Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Октябрь 14, 2013

Архитектура Москвы

 Архитектура Москвы - Успенский собор Московского Кремля

здесь и далее фото: © mosarchinform.ru, на фото: Успенский собор Московского Кремля 2013 г.

Успе́нский собор Московского Кремля — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля, Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси (с 1991 года). Сооружён в 1475—1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Главный храм Русского государства. Старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.

 

Архитектура Москвы известна во всем мире. Москва также известна благодаря храму Василия Блаженного с его элегантными куполами, храму Христа Спасителя и семи сталинским высоткам. Первый Кремль в Москве был построен в середине XII века.

Особенностью дизайна средневековой Москвы были концентрические стены и пересекающиеся радиальные магистрали. На этот макет, а также на реки Москвы, и опирались в последующие века при разработке облика города.

 Архитектура Москвы - Московский Кремль и храм Василия Блаженного

Московский Кремль был заново перестроен в XV веке. Его башни и некоторые из его церквей были построены итальянскими архитекторами, что добавило городу немного ауры эпохи Возрождения. С конца XV века город начали украшать множеством каменных конструкций, таких как монастыри, дворцы, стены, башни и церкви.

Облик города почти не менялся до XVIII века. Дома строились из сосновых и еловых бревен с гонтовой крышей, покрытой дерном или березовой корой. Реконструкция Москвы во второй половине XVIII века была обусловлена не только постоянными пожарами, но и потребностями дворянства. Большая часть деревянного города была заменена на здания в классическом стиле.

На протяжении длительного периода архитектурной истории Москвы в городе преобладали православные церкви. Однако общий облик города кардинально изменился в советское время, особенно благодаря масштабной работе Иосифа Сталина по «модернизации» столицы. Планы Сталина для города включали в себя сеть широких проспектов и шоссе, некоторые из которых имели более десяти полос в ширину, и хотя они значительно упрощали движение по городу, эти магистрали были построены за счет уничтожения большого количества исторических зданий и районов.

Сталинские высотки - один из символов архитектуры Москвы  

Среди многочисленных жертв социалистических преобразований Сталина была Сухарева башня – давняя достопримечательность города, а также многочисленные особняки и коммерческие здания, стоявшие вдоль главных улиц. Новый статус города как столицы глубоко светского, тоталитарного государства сделал религиозно значимые здания особенно уязвимыми, они чаще всего подвергались сносу. Многие городские церкви, которые в большинстве случаев были одними из старейших и исторических зданий Москвы, были уничтожены; известными примерами являются Казанский собор и храм Христа Спасителя. В 1990-х оба эти здания были восстановлены. Многие небольшие церкви, однако, были потеряны навсегда.

 Архитектура Москвы - храм Христа Спасителя

фото: © mosarchinform.ru 2009 г.

В то время как для позднего сталинского периода было характерно сокращение творчества и инноваций в архитектуре, в ранние послереволюционные годы в городе было возведено множество радикальных новостроек. Особенно заметными были архитекторы конструктивисты, связанные с ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), они создали знаменитую достопримечательность – Мавзолей Ленина.

Другой известный архитектор того времени – это Владимир Шухов, он известен благодаря Шуховской башне, это была лишь одна из многих гиперболоидных башен, разработанных данным архитектором. Она была построена между 1919 и 1922 годами в качестве передающей башни для российской телекомпании. Шухов также оставил прочное наследие для конструктивистской архитектуры ранней Советской России. Он спроектировал просторные удлиненные галереи для магазинов – в первую очередь для ГУМа на Красной площади – перекрытые инновационными сводами из металла и стекла.

 Архитектура Москвы - здание в стиле конструктивизм

здание в стиле конструктивизм, Москва, 2-я Тверская-Ямская улица, 38, фото: mosarchinform.ru. В Москве можно увидеть множество зданий, как жилых, так и общественных в стиле конструктивизм, - стиле опередившем свое время, к сожалению многие дома находятся в плачевном состоянии.

