Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты






Архитектурное бюро Глушкова

Опубликовано: Март 29, 2013

Экодом. Из чего строить?

 
В современном мире при строительстве домов люди стремятся построить не просто жильё, а жильё с применением уникальных технологий и новейших разработок, обеспечивающих уютное и качественное жилье.
 
Потребитель желает получить экологичный дом, обеспечивающий максимальное энергосбережение и не наносящий вреда окружающей природе. Такие технологии специализированные институты разрабатывают уже более десяти лет.
 
Данная технология получила название экодом. Конечно, стоимость жилого дома, куда включаются все расходы на приобретение земли и прочие затраты, довольно велика и может доходить до сотни тысяч долларов. Однако стоимость может быть значительно снижена, так как она зависит от индивидуальных деталей проекта. В основном финансовые затраты приходятся на используемые строительные материалы. К примеру, дом, построенный из пенобетона или с применением соломенных блоков, будет значительно дешевле стоимости дома из других материалов. Так в чём же заключается отличие экодома от обычного дома?
 
Большинство людей, решив поменять городскую квартиру на собственный дом, желают иметь жильё городского типа. Однако при этом они хотят иметь возможность выращивать свои овощи, фрукты и другие культуры, а также производить их заготовку на зиму. От архитектуры экодома требуется также наличие привлекательности, индивидуальности и уюта. Планировка дома должна обеспечивать эффективное использование ресурсов самой природы. Так, например, применение солнечных батарей, использование накопителей для дождевой воды, а также использование энергии ветра. Всё это помогает обеспечивать более рациональное использование энергии для обеспечения комфортных условий проживания.
 
Как правило, экодом практически полностью обогревают за счет применения специальных установок, использующих энергию солнца. Недостающее тепло в таком доме компенсируется работой генераторов на возобновляемых энергоносителях. К ним может относиться биогаз, солома и другие материалы. Однако на сегодняшний день довольно большой процент топлива - это привычный газ, уголь и другие источники энергии. Однако технология использования такого топлива в экодоме позволяет тратить его в несколько раз эффективней, чем в обычных домах.
 
Экодом, построенный с использованием теплоэффективных технологий, позволяет даже в сибирских условиях в период с февраля по май и сентябрь, октябрь отапливать дом только за счёт солнечной энергии. Для удешевления строительства экодома, как правило, применяются местные строительные материалы, имеющие небольшие затраты на их добычу, переработку и транспортировку. При этом данные материалы должны иметь возможность использоваться в технологиях строительства домов без применения тяжёлых видов техники. Это позволяет значительно уменьшить расходы на строительство дома.
 
Стройматериалы называются экологичными не только за счёт того, что они не приносят вред здоровью человека. Они также не должны наносить при своём производстве вреда для окружающего пространства. При этом они должны обеспечить возможность утилизации естественным образом отходов строительства или утилизации самого дома после того, как окончится срок его службы. В качестве такого строительного материала используется газа- и пенобетон, различные грунтоблоки, а также блоки из прессованной соломы, дерева и другие виды материала.
 
В качестве утеплителя в таких домах также используют природный материал: солому, камыш, отходы льна и другие. В экодоме все отходы, имеющие органическое происхождение, подвергаются автономной переработке и утилизируются с применением биоинтенсивной технологии, что позволяет применять отходы при выращивании сельскохозяйственных культур в качестве удобрения. При этом происходит повышение плодородия почвы и обеспечивается накапливание ресурса участка. Жидкие стоки в экодоме, проходя через естественные фильтры, вторично используют для полива участка. При строительстве экодомов большую роль выполняет ландшафтная архитектура. Проектируя дом, необходимо спланировать его положение на участке так, чтобы с северной стороны он имел защиту от холода. Это может быть лес, пристройки или что-то другое, а с южной или восточной стороны он должен быть не затенён.
 
При планировании участка нужно выбирать оптимальные варианты взаимного расположения всех архитектурных форм, учитывая уклоны участка.
 
Если он неровный, то направление розы ветров, окружающей растительности и видов грунта. Эти, казалось бы, небольшие отличия экологического дома от привычных коттеджей при массовом строительстве смогут оказать большое влияние при решении экологических, а также социальных проблем в крупных масштабах.
 
Все считают, что главный вред наносят крупные предприятия, и вряд ли кто задумывается, насколько безопасно для окружающего мира его жильё. Ведь даже небольшой вред от одного дома, умноженный на их большое количество, может оказаться огромным.




От: Иванов Андрей,  2071 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Теплоизоляция крыши Уютная лоджия - быстро и просто »