|
Опубликовано: Апрель 16, 2015
Район Отрадное, Москва, архитектура, достопримечательности
фото: © mosarchinform.ru Отра́дное — район в Москве, расположенный в Северо-Восточном административном округе, а также соответствующее ему одноимённое внутригородское муниципальное образование. Некоторые исторические данные о районе Отрадное Территория, которую сейчас занимает район Отрадное, издавна была известна как село Владыкино и его окрестности с другими небольшими селами. Граничила эта местность с такими крупными населенными пунктами: село Бибирево (на севере), село Медведково (на востоке), село Петровское (на западе) и село Марфино (на юге). Также на севере от села Владыкино находилась деревня Слободка, на востоке от которой расположилась деревня Козеево. В письменных источниках местность издавна называют селом Вельяминово (1551 год). Такое название село получило в честь его основателя – Василия Вельяминова. Оно принадлежало роду Шуйских и располагалось среди лесов на двух берегах р. Лихоборки. Тут была старая церковь Николая Чудотворца, которую уничтожили в годы смуты. В исторических документах упоминается о том, что жители села жили не очень хорошо, поэтому им приходилось уходить в другие края. В 1620-х территорией Вельяминово владел Дмитрий Пожарский, князь и герой освободительной войны. Ему село принадлежало недолго: после освобождения из польского плена селом стал владеть Иван Шуйский, которому Вельяминово перешло после того, как он стал начальником Сыскного приказа. Радуясь тому, что село вернулось в его владения, Иван Шуйский приказал возвести в Вельяминово церковь из дерева. Так в 1659 году была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая существует до сих пор. Изначально церковь строилась из дерева, а позже (1859) ее перестроили в камень.
После смерти Ивана Шуйского, который не оставил наследников, во владения Вильяминовым вступил патриарх Никон, бывший заметной персоной в русской истории. Ходят легенды, что патриарх Никон был изумлен красотой вельяминовских земель, с их цветами и палисадниками. Отец церковных реформ дал селу новое имя – Владыкино, в честь православного владыки. С 1722 года в историю Владыкино входит еще один немало известный духовный деятель – Феофан Прокопович, архиепископ Псковский и Новгородский, завзятый сторонник реформ Петра. Царь собственнолично делал Феофану ценные подарки, но о Владикино поначалу разговор не шел. Прокопович просил царя отдать ему дом Ивана Кикина, находившийся в Москве в государственном владении. Однако передаче дома воспротивился Сенат, и Феофану было отдано два села. Владыкино некоторое время не приносит Феофану прибыль, но уже через 5 лет в селе сажают ягоды, появляется пивоварня, а через некоторое время начинают выпускать барометры, о назначении которых раньше в селе никто и не знал.
Когда Феофан Прокопович умер (1736), архиепископ Иосиф Волчанский просит Екатерину II передать ему село, что и происходит. В то время Владыкино располагается с двух сторон Лихоборки. Слева находится храм, а по бокам от него – кварталы домов с огородами. На правом берегу находятся строения поменьше, некоторые из них прижимаются к склонам оврагов. Между оврагами находился участок церковной земли. Тогда берег Лихоборки отличался от нынешнего: долина была шире, прибрежная часть круче, а пойма была покрыта зарослями, сквозь которые невозможно пройти.
С севера Владыкино соседствовало с деревней Слободкой, а с северо-запада находилось Бескудниково, бывшее собственностью Екатерины. Верхняя граница балки оврага и левый берег Лихоборки граничили с Верхними Лихоборами и Дегунино, принадлежавшими Алексеевскому монастырю. На западе от Владыкино расположилась деревня Нижние Лихоборы.
