Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты



Рекомендуем вам:




Опубликовано: Сентябрь 18, 2013

Элитный рынок недвижимости в Москве замедляет темпы

Элитный сегмент недвижимости в столице переживает период глобальных перемен. После многолетнего роста цен, высоких показателей арендной доходности и мизерных ставок налогообложения, похоже, наступает пора европейских реалий.

Сегодня при покупке объекта до ввода в эксплуатацию о доходах в 25-30% годовых инвесторы могут только мечтать. Большинство строительных компаний больше не желают терять доходы и начинают продажи на последней стадии строительства по рыночным ценам. Таким образом, доходность проектов сравнялась с доходами по банковским депозитам, хотя рисков у таких вложений гораздо больше. Подобные "нововведения" негативно отразились на активности инвесторов, которые стали совершать покупки реже и вдумчивее. Также не прибавили позитива покупателям элитного жилья и планы властей о налогообложении недвижимости и введения налога на роскошь.

Первое полугодие текущего года не принесло ценовых потрясений. Стоимость новых объектов класса-премиум подросла всего на 2%, цена элитного "квадрата" во 2 квартале составила 20,7 тыс. долларов. Эксперты связывают постоянство цен с замедлением темпов реализации, что не позволяет застройщикам менять ценники в сторону увеличения. Кроме того, на рынке все же имеется ряд проектов, которые реализовываются на начальных стадиях строительства.

Больше новых апартаментов

Выбор премиальных объектов в Москве за 6 месяцев 2013 года значительно вырос. Стартовали продажи в 16 новостройках, относящихся к элит- и бизнес классу, что превышает показатель за весь 2012 год на 25%, когда рынок пополнили 12 новых проектов .

Как и в прошлом году, доминирует в сегменте элитной недвижимости формат апартаментов. Лишь три проекта являются стандартными жилыми комплексами, остальные 13 - проекты с апартаментами. Несмотря на то, что данный формат становится все более популярен и приобретает все больше характеристик жилого назначения, его владельцы по-прежнему лишены возможности постоянной регистрации. За подобным жильем закреплен юридический статус нежилого помещения, а расходы на коммунальное обслуживание значительно выше, чем в обычном доме. Последний факт не является решающим моментом для покупателей элитной недвижимости, но вот в сегменте бизнес класса он вполне может стать камнем преткновения.

Квартиры становятся меньше

На 1 июля 2013-го рынок элитной недвижимости столицы предлагал покупателям 35 комплексов, в которых насчитывалось порядка 1400 квартир. Большинство премиальных новостроек возводятся в районе Патриарших прудов и Остоженки, ряд - на Арбате. Хамовники несколько потеряли лидерство в элитном сегменте. Однако ожидаемое вскоре начало продаж 2-й очереди ЖК "Садовых кварталов" позволит им вновь вернуть "элитное" первенство.

Тенденцией последнего года стало появление в элитных проектах квартир небольшой площади, что раньше для подобного жилья было нонсенсом. Сегодня в элитных жилых комплексах можно найти квартиры от 50 "квадратов", главное требование покупателей - эффективное использование пространства.

Квартиры за миллион


В первой половине текущего года на элитном рынке недвижимости было заключено 220 сделок, сумма которых превысила 500 млн. долларов. Эти показатели отстают от прошлогодних на 10%.

Наиболее востребованы многокомнатные квартиры в 100-200 "квадратов" с 3-4 спальнями. Спрос на такое жилье составил 64%. Большинство покупателей готово потратить на приглянувшуюся квартиру порядка 2 млн. долларов, но могут повысить бюджет на 10-15%, если попадется очень привлекательный вариант.

Будущее рынка


Эксперты единодушны, что рынок столицы находится на грани перенасыщения новыми элитными объектами. Тем не менее, в ближайшем будущем это вряд ли отразится на ценах, которые по прогнозам к концу года прибавят около 4-5%.

 





От: DmaS,  999 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Поиск жилья в Москве. Как дешевле снять квартиру? Таунхаусы в Подмосковье набирают популярность »