 

Пожалуй, самыми узнаваемыми объектами сталинского периода являются так называемые Семь Сестер (или Сталинские высотки) – это семь массивных небоскребов, расположенных по всему городу примерно на одинаковом расстоянии от Кремля. Они являются определяющей чертой линии горизонта Москвы, их импозантная форма была якобы вдохновлена формой Муниципального здания Манхэттена в Нью-Йорке, их стиль – со сложными экстерьерами и большим центральным шпилем – описывают как стиль сталинской готической архитектуры. Все семь башен можно увидеть из самых высоких точек города, они являются одними из самых высоких сооружений в центре Москвы, если не считать Останкинской телебашни, которая после завершения ее строительства 1967 году стала самой высокой свободно стоящей конструкцией на планете, и на сегодняшний день она остается семьдесят второй по высоте в мире, занимая свое место среди таких зданий, как небоскребы Бурдж-Халифа в Дубае, Тайбэй 101 в Тайване и Си-Эн Тауэр в Торонто.

 Архитектура Москвы - улица Пречистенка
  

Цель Советского Союза по обеспечению жильем каждой семьи, а также быстрый рост населения Москвы привели к тому, что началось строительство больших однообразных жилых кварталов. Их часто можно идентифицировать по возрасту, прочности конструкции или «стилю» в зависимости от района и использованных материалов. Большинство из них относится к постсталинской эпохе, а их стили часто называли в честь лидера страны, который был тогда у власти (Брежнев, Хрущев и др.). Такие дома, как правило, содержатся в плохом состоянии.

Хотя в городе еще стоят пятиэтажные жилые дома, построенные до середины 1960-х, в более поздних жилых домах, как правило, есть по крайней мере 9 этажей и лифты. Считается, что в Москве более чем в два раза больше лифтов, чем в Нью-Йорке и в четыре раза больше лифтов, чем в Чикаго. В компании Мослифт – одной из крупнейших компаний в городе, занимающейся лифтами, – работает около 1500 лифтовых механиков, которых можно вызвать, чтобы помочь жителям, застрявшим в лифтах.

Здания сталинской эпохи, встречающиеся в основном в центральной части города, обычно массивны и украшены мотивами социалистического реализма, имитирующими классические темы. Тем не менее, небольшие церкви – почти всегда православные – расположены по всему городу, являясь проблесками прошлого. На Старом Арбате, популярной туристической улице, бывшей когда-то сердцем богемного района, сохранилось большинство зданий, построенных до начала XX века. Многие здания, расположенные вне главных улиц центральной части города (например, за сталинскими фасадами Тверской улицы), также являются примерами типичной для царских времен буржуазной архитектуры. Останкинский дворец, Кусково, Узкое и другие крупные поместья под Москвой изначально принадлежали дворянам царской эпохи, а некоторые монастыри, как внутри, так и за пределами города, сегодня открыты для москвичей и туристов.

Сегодня предпринимаются попытки восстановить многие самые крупные образцы городской досоветской архитектуры. Эти восстановленные здания легко заметны благодаря их ярким новым цветам и безупречным фасадам. Есть также несколько примеров заметных работ в стиле раннего советского авангарда, таких как дом архитектора Константина Мельникова в районе Арбата. Многие из этих реконструированных зданий были подвергнуты критике за якобы неуважение к исторической достоверности. Также широко распространен так называемый фасадизм (сохранение фасада с полной реконструкцией остальной части здания).

Архитектура Москвы - парк Музеон  

Более поздние примеры интересной советской архитектуры, как правило, характерны своими внушительными размерами и использованием полумодернистского стиля, например, это проект застройки на Новом Арбате, хорошо известный как «вставная челюсть Москвы» и пользующийся дурной славой из-за широкомасштабных разрушений в историческом районе в центре Москвы, произведенных при его возведении.

Мемориальные доски на зданиях информируют прохожих о том, что здесь когда-то жила известная личность. Часто такие доски посвящены советским знаменитостям, которые не очень хорошо известны за пределами России (или часто, как это происходит с титулованными генералами и революционерами, они неизвестны и внутри страны). В городе есть также несколько «домов-музеев» известных русских писателей, композиторов и художников.

Горизонт Москвы быстро обновляется благодаря нескольким новым башням, находящимся в стадии строительства.

Архитектура Москвы - конструктивизм и современное высотное здание.  

