Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 




Рекомендуем вам:




Опубликовано: Февраль 4, 2014

Архитектурная мастерская Митюрева

Адрес: 191014, Россия, Санкт-Петербург, Гродненский пер., д. 3, ком. 17
Телефоны: (812) 272-01-37
Факсы: (812) 272-01-37
Вебадрес:

Юрий Митюрев
Директор
Выпускник Архитектурного факультета института имени И. Е. Репина 1972 года Заслуженный архитектор России Председатель Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга


Чем из построенного мы гордимся? Я бы ответил иначе: из построенного нами мы ничего не стыдимся. Здесь интереснее тот момент, что во многих направлениях мы шли первыми.

Например, спроектировали для ЛенСпецСМУ монолитно-кирпичный жилой дом высотой в 25 этажей на пересечении пр. Культуры и пр. Луначарского. На 1994 год это было первое жилое здание подобного типа, построенное в нашем городе.

В проект 1997 года высотного жилого дома в Гавани, на ул. Одоевского впервые заложили участки сплошного фасадного остекления. По сути, мы предложили удачный компромисс между требованиями норм, которые запрещают остекление балконов, и представлениями жильцов о комфорте в нашем климате. Так мы стали родоначальниками «стеклянной тенденции» в петербургской архитектуре.

При проектировании комплекса Живой Родник на пр. Энгельса мы первыми в городе применили вентилируемые фасады в жилищном строительстве для среднего класса.

А свою архитектурную мастерскую организовали тоже одними из первых. В 1991 году Союз Архитекторов выдал нам регистрационное свидетельство № 20. Сегодня в мастерской работают 42 специалиста – архитекторы, конструкторы, планировщики. Мы можем решать весь комплекс задач генерального проектирования, включая и разработку генплана. Партнеров привлекаем, в основном, только на работы, связанные с проектированием инженерных систем зданий.

Естественно, наши решения потом тиражировались другими. Это нормальный процесс. Кстати, я хорошо помню свои первые впечатления о компании BEST CERAMICS, когда она только что открылась. Впервые в городе там был представлен действительно широкий ассортимент плитки, профессионально оформлен и оснащен выставочный зал, совершенно новым был для нас и уровень обслуживания. Сегодня в городе плитку предлагают десятки фирм. Но я не могу отделаться от ощущения, что все это клоны той первой BEST CERAMICS.

Из последних наших построек я бы выделил сервисный центр Mercedes-Benz «Звезда Невы» на Витебском пр. Этот объект стал дипломантом смотра-конкурса Архитектон-2003 в номинации Лучшая постройка. Сегодня проектирование фирменных центров автосервиса ставит интересные творческие задачи. Здесь у архитектора остается больше творче-ской свободы по сравнению, например, с проектированием торговых центров.

В свое время мы предложили оригинальную концепцию архитектурного оформления гипермаркета на пр. Маршала Жукова. Три ударных, запоминающихся элемента: волнистая стена, полукруглый остекленный объем кафе и рекламная вышка-стела из металлоконструкций у главного входа, плюс крупные красные буквы О’КЕЙ на фасадах. Но, в целом, для гипермаркетов требуются решения по большей части из области инженерии, нежели непосредственно из архитектурной сферы.

Мое поколение архитекторов воспитывалось в эпоху конструкций из сборного железобетона, крупнопанельного домостроения. Главное впечатление от тех времен – постоянный поиск компромисса между архитектурной идеей и реальностью строительной практики. За последние десять лет новые технологии, новые строительные материалы и системы в корне поменяли мышление архитекторов и проектировщиков. И у меня появилось ощущение, уверенность, что всё смогут построить именно так, как ты задумал.

Например, вентилируемые фасады с облицовкой из керамического гранита. Это не только прогрессивное решение с точки зрения строительной теплофизики, снижения теплопотерь здания. Наконец-то мы можем получить действительно ровную, чистую плоскость фасада, четкую геометрию граней, углов, швов. Не говоря уже о просто фантастической палитре цветов.

В этой связи всевозможные плиточные материалы и системы произвели настоящую революцию. Архитектор постепенно обретает независимость от извечной проблемы качества традиционных строительных технологий. Причем если первые фасады на объектах ЛенСпецСМУ монтировали специалисты компании Алкон-Трейд – разработчика и поставщика фасадных систем, то на последующих объектах качественный монтаж выполняли уже собственные бригады, прошедшие обучение и стажировку под руководством опытных мастеров.

Нужно подчеркнуть, что комплекс Живой родник – вовсе не какой-то суперэлитный дом, это добротное современное жилье среднего класса. При облицовке вентилируемого фасада жилого дома на Крестовском пр. наш заказчик – компания Петербургстрой-Сканска – предпочел керамический гранит производства Португалии, материал средней ценовой группы. А если учесть общую тенденцию – увеличение доли керамики китайского производства – то можно предвидеть еще большее распространение подобных решений. Тем более что сегодня все больше покупателей жилья готовы потратить дополнительные деньги на достойный внешний вид своего нового дома.





От: moderator,  1444 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« УИМП – ИНЖИНИРИНГ ПИК. Первая Инжиниринговая Компания »