Проекты спортивных сооружений

 


 



Архитектурные бюро Москвы



Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Февраль 17, 2014

Район Замоскворечье в Москве

Герб и флаг Замоскворечья

Герб и флаг Замоскворечья Герб и флаг Замоскворечья

Район Замоскворечье находится в Центральном административном округе. Площадь района занимает 432 гектара, и располагается на правом берегу излучины Москва-реки на юге от Кремля. Официально район был зарегистрирован 5 июля 1995 года.

Границами Замоскворечья выступают улицы Большая Ордынка и Балчуг, к нему относятся Серпуховская площади, Космодамианская и Раушская набережные. Здесь находятся такие станции метро как Добрынинская, Павелецкая, Третьяковская, Новокузнецкая и некоторые другие.




район Замоскворечье на карте Москвы

район Замоскворечье на карте Москвы, автор фото: DonAvero, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Район состоит из двух частей: исторической и новой. Историческая часть ограничивается Садовым кольцом, впервые о ней стало известно из летописей за 1365 год. Ранее здесь была территория, которая ограждала Кремль от наступления врагов, кроме того, через Замоскворечье можно было добраться до Золотой Орды, что сегодня отразилось в названии улицы Большой Ордынки.

В Замоскворечье жили стрельцы, овчинники, кузнецы, кожевники, толмачи, существовала Татарская слобода. Когда время подошло к 18 веку, в Замоскворечье начали заселяться купцы, о чьей жизни подробно описано в произведениях Островского.

Здесь находятся следующие достопримечательности: Государственная Третьяковская галерея, дома-музеи А. Н. Островского и С. А. Есенина, Бахрушинский музей.

ИСТОРИЯ РАЙОНА ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ
 
Замоскворечье находится в Центральном административном округе города Москва. Район делится на историческую и новую части. Во времена Советского Союза здесь было два района: Октябрьский и Москворецкий, делились они улицами Балчуг и Большой Ордынкой.

Эти две части, разделенные Садовым кольцом, заметно отличаются одна от другой. В исторической, согласно названию, находится много достопримечательностей и памятников культуры, различных учреждений. Только в 18 веке площадь, находящаяся за Садовым кольцом, была отнесена к Москве. Здесь находится большое количество промышленных предприятий, институтов, офисы крупных компаний и деловые центры.
Первые дома появились в Замоскворечье после 1200 года. Вдоль дороги, ведущей в Золотую орду, начали поселяться люди, это место и назвали Заречьем. Церковь Иоанна Предтечи здесь построили в самом начале становления Москвы.

В 13-14 веках на юге от Москвы не было ничего, кроме болот и озер. В честь этого есть Озерковская набережная и Озерковский переулок. Впервые люди начали заселяться в Замоскворечье на берегах Москвы-реки, это период был длительным, так как именно в эти места чаще всего нападали при осаде Москвы.
Со временем торговые пути меняли свое направление, а зареченские дороги становились внутрислободскими или межслободскими магистралями. Кто был в Замоскворечье могут наверняка сказать, что система улиц и переулков здесь очень усложнена, а случилось это именно из-за постоянной перестановки путей.

Во времени Дмитрия Донского здесь процветали большие сады и уже к концу 14 века все было застроено. Со стороны русла Москвы-реки были монастырские и боярские поселения. Прославилась на всю Россию Никольская церковь на Берсеневке, которая в 1493 году начала гореть и своим пламенем полностью сожгла Кремль, находящийся на другом берегу реки. После возобновления Кремля, его начали тщательно защищать, чтобы избежать повторного разрушение, для этого вдоль берегов Москвы-реки вместо строений посадили Государев сад. В итоге многие люди были наняты садовниками для ухода за деревьями, образовались целые слободы: Верхние Садовники, Средние Садовники и Нижние Садовники.

Между слободами появилась площадь, на ней сначала находились общественные бани, а с приходом Ивана Грозного появился первый кабак. Сначала здесь не было улиц, поэтому добраться до места назначения можно было только по берегам реки. Со временем здесь появились слободы ткачей, стрельцов, кузнецов, толмачей, ордынцев, приезжали торговцы-татары.