Реформы, проведенные Екатериной, оставили церковь без земельных владений. Село было передано государственной казне, также как и многие другие села пригорода Москвы. Там оно находилось до революции, а после того, как была сооружена кольцевая железная дорога, село разделилось на 2 части: Новое Владыкино, Старое Владыкино. Такое территориальное разделение обозначено на картах Москвы 1940 года. Через 28 лет эта территория на картах уже обозначается как район Владыкино. Будущее Отрадное вошло в состав Москвы после того, как была построена МКАД.
В конце 19 в. Петровская сельскохозяйственная академия имела усадьбу на территории Владыкино. Одной из первых семей, чья дача располагалась во Владыкино, была семья актрисы М. Н. Ермоловой. Ее родители и сестры были похоронены там же, рядом с церковью Рождества Богородицы. Согласно завещанию, в 1928 году на этом кладбище была похоронена и сама актриса. Когда строился Алтуфьевский путепровод (1969), кладбище было срыто, а прах народной артистки РСФСР был перенесен на Новодевичье кладбище.
В 1901 году в селе Владыкино открывается церковная школа для прихожан на том месте, где раньше был дом Московского Патриарха. В школе преподавали письмо, арифметику, географию и историю, божий закон, церковное пение и церковно-славянский язык.
Перемены в село Владыкино с 1908 года внесло открытие одноименной ж/д станции, которая уже через несколько лет стала пропускать через себя огромное число пассажиров. На 1912 год их число достигло 450 тыс. От платформы, освещенной десятками керосиновых фонарей, к зданию пассажирской станции вела высокая галерея, покрытая стеклом. Единственные в своем роде часы, висевшие на станции, показывали сразу и московское, и питерское время. В придачу ко всему станция Владыкино была телефонизирована.
Популярность дач во Владыкино набирала обороты: территория была украшена садами, березовым лесов у реки, бил родник, было проведено электричество. Рядом со станцией находилась продовольственная палатка, а еще во Владыкино была спортивная площадка.
К 1926 году Владыкино содержит 220 дворов, живет в которых около тысячи человек. Здесь есть 75 крестьянских хозяйств, а сельхозугодья распределяются следующим образом: усадьбы занимают 38 дес., пашни – 165, для выгона скота отводится 44 дес. 122 дес. занимает лес (на месте которого вскоре появляются Ботанический сад и учхоз Отрадное), где могут гулять жители. Как и в других близлежащих селах, владыкинские крестьяне занимались отрубным хозяйством. Во Владыкино была 51 лошадь, сотня коров, 24 свиньи, 32 овцы. Здесь также были безлошадные и бескоровные хозяйства. Таким образом, начало 20-х не дает жителям села беззаботную и сытую жизнь. Всего 4 жителя работают на заводах и фабриках. Зато многие занимаются извозами (49 человек).
Современная история Своему имени район Отрадное обязан совхозу «Отрадное», относившемуся к сельскохозяйственной академии К. А. Тимирязева. Совхоз находился на севере от Лихоборки. Там, где сейчас расположен Отрадный проезд с Березовой аллеей, раньше был лес. Некоторые жители Отрадного проезда до сих пор помнят, как лес был выкорчеван строителями учхоза. Среди тех, кто занимался строительство, были раскулаченные и те, кто бежал в города от колхозов. На Сигнальном проезде стояли десятки бараков, а также несколько одноэтажек и двухэтажек из дерева, имеющих два подъезда. Постепенно эти дома были вытеснены учхозом. Район был безопасен: жители не вешали на двери замки и спокойно спали на улице.
До шестидесятых голов Лихоборка служит границей Москвы и губернии. Правый берег Лихоборки относится к Москве (районы Ростокинский, Дзержинский и Щербаковский), левый берег – к Коммунистической волости, а позже Мытищинскому, затем – Краснополянскому району. В зоне учхоза Отрадное граница идет не по Лихоборке, а по Бескудниковской ветке.
В 1950-х появляется Березовая аллея, согласно легенде, получившая свое название после того как Александр I совершил визит на фабрики Кожевникова. Его путь начинался от Дмитровского шоссе, а участок от Свибилова до шоссе был обсажен Кожевниковым березами.
