Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Май 19, 2015

Пропилеи, Парфенон, Храм Афины Гигиеи и Гигиеи (Афинский Акрополь)

А. ПРОПИЛЕИ Б. ХРАМ АФИНЫ ГИГИЕИ И ГИГИЕИ

Пропилеи, Парфенон, Храм Афины Гигиеи и Гигиеи (Афинский Акрополь)

 

Западный фасад Пропилей в классический период (рис. Т. Таноулас)

 

Западный фасад Пропилей в классический период (рис. Т. Таноулас)

Западный вход в Акрополь и Пропилеи, преобразованные во дворец франкских и флорентийских правителей около 1450 г (рис. Т. Танула

 

Западный вход в Акрополь и Пропилеи, преобразованные во дворец франкских и флорентийских правителей около 1450 г (рис. Т. Танулас).

План Пропилей в классический период (рис. Т. Танулас)

 

План Пропилей в классический период (рис. Т. Танулас)

План Пропилей в классический период. Крылья Пропилей, которые не были построены, указаны штриховкой, а более ранний пропилон (во

 

План Пропилей в классический период. Крылья Пропилей, которые не были построены, указаны штриховкой, а более ранний пропилон (ворота) указан пунктирными линиями (рис. Т. Танулас)

Цилиндрическое мраморное основание статуи Афины Гигиеи с написанным на ней посвящением богине.

 

Цилиндрическое мраморное основание статуи Афины Гигиеи с написанным на ней посвящением богине.

 

А. ПРОПИЛЕИ

Пропилеи. Монументальный вход в святилище Акрополя, был построен с западной стороны холма в рамках строительной программы Перикла. Архитектором этого здания был Мнесикл, он применил гениальные и инновационные архитектурные решения. Строительство Пропилей (437–432 гг до н. э.) было прервано из-за начала Пелопоннесской войны, из-за чего первоначальный план не был завершен.

Пропилеи охватывают центральное здание, расположенное в восточно-западном направлении, и похожие гексастильные (с 6 колоннами) дорические фронтонные фасады. Поперечная стена с пятью дверными проемами разделяет центральное здание на две части. Более длинная западная стена разделена на три прохода двумя ионическими колоннадами, в каждой из которых по три колонны, поддерживающие потолок. Мраморные потолки состоят из балок и кессонных плит, на которые нанесена богатая роспись. К центральному зданию Пропилей с юга и с севера примыкают два крыла с аналогичными дорическими портиками в форме простиля. Зал в северном крыле, расположенный за портиком, возможно, служил банкетным залом и местом отдыха прихожан. Согласно путешественнику Павсанию (II век н. э.) зал был украшен картинами и поэтому был традиционно известен как «Пинакотека» (картинная галерея). Южное крыло состоит только из портика, через который можно попасть в святилище Афины Ники. В VI веке н.э. южное крыло Пропилей было трансформировано в христианскую базилику с одним крылом. В средние века франкские и флорентийские правители превратили Пропилеи во дворец, а в южном крыле была построена высокая башня. Во время турецкой оккупации в 1640 году здание повредила молния или пушечное ядро, которое взорвало хранившийся там порох, что причинило значительный ущерб памятнику. Средневековые и более поздние останки были удалены во время раскопок Акрополя в XIX веке с целью выявления образа Пропилей классического периода.

Б. ХРАМ АФИНЫ ГИГИЕИ И ГИГИЕИ

На юго-востоке центрального здания Пропилей расположен небольшой храм, посвященный как Афине Гигиее (Здоровье) так и Гигиее, дочери Асклепия, который был богом медицины. Культ Афины Гигиеи на Акрополе датируется VI веком до н. э. в соответствии с эпиграфической надписью, в то время как культ Гигиеи датируется прибл. 420 г. до н.э.

ХРАМ АФИНЫ ГИГИЕИ И ГИГИЕИ


В храме сохранились часть прямоугольного алтаря и цилиндрической мраморной основы бронзовой статуи обнаженной Афины Гигиеи работы афинского скульптора Пирра. Согласно традиции (Плутарх, Жизнеописание Перикла 13.7–8) статуя была предназначена для спасения рабочего, который пострадал от аварии во время строительства Пропилей. Однако, более вероятно, что демос (люди Афин) посвятили статую спасению от чумы, которая поглотила город в начале Пелопоннесской войны (429–427 гг. до н. э.).

 

( древнегреческая архитектура)

по теме:

Архитектура Древней Греции (основная статья)

Современная греческая архитектура

Современная архитектура Греции, фото

Гражданская архитектура древней Греции

Классическая греческая архитектура - храмы

Периоды, греческая архитектура

Доэллинская (Микенская) архитектура

Парфенон

Эрехтейон (Erechtheion)

Акрополь, Афины

Храм Ромы и Авгуcта

Стили архитектуры

Этрусская архитектура

 





От: moderator,  3649 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Храм Амона в Карнак, архитектура древнего Египта «Старый храм» Афины, архитектура Акрополя »