Московское княжество набирало авторитет, враги стали нападать реже, а жизнь в Замоскворечье стала более оживленной. К концу 15 века появилась улица Пятницкая, первое ее название было Ленивская, из-за ее маленькой длины, она была связующим звеном между Москворецким мостом и Ленивым торгом с Пятницкой церковью.

Начиная с 16 века, здесь начали появляться военные поселения, но, не смотря на это, никаких оборонительных укреплений не устанавливалось. Только когда появилась угроза погрома, солдаты создали передвижную крепость, которая помогла им победить в 1591 году во время нападения орды Казы-Гирея.

В конце 16 века Замоскворечье уже было плотно заселено, но довольно хаотично, на территории было много болот и полей. Для большей безопасности были построены укрепления, которые были названы Деревянными городами (Скородомами), он были возведены вокруг Садового кольца.

После того, как в Замоскворечье начали заселяться ремесленники, район принял более структурированный городской вид. До 17 века здесь из каменных строений были только церковь Иоанна Предтечи, церковь Иванова Монастыря, храм Георгия в Ендове. Характерной чертой местности были усадьбы, окруженные садами и огородами.

В 1612 году в Замоскворечье опять никого не осталось, произошло это из-за наступления войск Лжедмитрия. Здесь был создан центр сопротивления и многие Скордома были сожжены. Вместо них в две волны строили новые укрепления – Земляной город, произошло это в 1628-1629 гг. и 1637-1638 гг. Это защищало Москву вплоть до Петровских времен.

Стрелецкие войска Заречья распустили после так называемого Стрелецкого бунта, активистов казнили, а многие другие участники отправились в разные части. Петр I в это время столицей решил назначить Санкт-Петербург, поэтому придворные слуги Замоскворечья остались без работы и без заработка. Только торговцев не коснулись большие перемены. Земля в этом районе тогда стоила дешево, ее бесплатно отдавали военным и купцам. Так постепенно Замоскворечье стало купеческим районом, о чем можно подробно узнать из произведений Островского, коренного жителя Москвы.

 

Замоскворечье - литографии Бануа и Обрюна, середина XIX в.

Замоскворечье - литографии Бануа и Обрюна, середина XIX в.

Замоскворечье - литографии Бануа и Обрюна, середина XIX в.

Наступил 19 век, но все равно жизнь в Замоскворечье никак не наладилась, теперь большие неудобства приносили постоянные наводнения. Вода поднималась до таких уровней, что улицы были похожи на реки, затапливались не только подвалы, но и нижние этажи зданий. О тех временах упоминается в названиях Болотной площади и Болотной набережной. Власть особо не обращала на это внимания и не предпринимала никаких действий, но ситуация изменилась, когда в 1783 году наводнения смыло не только деревянные, но и каменные строения, тогда пострадала церковь Георгия в Ендове. Власти приняли решение строить Водоотводной канал с помощью Старицы. Чтобы осуществить запланированное, пришлось снести многие деревянные дома, которые особой роли в архитектурном виде Замоскворечья не участвовали.

В течение 19 века мало чего изменилось в жизни Москвы, она оставалась спокойной и душевной, несмотря на отмену крепостного права в 1861 году. Сюда начинают съезжаться на постоянное место жительства представители творческой интеллигенции. Здесь жили Островский, некоторое время снимал квартиру Толстой, на Большой Ордынке жила тетя Достоевского, который часто навещал ее.

Большие перемены начали происходить в Замоскворечье в 1920 годы, тогда архитектурный вид полностью изменился. Полностью переделали Большую Якиманку, появился знаменитый Дом на набережной. Он и на сегодняшний день хорошо сохранился, ведь в 1960-1970 гг. эта территория считалась заповедной, поэтому архитектуре ничего не угрожало.

Самыми популярными и известными достопримечательностями Замоскворечья являются: церковь св. Климента, церковь Всех Скорбящих Радость, филиал Малого театра, Дом-музей Есенина, Дом-музей Островского, Театральный музей имени Бахрушина.

 

статья в подготовке





От: Наталья Пашкова,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Северо-Западный административный округ (СЗАО) г. Москва улица Новый Арбат Москва: архитектура и история »

Отказ от ответственности (Disclaimer)