Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Декабрь 13, 2013

Район Арбат, Москва, архитектура, история

Арбатом называется одновременно и историческое место, и административный район, и муниципальное образование, он находится в Центральном административном округе столицы, был создан 5 июля 1995 года. Относительно Кремля, Арбат находится в юго-западной стороне, а территория занимает 211 гектаров. 

Композиторская ул. - Архитектура Арбата сегодня  

Район Арбат - Композиторская ул.

 

Самые главные улицы района: Арбат, Новый Арбат, Воздвиженка и часть Садового кольца. 

В районе Арбата находятся многие здания общественно-политического назначения, а именно: Минэкономразвития, Министерство иностранных дел РФ, Министерство обороны РФ, а также культурные объекты и разные достопримечательности, мемориальные квартиры Андрея Белого и Александра Пушкина, церкви Николая Чудотворца и Спаса Преображения.

История Арбата длится с 1493 года, впервые о нем упомянули в летописи в рассказе о пожаре в церкви Николы на Песках. Почему Арбат назвали именно так никто не скажет, но одна из версий гласит о том, что все пошло от арабских корней и от слова «пригород», что на арабский переводится как «рабад». 

Сначала Арбат был московским предместьем, в 17 веке здесь жили работники царского двора, различные мастера, плотники, стрельцы и так далее. В 18 веке сформировалась окончательная система улиц и переулков, которая действует и сегодня. В конце 19 начале 20 века Арбат превратился в культурный центр Москвы и остается им до сих пор. А вот пешеходный Старый Арбат любят не только туристы, но и жители столицы.
 

История района Арбат:

 История района Арбат, архитектура

Впервые об Арбате можно прочитать из летописи, там сказано, что в 1493 году в церкви Николы на Песках случился большой пожар. Сначала Арбат простирался от Кремля до Москвы-реки, сейчас же в район входит территория от площади Арбатские ворота до Смоленской площади, располагается между Пречистенкой и улицей Новый Арбат.

Когда говорят об Арбате, он сразу ассоциируется с улицей, но это не совсем верно, так как это все-таки район и включает в свою систему несколько улиц и переулков, которые несут единую культурную и социальную ценность. Уже около 200 лет здесь живут люди, которые занимаются исключительно интеллектуальным трудом, поэтому в народе возник феномен Арбата.

Если углубиться в корни истории Арбата, то началось все с Кремля. Вокруг него не было ничего, кроме оврагов, рек и болот, только в некоторых местах можно было пройти, к таким и относится район арбатских песков. Исторический след остался в названиях переулков, например, Николопесковском и Спасопесковском. Довольно долго Арбат был важной магистралью, по этой дороге двигались Наполеон со своим войском, а на Арбатской площади встречались Пожарский с поляками.

В 17 веке за Кремлем строились ремесленные и стрелецкие слободы различных мастеров, плотников, царской прислуги. Исторически это обозначилось на таких улицах и переулках как: Хлебный, Столовый, Скатертный, Поварская и др. Спустя некоторое время здесь появлялось все больше деревянных жилищ, дома были небогатыми, так же как и их хозяева, которые являлись родовитыми дворянами или ремесленниками. Именно поэтому здесь совсем мало красивых особняков.

Окончательное формирование района пришлось на вторую половину 18 века и оставалось неизменным долго время. Именно в этот период знаменитые семьи Голицыных, Долгоруковых, Трубецких, Волконских, Шереметьевых и других начинают строить свои усадьбы.

Строительство Арбата достигло своего пика после пожара 1812 года. Появилось множество особняков с шикарными садами. Обычно они были не более двух этажей и строились в стиле ампир, они символизировали спокойную семейную жизнь, А. Герцен назвал этот район "Сен-Жерменским предместьем Москвы. Жизнь здесь была спокойная и тихая, без пышных праздников и гуляний, рядом не было ни одной фабрики или завода, а также казенных учреждений или торговых площадей. Сегодня такой район назвали бы спальным, в котором было несколько церквушек и все люди были знакомы между собой.

В середине 19 века произошел арбатский бум, построить жилье в этом районе считалось особенно популярно, сюда съезжались представители интеллигенции: философы и юристы, врачи, художники, писатели и профессора. На местных улицах поселяются Гагарин, Кропоткин, Растопчин, Толстой. Логично было построить здесь дорогие магазины и рестораны, железнодорожный вокзал.

Уже к концу 19 века Арбат приобретает современные черты. Появляется множество магазинов, дома увеличиваются в размерах и строятся новые высотки. Арбат не просто разостроился, но и стал похож на единый архитектурный ансамбль, в наше же время такого уже не наблюдается.

На дальнейшую судьбу Арбата сильно повлияла революция 1917 года. Улицы стали шире, многие особняки исчезли, их просто безжалостно снесли, вместо них появились бледные скучные дома. Вместо трамвая пустили троллейбус, а тротуары заасфальтировали, так со временем многие исторические места и исчезали.

За время НЭПа Арбат снова оживился, открылись кафе и рестораны, магазины, появился театр им. Вахтангова. Но так длилось недолго, всего лишь до 1930 года, пока не пришла антирелигиозная власть и не снесла все церкви. На сегодняшний день сохранились только церковь Спаса Преображения на Песках и церковь Николая Чудотворца на Щепах.

