Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Июль 10, 2014

Храм Ромы и Авгуcта - древнегреческая архитектура

Храм Ромы и Авгуcта на Парфеноне (27 до н.э.) – небольшой, выполненный из мрамора, круглый в плане несохранившийся храм. 

реконструкция Храм Ромы и Авгуcта - древнегреческая архитектура
 

 

реконструкция

Дем* предназначался богине Роме и Его Величеству Цезарю (Августу), в те времена военачальником гоплитов был Паммен, а сын Зенона из Марафон, жрецом богини Ромы и Его Величества Сотера в Акрополе. Жрицей Афины Полиады была Мегисте, дочь Асклепидия из дема Хелай. Архонтом - Ареос, сын Дориона из Пион.

К востоку от Парфенона расположен фундамент небольшого здания, который первые археологи Акрополя отнесли к Храму Ромы и Римского Императора Октавиана Августа. Зависимость фундамента от храма установлена вследствие открытия в этой зоне множества мраморных архитектурных частей, а также архитрава с посвятительной надписью.

Храм Ромы и Авгуcта - древнегреческая архитектура


Архитектурные части указывают на то, что храм Ромы и Августа имел ионический ордер, круговой моноптер, что характерно для единой круговой колоннады из девяти колонн, без стен внутри (целлы). Его диаметр составлял примерно 8,60 м., а высота достигала 7,30 м. вверх до конической крыши. Строительство храма связано с архитектором, который реставрировал Эрехтейон во времена Римской империи, так как его архитектурные части схожи с деталями из Эрехтейона. Вполне возможно, что внутри храма размещались статуи Ромы и Августа, хотя до настоящего времени никаких фрагментов скульптур выявлено не было.

Храм Ромы и Августа - единственный римский храм в Акрополе и единственный афинский храме посвященный культу Императора. Афинский дем построил его, чтобы снискать благосклонность Октавиана Августа и полностью изменить отрицательную обстановку, которой можно охарактеризовать отношения двух сторон, поскольку во время римских гражданских войн, Афины поддержали его противника Марка Антония.

Установлено, что храм был построен после 27 г. до н.э., когда Октавиана провозгласили Августом, скорее всего между 19 и 17 г. до н.э.

*

 

Дем (Демос) (греч. δῆμος, dēmos) — территориальный округ в Древней Аттике, основная хозяйственная, культовая, политическая и административная единица, начиная с конца VI века до н. э.. В настоящее время — название муниципалитета в Греции и Республике Кипр.

Согласно реформе Клисфена (509 год до н. э.), демы были составной частью фил; число демов достигало 100, позднее — увеличилось (например, в V веке до н. э. — свыше 150, в III веке до н. э. — 174). Демы имели самоуправление, избирали главу — демарха (греч. δήμαρχος); по демам составлялись списки членов демов — демотов (греч. δημότης), вёлся учёт их собственности, набиралось войско, выбирались афинские буле (50 человек от филы) и гелиэя.

Под влиянием Афин были созданы демы в других городах Древней Греции (например, в конце V века до н. э. на островах Кос и Родос).

по теме:

Архитектура Древней Греции (основная статья)

Современная греческая архитектура

Современная архитектура Греции, фото

Гражданская архитектура древней Греции

Классическая греческая архитектура - храмы

Доэллинская (Микенская) архитектура

Парфенон

Эрехтейон (Erechtheion)

Акрополь, Афины

Стили архитектуры

Этрусская архитектура

Памятник Агриппе, Акрополь, Афины

 





От: Artemenko A.,  2186 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Архитектура Австрии – эти прекрасные старинные замки… Акрополь, Афины - древнегреческая архитектура »