Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты



Рекомендуем вам:




Опубликовано: Сентябрь 24, 2013

Недвижимость в Латвии. Доступная Европа при минимальных затратах

 Интерес инвесторов к Латвии с каждым годом увеличивается. Во многом это связано с принятым три года назад властями страны решением выдавать ВНЖ иностранным гражданам, приобретающим латвийскую недвижимость. И хотя эту возможность получили только покупатели жилья на сумму свыше 70 тысяч евро (а в Риге и других крупных городах на сумму чуть более 140 тысяч евро), спрос на жилые активы в этом прибалтийском государстве уверенно идет вверх. И это понятно: из всех стран Европы Латвия единственная, где при относительно небольших затратах можно получить вид на жительство.

Уже в первом квартале текущего года иностранные инвесторы приобрели недвижимость в Латвии на внушительную сумму в 750 млн. евро. Обладателями вида на жительство стали 3 600 граждан из трех десятков стран мира. С большим отрывом лидируют российские покупатели, которые составляют 75% от всего числа инвесторов. Вторые в тройке лидеров - жители Украины, третье место занимают казахи.

Рига и Юрмала наиболее часто становятся вторым домом для зарубежных покупателей недвижимости, которых не пугают здешние высокие цены. Больше 86% сделок заключается именно в этих городах. Остальные 14% делят небольшие провинциальные города Марупе, Суниши, Саулкрасты, Цесис и Озолниеки.

Несмотря на растущий спрос на местную недвижимость, объемы строительства жилья в Латвии крайне малы. Практически все новостройки возводятся в Риге и Юрмале, и ориентированы они в основном на иностранных покупателей. Бюджетное жилье в Риге можно купить за 1000-1200 евро за "квадрат". За жилье класса комфорт придется выложить от 1200 до 1700 евро, бизнес-класс и элитные объекты имеют цену от 1700 до 5000 евро за метр квадратный и выше. Цены на прибрежную недвижимость в Юрмале начинаются с 3000 евро, стоимость жилья в удаленных от моря районах города стартует с 1300 в европейской валюте.

Однако большая часть инвесторов предпочитает покупать жилье на вторичном рынке. В Риге средняя стоимость жилого "квадрата" в подобных объектах - 2300 евро. Цены на вторичный жилой фонд растут достаточно медленно. Так, если новая недвижимость в латвийской столице подорожала в 2012 году на 13%, то вторичные квадратные метры прибавили в цене всего 2%.

Самыми привлекательными для зарубежных инвесторов объектами в прошлом году были дома площадью 250-400 квадратных метров и квартиры от 100 до 150 "квадратов" стоимостью не более 500 тысяч евро. Крупные приобретения тоже имели место: в 2012-м было куплено 35 жилых объектов, цена которых достигала 1,5 миллионов евро. Многие покупатели предпочитают выбирать домовладения с учетом природных преимуществ района, таким образом, специалисты рынка прогнозируют постепенный рост цен на недвижимость, расположенную за пределами крупных городов.

Инвестиционная привлекательность недвижимости в Латвии ограничена пределами Риги, Рижского района и Юрмалы. В других регионах страны жилые активы дорожают минимально или демонстрируют нулевой прирост цен. Таким образом, целью приобретения латвийского жилья может быть либо получение ВНЖ, либо собственное проживание в европейской стране с живописной природой.




От: DmaS,  1256 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Таунхаусы в Подмосковье набирают популярность Права и обязанности продавцов и покупателей, совершающих сделку купли-продажи недвижимости »