В последние годы администрация города подвергалась масштабной критике из-за сильных разрушений, затронувших многие исторические здания. Не меньше трети исторических зданий Москвы были разрушены в последние несколько лет, чтобы освободить место для роскошных апартаментов и отелей. Другие исторические здания, в том числе такие достопримечательности, как гостиница «Москва» (1930) и универмаг «Военторг» (1913), были снесены и затем полностью восстановлены с неизбежной потерей исторической ценности. Критики также обвиняют правительство в несоблюдении законов сохранения: за последние 12 лет были снесены более 50 зданий, имеющих статус памятника, некоторые из тех относятся к XVII веку. Некоторые критики также интересуются, могут ли деньги, используемые для реконструкции разрушенных зданий, быть использованы для обновления распадающихся конструкций, включающих в себя множество работ по проекту архитектора Константина Мельникова и станцию метро Маяковская.

Некоторые организации, такие, как Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS) и Save Europe's Heritage, пытаются привлечь внимание международной общественности к этим проблемам.

Вид типичной застройки Москвы  

Вид типичной современной застройки Москвы - смешение сталинских зданий, зданий в стиле модерн и классицизм и зданий типовых серий в районах в границах Москвы до 1945 года (приблизительно в границах третьего транспортного кольца) и переимущественно дома первого периода индустриализации домостроения и современные многоэтажки в переферийных районах столицы ( вне третьего кольца). Могочисленные торговые и деловые комплексы были построены во множество в 2003-2013 годах во всех районах Москвы.

Архитектура Москвы - фонтаны в Царицыно  

В последние годы Москва значительно похорошела, были благоустроены практически все дворы (хотя, такие "пещерные" и "уникальные" явления московской архитектуры, как ржавые "ракушки" и полусгнившие гаражи во дворах не изжиты до сих пор), парки, отремонтированы фасады многих общественных и жилых зданий. Была убрана баннерная реклама из исторической части Москвы, и теперь вы можете беспрепятственно любоваться шедеврами архитектуры нашей столицы.

 

Дополнительные фото по теме архитектура Москвы ( © www.mosarchinform.ru)

Триумф-палас на Соколе

Триумф-палас на Соколе  

Дом в стиле неомодерн - Молодогвардейская улица 4

Дом в стиле неомодерн - Молодогвардейская улица 4 Дом в стиле неомодерн - Молодогвардейская улица 4

 Большая Садовая улица, 1

 Архитектура Москвы - Большая Садовая улица, 1 Архитектура Москвы
  

(статья в подготовке)

Ссылки:

Районы и улицы Москвы

Архитектура России и Москвы, современность, 19, 18, 17 века, ранние периоды (13-16 века) Киевская Русь (9-13 вв.)

Сталинская архитектура

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Набережная имени Пушкина, архитектор А.В. Власов  

Советская архитектура 30-е, 40-е (Сталинская архитектура, гостиница Москва) - 1 часть

Советская архитектура Москвы 30-е, 40-е, 50-е годы Концертный зал имени П.И. Чайковского и др., 2ч.

Советская архитектура Москвы 30-е, 40-е, 50-е годы (Сталинская архитектура) , 3ч. 

Советская архитектура 20-е, 30-е, 40-е, 50-е годы, 4ч. 

Советская архитектура Москвы 30-е, 40-е, 50-е годы (Сталинская архитектура), 5 ч.

Советская архитектура Москвы 30-е, 40-е, 50-е годы (Сталинская архитектура), 6 часть

Улицы Москвы 20-е - 60-е годы

улицы Москвы 20-е  -60-е

Архитектура Москвы 19 века 

Архитектура Москвы 18 века

Архитектура России и Москвы 17 века

Архитектура России 16 века

Архитектурный стиль

Район Москвы Замоскворечье - архитектура, история
Архитектура Москвы времён Екатерины II (годы правления 1762 — 1796) вторая половина 18 века
Архитектура Москвы времён Елизаветы Петровны (годы правления 1742-1761) середина 18 века
Архитектура Москвы времён Анны Иоанновны (годы правления 1730-1740) первая половина 18 века
Архитектура Москвы при Петре I - конец 17 начало 18 века



От: Бирюков О.





19322 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (2)

marina

Ноябрь 30, 2013


Фото для "Архитектура Москвы, памятники, история, современная столица"




MariaProshina

Май 13, 2014


Фото для "Архитектура Москвы, памятники, история, современная столица"


Москва при Иване Калите, картина Васнецова А.М.


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Готическая архитектура Архитектура России и Москвы 16 века »