богатства» мыли, чистили, красили. А его было достаточно. В частности, красный водяной насос, установленный в центре зала. Вешалки для одежды украшены оригинальными деталями -- вентилями кранов. Зеркало сделано из рамы пожарного щита. Подсобку на нижнем этаже закрывает настоящий железный люк. В санузлах висят противогазы. На стене нижнего уровня -- красивая инсталляция с пожарными шлангами в дубовой раме с металлической решёткой. Целая коллекция пожарных принадлежностей украшает красный потолок цокольного этажа, одновременно отвлекая от его недостаточной высоты. Всё это бережно собиралось на протяжении долгого времени для того, чтобы ресторан приобрёл своё неповторимое, ни с чем не сравнимое лицо. Алвис Земзарис считает недопустимым обставлять ресторан серийной мебелью. Для него как для художника это все равно что клеить коллаж из чужих работ. Хотя свой труд он и называет «убыточным творчеством». Например, для создания дивана дизайнер сначала рисует эскиз, затем делает небольшой макет, потом -- макет в натуральную величину, далее следует опытный образец и только после этого выпускается каких-нибудь 20 диванов.
 
Ресторан Red Fred в Риге, дизайн интерьера

Дизайнеры так увлеклись темой, что выяснили -- у старинных пожарных не было единой униформы. C помощью художницы Инары Гауйи дизайнеры придумали для официанток форму -- индивидуальную для каждой девушки, но с красными элементами для всех.
 
 
 
источник: Журнал "Лучшие интерьеры"

категория: [интерьеры ресторанов и кафе, интерьеры общественных заведений]   




От: marina,  997 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (1)

Shifumi   Активность: 90  Ноябрь 11, 2017


Ресторан оформлен в тематике пожарной части, наверное, до такого ещё никто не додумался, не считая дизайнеров этого проекта.

1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Архитектор Андрей Цыганков. Ресторан Prado в Москве, дизайн интерьера Архитекторы Татьяна Слешинская, Владимир Слешинский. Студия интерьера Ver Meer в Киеве, дизайн интерьера »

 

Информацию о вашем архитектурном бюро и ваши проекты присылайте на:

  

Размещение бесплатно.