В 80-х совхозный яблоневый сад, который занимал южную часть будущего Отрадного, был вырублен, оставив после себя поля, ставшие в будущем улицами Санникова, Хачатуряна, Каргопольской. Эти улицы стали застраиваться панельными многоэтажками. Во дворах этих домов и сейчас можно увидеть яблони, оставшиеся еще с тех времен, когда существовал сад. Аллеи тополей, которые когда-то были границами сада, тоже частично сохранены на улицах Отрадного. На территории Сигнального проезда тогда было учебно-опытное хозяйство, которое также носило имя «Отрадное».
Массовая застройка многоэтажками, которая охватила Отрадное в 70-х годах, превратила район в спальный. Улицы Пестеля и Бестужевых появились в 1975 году, когда страна отмечала юбилей восстания декабристов. Тогда же была именована центральная улица (в Улицу Декабристов). Железная дорога, проходившая от Института пути до Бескудниково, разделяла район. Эта ж/д ветка была убрана в конце 80-х по причине строительства новой станции метро и жилых домов с четной стороны ул. Декабристов.
До восьмидесятых годов многоэтажные дома с ул. Декабристов были разделены высоким преграждением железнодорожной насыпи. Для того чтобы перейти с четной стороны улицы на нечетную, жители взбирались вверх по деревянным переходникам, а затем спускались за ж/д путями. Хотя приходилось им это делать не часто, так как с четной стороны улицы строилось мало домов.
Оставшиеся со времен Владыкино деревянные дома на Алтуфьевском шоссе были снесены в 1980 году, некоторые из этих домов сгорели. Вместо них были возведены панельные многоэтажные дома, которые принадлежали общежитию ГУВД. Память о Владыкино сохранилась в названиях автобусных остановок, однако и им были даны другие имена в конце 80-х.
В 2006 в Отрадном открывается супермаркет сети «Бахетле», существовавший ранее только в пределах Татарстана. Этот огромный магазин занял территорию площадью 2 тыс. кв. м., и предоставил покупателям возможность отведать татарские блюда, халяльное мясо, кондитерские изделия.
Специально для малообеспеченных функционирует МУСЗН и Центр соц. обслуживания Отрадное, куда можно обратиться за моральной, экономической и психологической помощью.
Отрадное – один из самых больших столичных районов. В рамках поддержания русских традиций Отрадное сотрудничает и развивает связь с Кагрополем, что в Архангельской обл., приглашает к себе творческие коллективы, проводит выставки художников, занимающихся народными промыслами. Одним из примеров сохранения русской культуры в Отрадном стало возведение Храма Святителя Николая, к созданию которого приложили усилия мастера деревянного зодчества.
Специалисты Гринпис отнесли район Отрадное к потенциально опасному для жителей. Вредные выбросы, распространяемые мусоросжигающим заводом на Алтуфьевском шоссе, могут стать причиной бесплодия, ухудшить иммунитет и даже спровоцировать раковое заболевание. Диоксины способны впитаться во все вокруг – в одежду, продукты, воду, в человеческий организм. Между тем, бывший столичный градоначальник Юрий Лужков отрицал вредное воздействие мусоросжигающего завода на людей.
Станции метро, которые находятся в Отрадном, - Отрадное, Владыкино. Также здесь есть пять красивых фонтанов и футбольный стадион.
Северо-восточный административный округ Москвы (СВАО), архитектура, история | Поиск жилья в Москве. Как дешевле снять квартиру? | ЗАО Инвестиционно-строительная компания Декра, Управление проектом, Девелоперы, бизнес-центров класса "А" | CK строймонтаж, Строительство и отдельные услуги | МИАН-Девелопмент, Девелоперы, торговых центров, Девелоперы, бизнес-центров класса "А" | ОАО Моспромстройматериалы (ОАО «МПСМ») |
От: moderator,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|
|