Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Май 18, 2017

Из чего строить дом - выбор материала

При строительстве дома необходимо иметь четкое представление о том, из какого материала он будет изготовлен. Исходя из этого, предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки наиболее известных строительных материалов.

Кирпичные стены представляются надежными - вряд ли их удастся поджечь (хотя, по мнению пожарных, большинство возгораний происходит из-за неисправности электропроводки или неосторожным обращением с огнем). После пожара жить в таком доме все равно не возможно - обгоревшие стены хуже удерживают тепло. По теплозащитным показателям кирпичные стены уступают многим другим стеновым материалам. Изменения к СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" от 1.01.2000 г. гласят, что термическое сопротивление стен жилых помещений должно быть увеличено почти в три с половиной раза по отношению к нормам 1996 года. По новым правилам кирпичная кладка должна составлять не менее двух метров шириной (!) при расчетной температуре окружающей среды -40 градусов. Для сравнения, толщина деревянной стены при той же температурной "нагрузке" должна соответствовать 54 см, стена из пеноблоков - 95 см.

Для того, чтобы не возводить такие "китайские стены" применяются теплоэффективные утеплители, тонкий слой которых по энергосберегающим свойствам удовлетворяет требованиям СНиП, либо используется колодцевая кладка (возводится две стены, скрепленные между собой кирпичами-связками, заполненные утеплителем).

Кирпич гигроскопичен, быстро впитывает влагу из окружающей среды. Внутренняя поверхность отсыревает, а для полного прогрева ее требуется много времени. На незащищенной специальными пропитками внешней поверхности зачастую образуются белые солевые разводы, которые очень портят внешний вид дома.

Под столь "тяжелую" конструкцию требуется соответствующий фундамент не менее 1,5 метра глубиной. Новейшие экономичные фундаменты мелкого заглубления, работающие по принципу "плавающей плиты" не выдержат нагрузку.

Дом получается дорогим, сложным в эксплуатации и уходе.

Стены из шлакоблоков отличаются простой технологией возведения и невысокой стоимостью. Однако надо учесть, что свежий шлак содержит вредные вещества, поэтому перед использованием ему следует выстаиваться не менее года под открытым небом.

Толщина стен из шлакоблоков для домов постоянного проживания должна составлять 90 см. Кроме того, такие стены надо обязательно штукатурить, не говоря о том, что бетонные стены на дачных участках не заменят комфортности стен из дерева.

Стены из бруса обойдутся значительно дешевле каменных, но имеются некоторые практические сложности в эксплуатации такого дома, так как стены из бруса подвержены растрескиванию, сильной усадке и деформации, поэтому требуется большое количество времени, чтобы полностью построить и отделать дом. Исключение составляют только стены, выполненные из клееного бруса. Следуя все тем же изменениям к СниП II-3-79* "Строительная теплотехника" от 1.01.2000 г., толщина стены из бруса должна составлять не менее 54 см! Это значит, что дом необходимо дополнительно утеплять и облицовывать. Кроме того стены из бруса значительно уступают по жесткости конструкции бревенчатым.

Бревенчатые стены по сравнению с брусом более надежны. За счет того, что диаметр бревна по всей длине неодинаков, щелей и зазоров в рубленых стенах не избежать, периодически их придется конопатить паклей. Кроме того, в верхнем слое древесины содержаться разрушающие ее бактерии и грибки. Именно поэтому хорошо себя зарекомендовало оцилиндрованное бревно.

Выглядит оно более эстетично и красиво, не требует дополнительной отделки, экологично и долговечно. Однако необходимо использовать только просушенный материал, содержащий до 25 % влаги, прошедший обработку антисептирующим составом от биоразрушений и случайных возгораний. (Подробней смотри раздел Дома из оцилиндрованного бревна)

Последнее время все чаще и чаще приходится слышать о сэндвич-панелях, используемых для возведения дома. Такие стены самые экономичные,на них идет вдвое меньше древесины, они не подвержены усадке и долговечны. Изюминка такого дома не в толщине стены, а в утеплителе, который по теплозащитным свойствам эквивалентен двухметровой кирпичной кладке, что полностью соответствует требованиям СНиП. Стены такого дома не подвержены впитыванию влаги и гниению, а также промерзанию, это значит, что дом можно оставить на зиму без отопления. Единственный недостаток домов из сэндвич-панелей - отсутствие информации о них у потребителя.

Предприятие Европейской промышленно-строительной корпорации "РУСФИН" специализируется на производстве жилых домов полной заводской готовности на основе финской и канадской технологий из сухого оцилиндрованного бревна и сэндвич-панелей.

Оцилиндрованное бревно любого диаметра (от20 до 40) из любых пород древесины проходит комбинированную сушку, обработку антисептиком. На заводе производится антидеформационный пропил во избежание растрескивания, зарезка чашек, каналов под электропроводку, отверстий под нагели.

Каркас сэндвич-панелей размером 1,2х2,7 выполняется из сухого профилированного бруса, пропитанного антисептиком. С внешней и внутренней сторон он облицовывается влагостойкой МДФ. Внутренний объем, представляющий собой соты, заполняется теплоэффективным утеплителем с влагоизолятором. По желанию заказчика в дальнейшем панели облицовываются кирпичом, диким камнем, сайдингом или вагонкой.

источник: ООО европейская промышленно-строительная корпорация РусФиН





От: nero,  430 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Поздний ренессанс в архитектуре Италии Внедрение региональных норм по энергоэффективности зданий в России »