Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Январь 16, 2014

Архитектура Москвы времён Анны Иоанновны (годы правления 1730-1740) первая половина 18 века

Архитектура Москвы времён Анны Иоанновны (годы правления 1730-1740) первая половина 18 века
 

Измайлово. Отъезд императора Петра II на соколиную охоту

 С воцарением Анны Иоанновны (1730-1740) Москва мало дает интересного и, желая подражать старым русским царицам, Курляндская герцогиня делает богатые вклады в монастыри и церкви; строит на месте явления чудотворной иконы церковь (Благовещение «на Житном дворе» в Кремле). Иван Маторин льет знаменитый Царь-Колокол, а архитектора времени Анны Иоанновны, Мичурин, кн. Ухтомский, Кокорев и др. лишь приводят в порядок известные убытки от знаменитого Троицкого пожара да ограничиваются мелкими починками.

Жизнь двора Анны была грубо пышной, бестолково роскошной. Петровская энергия реформ угасла, жизнь веселья пришла на смену. Знаменитый живописец того времени Л. Каравакк теперь писал декорации для многочисленных «машкерадов» беспечной и веселой Анны, а царивший Бирон не мог содействовать процветанию искусств. Его задача была не культура России, и ему нужно было убирать с дороги талантливых людей, а не поощрять их. И тому же Еропкину, которого Петр благословлял иконой, отправляя для изучений архитектуру в Италию, Бирон теперь отсекал голову.
 
Архитектура Москвы времён Анны Иоанновны
 
 
Шуты в спальне Анны Иоанновны, картина 1872 г.,  Валерий Иванович Якоби, Государственная Третьяковская галерея, Москва
 
 
В такую пору не могло сиять солнце архитектуры и искусства вообще. Вот почему так мало и памятников времени недолгого царствования Анны.
 
Но при Анне же приезжает из Парижа гениальный Бартоломео Франческо Растрелли и привозит с собой французский вкус, роскошь Версальского дворца и уже расцветший пышный стиль Людовика ΧV, стиль Рококо.
 
В 1737 году случился в Москве огромный «Троицкий пожар», унесший в пламени и дыме много сокровищ русского зодчества и много произведений искусства. Деревянная Москва сгорала, рушилась, и наступало запустение.
 
 
 
ссылки:
 
 
 



От: Максименко В.А.





2670 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


----------------------------

« Архитектура Москвы при Петре I - конец 17 начало 18 века Архитектура Москвы времён Елизаветы Петровны (годы правления 1742-1761) середина 18 века »