Арбат со стороны Арбатской площади. Фото начала 20 века - Архитектура Арбата сегодня

Арбат со стороны Арбатской площади. Фото начала 20 века

 

С 1920 по 1930 года по проекту архитекторов братьев Стенбергеров, многие здания подвели под единый карниз и покрасили в пепельно-серый цвет. Особняки превратились в коммунальные жилища, до 1950 года Арбат считался государственной трассой. По этой улице Сталин ездил в Кремль, поэтому она особым образом охранялась силами НКВД—МГБ.

К 1960 году к арбатским переулкам присоединился проспект Калинина, который вскоре был назван Новым Арбатом. Пока велись строительные работы, многие памятники архитектуры были уничтожены. К 1986 году на Арбате появилось множество переходных зон. Произошло множество изменений, появились тротуары и дома перекрасили в более яркие цвета, начали появляться новые кафе и магазины. Теперь Арбат стал самой популярной улицей в Москве.

После распада Советского Союза на Арбате еще больше стало появляться уличных художников, продавцов сувениров и музыкантов, что все более привлекало туристов. В последний раз Арбат реконструировали в 2007 году. Сегодня Старый Арбат имеет европейский вид, улица покрыта тротуарной плиткой, а по бокам расположены лавочки для отдыха, дорогу освещают кованые фонари. Никуда не делись и магазины с ресторанами, и когда туристы приезжают в Москву, они в первую очередь приезжают на Старый Арбат.

Что касается исторической и культурной ценности Арбата, то он представляет собой среду старинной Москвы, с большим количеством памятников и классической архитектуры. Здесь постоянно жили, работали и навещали своих друзей Пушкин, Гоголь, Белинский, Толстой, Салтыков-Щедрин, Чехов, Блок, художники Юон, Иванов, Нестеров, многие знаменитые скульпторы и архитекторы, среди которых -  Андреев, Голубкин, Щусев, здесь жили великие композиторы Скрябин и Рахманинов.

В районе Арбата можно посетить музей-квартиру Пушкина, дом-музей Лермонтова, мемориальную квартиру Белого, музей Скрябина, комнаты Гоголя и дом Цветаевой. У многих Арбат ассоциируется с именем Вахтангова и его актера Щукина, чьим именем был назван Театральный институт. Здесь работали такие великие ученые как: Столетов, Ушаков, Пржевальский, Остроумов, Богомолец, Тимирязев и др. Об Арбате можно найти упоминания в произведениях Тургенева, Толстого, Белого, Бунина, Булгакова, Окуджавы и др.

Сегодня управление района старается как можно больше устраивать культурных и оздоровительных программ, например, уже традицией стало проведение фестивалей «Читающий Арбат», «Музыкальный Арбат», «Ах, Арбат, мой Арбат», периодически проходит «Арбатская спортивная эстафета», в которой принимают участие и взрослые, и дети.

Сегодня в районе Арбат самое престижное и дорогое жилье. Туристам будет интересно посмотреть на ресторан Прага, дом Скворцова, Филатовой, Урусова, Хвощинской, гостиницу Общества пролетарского туризма и экскурсий.

Архитектура Арбата сегодня

Midland Plaza

Midland Plaza - Архитектура Арбата сегодня  

Большой Афанасьевский переулок, 32/9

Большой Афанасьевский переулок, 32/9 - Архитектура Арбата сегодня  

Дом архитектора К.С.Мельникова Кривоарбатский пер.

Дом архитектора К.С.Мельникова Кривоарбатский пер. - Архитектура Арбата сегодня  

Дом архитектора М.О.Лопыревского Калошин пер.12

Дом архитектора М.О.Лопыревского Калошин пер.12 - Архитектура Арбата сегодня  

Жилой дом - Архитектура Арбата сегодня

Жилой дом - Архитектура Арбата сегодня  

Жилой дом ул.Арбат, д.19

Жилой дом ул.Арбат,д.19 - Архитектура Арбата сегодня  

Жилой дом ул.Арбат, д.20

Жилой дом ул.Арбат, д.20  - Архитектура Арбата сегодня  

Жилой дом ул.Арбат, д.38

Жилой дом ул.Арбат,д.38  - Архитектура Арбата сегодня  

Жилой дом Филипповский пер. дом 8

Жилой дом Филипповский пер. дом 8   - Архитектура Арбата сегодня  

Кафе Макдоналдс ул.Арбат, дом 52

Кафе Макдоналдс ул.Арбат, дом 52    - Архитектура Арбата сегодня  

Многофункциональный комплекс Новинский бульвар, 8-10

Многофункциональный комплекс Новинский бульвар,8-10 - Архитектура Арбата сегодня
  

Новопесковский переулок жилой дом

Новопесковский переулок жилой дом - Архитектура Арбата сегодня

Памятник Булату Окуджаве

Памятник Булату Окуджаве  

ул. Арбат, дом 55

ул. Арбат, дом 55  - Архитектура Арбата сегодня  

ул. Арбат дом 25

ул. Арбат дом 25  

Церковь Св. Афанасия и Кирилла Б. Афанасьевский переулок

Церковь Св. Афанасия и Кирилла Б. Афанасьевский переулок

Центральный Дом актера

Центральный Дом актера  - Архитектура Арбата сегодня  

 

 

по теме:

Архитектура Москвы 18 века
Центральный административный округ города Москвы (ЦАО), архитектура, достопримечательности
Сталинская архитектура (сталинский ампир, сталинский неоренессанс)
Улица Арбат, Москва (архитектура, история)
Архитектура Москвы, памятники, история, современная столица

 




От: Романова Ксения





4177 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


----------------------------

« Северо-Западный административный округ (СЗАО) г. Москва, архитектура, история, районы Район Москвы Замоскворечье - архитектура, история »