Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 




Материал предоставлен строительной компанией СК Дачный Стиль. Сайт: ds-doma.ru





Архитектурный вестник. / 06.2006

p-16x16

С VII ВЫСТАВКИ-КОНКУРСА «АЗБУКА ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. МАЙ. ДОМ

С VII ВЫСТАВКИ-КОНКУРСА «АЗБУКА ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. МАЙ. ДОМ»

В конце мая в Доме на Брестской прошла ежегодная выставка-конкурс, организованная информационно-технологическим центром Москомархитектуры, Архитектурно-строительным центром «Дом на Брестской» и клубом «Дак-Декор» и собравшая 90 работ.

   

По отзыву организаторов, еще с десяток не доехало, как, например, квартал в Риге У. Шенбергса, состоящий из шести типов малоэтажных домов, намеренно имеющих друг с другом мало что общего, но тем не менее, очевидно, нарисованных одной рукой (в выставочном каталоге эта работа присутствует). Типологический разброс, обнаруживший себя в прошлые годы, углубляется: помимо собственно загородных жилых домов и поселков на выставку несут общественные здания и банки, гостиницы и дома отдыха, загородные представительства компаний и павильоны.


Организаторы пока не считают нужным дисциплинировать этот поток. Конечно же, это не может не вызывать сложностей в ходе судейства. Так было и на этот раз. Но стоило принять в качестве критерия отбора уровень инновационности той или иной работы, горизонт прояснился. В безоговорочные лидеры попала реконструкция пристани в Доме творчества СА России в Суханове - павильон «Communication Tube» Гикало-Купцова и других с его остроумным фанерно-поликарбонатным градиентом стены, имитирующим заявленную цилиндричность формы в рамках строго ортогонального объема. Жюри потребовалось мобилизовать определенные интеллектуальные усилия с тем, что образовать ситуативную номинацию «Специальный диплом», который наряду с «Сommunication Tube» получило «Обледенение архитекторов за проект помещения для скрытого компактного проживания «Схрон» - по сути, современной землянки с велюксовским окном, осуществляющим связь с этим миром.

   

Так же определенного умственного напряжения членов жюри потребовало «задвижение» на второй план сараюшек и их производных, исправно из года в год поставляемых на конкурс и так же регулярно завоевывающих премии. Эти потуги оказались безрезультатными - за ними первое и третье места в разделе «Реализации» (соответственно дом с причалом на Клязьминском водохранилище Т. Кузембаева иД. Минькевича и «Вагончик» К. Ларина), что, вероятно, свидетельствует о приличных резистентных потенциях современного минимализма. Если учесть, что художественно созвучная модульная система быстровозводимых жилых зданий «Тетрис» Р. Леонидова и И. Шкоды завоевала третью премию среди «Проектов», то вопросы относительно доминирующей тенденции отпадают сами собой. Новых имен конкурс не принес (если не считать иностранных - прибалта А. Кирсима с его домом под Таллинном, завоевавшим второе место в «Реализациях») - среди победителей и лауреатов все те же А. и В. Лобановы и А. Асадов, бюро Бородавченко & Гончаровой и Р. Леонидов, А. и В. Щетинины и Ю. Коник, В. Греков и Д. Гейченко. Равно как и принципиально новых идей - в основном более или менее удачно эксплуатируются уже известные - как давние, так и относительно свежие: от реинтерпретации модульных конструктивных систем в стремлении совместить индивидуальное и типовое до жилого дома в габаритах участка с его взаимопроникновением экстерьера/интерьера. Год на год не приходится...

 







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« UST - Build 2005, Строительство. Дизайн. / 06.2005 Вторая Международная научно-практическая конференция-выcтавка Back from Russia with a love of architecture, Huddersfield Daily Examiner / 11.2006 »