Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты



Рекомендуем вам:




Опубликовано: Октябрь 16, 2013

Что делать в случае банкротства застройщика

На сегодняшний день нередко банкротство даже крупных застройщиков. Что делать в этой ситуации дольщику? Согласно Федеральному закону «О несостоятельности и банкротстве» арбитражным судом вводится процедура наблюдения и рассмотрения требований к застройщику в порядке, предусмотренным настоящим законом.

Согласно закону, требования дольщиком должны рассматриваться в первую очередь до удовлетворения требований остальных контрагентов и кредиторов. В случае требования дольщиком не суммы денег, а закрепления за ним права на недостроенный объект недвижимости, например, на квартиру в недостроенном доме, то получить такой объект можно лишь в случае, если его стоимость не превышает 5% от всего размера суммы требований остальных дольщиков. Также недостроенный объект недвижимости не должен иметь никаких обременений и не состоять в залоге.

Для того, чтобы инициировать процедуру передачи объектов незавершенного строительства, необходимы следующие действия. Дольщик в обязательном порядке должен обратиться в арбитражный суд о включении его в реестр требований на основании договора долевого участия. После этого Арбитражный суд, руководствуясь требованиями Арбитражного процессуального кодекса (АПК) выносит определение.

После этого в назначенный срок судом рассматривается заявление дольщика и при признании его подлежащим удовлетворению, включает его в реестр требований о передаче объектов недвижимости. Конкурсный управляющий, назначенный судом, проводит работу по формированию реестра требований дольщиков и других кредиторов, а также готовит необходимые нормативные документы на передачу помещений дольщикам в соответствии с реестром требований.

После этого не позднее, чем через два месяца организовать собрание участников долевого строительства с предложением организовать ЖСК (жилищно-строительный кооператив) для достройки сдачи в эксплуатацию жилого дома.

В случае принятия решения о создании ЖСК, конкурсный управляющий обращается в суд с ходатайством о передаче прав на земельный участок и объект незавершенного строительства ЖСК или иной организации, созданной дольщиками. Участники долевого строительства, отказавшиеся принять участие в создании ЖСК и включенные в реестр требований, имеют право на денежную компенсацию в третьей очереди реестра требований.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить тот факт, что в случае объявления процедуры банкротства застройщика, дольщикам самим придется понести дополнительные затраты на организацию достройки объекта незавершенного строительства. Также участник долевого строительства должен быть готов к вступлению в ЖСК и в случае отказа он лишается возможности получить оплаченную им квартиру. При этом шансы получить компенсацию очень малы, поскольку денежных средств на удовлетворение третьей очереди кредиторов попросту может не хватить.

 

 




От: Орлов Г. © mosarchinform.ru,  1139 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Предварительный договор купли-продажи недвижимости. Аргументы за и против Яма для дольщиков или как не стать собственником квадратных метров на бумаге »