Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты






Архитектурное бюро Глушкова


см. также разделы: Архитектурные бюро Москвы, Архитекторы, Дизайн студии интерьеров, Архитектурные бюро

Архитектурно-дизайнерские бюро

Опубликовано: Февраль 19, 2015

Ресторан «Маурициус» в Риге, дизайн интерьера

«Маурициус»
Объект    Ресторан в Риге
Общая площадь    275 м2
Архитектор    Андис Силис
Фотограф    Евгений Лучин
Съемка    июль 2001 года

Ресторан Маурициус в Риге, дизайн интерьера.

Огромный дом в центре деловой Риги, построенный в конце XIX века, купила под офис крупная холдинговая компания. Ещё во время реконструкции в цокольном этаже хозяева планировали открыть небольшой ресторан или кафе. Как только здание было готово, для реализации этого замысла пригласили архитектора Андиса Силиса.
 
Ресторан Маурициус в Риге, дизайн интерьера.
 
Изначально собирались оформить интерьер в неоклассическом стиле, но архитектору эта идея показалась не слишком подходящей для подвального помещения. В результате родилось компромиссное решение - интерьер должен быть необычным и экзотическим.
 
Ресторан Маурициус в Риге, дизайн интерьера.

Фасад здания ещё с давних времён был украшен буквой «М». Начали подбирать название для кафе, которое начиналось бы на эту букву. Выбрали «Маурициус», а имя подсказало идею оформления. В древней истории бог Маурициус был покровителем неженатых торговцев, а тема путешествий понравилась всем.
 
Ресторан Маурициус в Риге, дизайн интерьера.

Первоначальный проект оказался очень необычным и смелым - джунгли и тропики, нарисованные на потолке и стенах, коллекции экзотических предметов, африканские маски... Но хозяева не решились на подобный эксперимент и попросили придумать что-нибудь поспокойнее. В итоге интерьер получился не менее удачным, чем планировалось.
 
Ресторан Маурициус в Риге, дизайн интерьера.

Пространство кафе вмещает холл, большой зал с барной стойкой, танцевальный зал, небольшой зал, где можно укрыться от посторонних глаз, а также специальный зал, в который можно попасть из кабинетов руководства по служебной лестнице. По всему периметру помещения проходит карниз, на нём расставлены всякие диковинные вещи (по замыслу архитектора это что-то вроде антикварной лавки, куда прямо из Лондона будут поступать различные колониальные товары, и посетитель, ожидая заказ, может выбрать и купить понравившуюся вещь).
 
Ресторан Маурициус в Риге, дизайн интерьера.

В отделке залов использованы дуб и дубовый шпон, камень и дерево в орнаменте на полу, перегородки выполнены из деревянных панелей. Вся мебель, кроме приставных стульев, - авторская работа рижских мастеров. Стены обтянуты тканью не только для украшения - это повышает звукоизоляцию и улучшает акустику.

«ii»Для освещения кафе выбраны обеспечивающие направленный свет светильники и лампы работы рижских дизайнеров.
 
Ресторан Маурициус в Риге, дизайн интерьера.

Кафе открылось прошлым летом, а популярность его продолжает расти, появились уже и завсегдатаи. По словам архитектора самым трудным было найти компромисс между концептуальной авторской идеей и осторожным отношением хозяев к экзотике, но в конечном счёте всё удалось, и интерьер «работает».

При входе посетителей встречает сам Маурициус, который будет охранять их досуг, а заодно и одежду, оставленную в гардеробе за его спиной.
  
 
 
 
источник: Журнал "Лучшие интерьеры"

категория: [интерьеры ресторанов и кафе, интерьеры общественных заведений]  




От: marina,  850 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Дизайнер Наталья Сергеева. Ресторан «Каприз» во Львове, дизайн интерьера Архитекторы Андрей Мушта, Константин Айдаров. Ресторан «Морской конёк» в Саратове, дизайн интерьера »

 

Информацию о вашем архитектурном бюро и ваши проекты присылайте на:

  

Размещение бесплатно.