Проекты спортивных сооружений

 


 


Архитектурные бюро Москвы


Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Июнь 18, 2015

Район Хамовники, Москва

Район Хамовники находится в Москве в Центральном административном округе, в самой излучине Москвы-реки, район занимает территорию в 1008 гектаров и был образован 2 июля 1995 года.

Название района произошло от слова «хам», что в старину обозначало льняное полотно. Раньше здесь была Хамовная слобода и жили в ней ткачи-хамовники. Ткачи, проживавшие здесь, были преимущественно из Твери, а при условии, что они не будут покидать территорию своей слобода, им полагались особые царские условия в качестве снижения налогов и других повинностей.

Мало исторических знаний можно извлечь из названий улиц и переулков, наибольшую ценность предоставляет только Хамовнический Вал (ранее назывался Хамовнический Камер-Коллежский Вал).

В районе Хамовники можно посетить такие важные места и увидеть такие достопримечательности как: Галерея искусств Зураба Церетели, Новодевичий монастырь, храм Христа Спасителя, музей Дом Бурганова, Олимпийский комплекс Лужники, выставочные залы Российской академии художеств, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и другое.




ИСТОРИЯ РАЙОНА ХАМОВНИКИ

Район Хамовники находится в Москве в Центральном административном округе и имеет достаточно интересное и насыщенное историческое прошлое, впрочем, как и другие районы Москвы, находящиеся недалеко от Красной площади и Кремля.

Историки не решаются точно обозначить дату, когда начал заселяться Хамовнический район. Есть версия, что до 16 века здесь было мало людей, в основном здесь выгуливали и пасли скот как на загородной территории. В этот же период началось строительство знаменитых Новодевичьего и Зачатьевского монастырей. И спустя некоторое время, сюда начинается заселяться народ, что и послужило началом истории нынешнего района Хамовники.

Около 1565 года на территории старинного мужского монастыря появилась Саввинская слобода. Монастырь обслуживал более 30 крестьянских дворов, сюда часто приезжали патриархи всея Руси.

Спустя столетие монастырь переделали в женский и назывался «Ново-Саввинский Киевский, что под Девичьим монастырем», но просуществовал он недолго, так как большинство все равно служили Новодевичьему. Тоже самое произошло и с Саввинской слободой.

Рядом с Новодевичьем монастырем была еще одна слобода. Просуществовала она долго и, скорее всего, потому что после ее появления в 1524 году, сюда часто приезжала царская семья, чтобы отмечать праздники и проводить разные торжества, с другой стороны сюда ссылались неугодные жены-царицы. Существует легенда, согласно которой строительство монастыря в честь победы Московского княжества над Смоленском замечательным образом совпало с распадом брака правящего князя Василия III.

У жены князя Соломонии не получилось родить супругу сына, за что ее заставили постричься в монахини и дали имя София. После этой истории судьба монастыря резко изменилась, время от времени сюда ссылались или же добровольно приезжали родственницы Петра I, Михаила Романова, Бориса Годунова, Ивана Грозного и другие представительницы княжеский и боярский семей. Эти самые личности прославили и обогатили монастырь.

Ростовские владыки управляли Ростовской слободой, была здесь слободка Чудова монастыря, старинное село Семчинское, Киевцы, Стадная, Конюшенная и Новая Конюшенная слободы и Стрелецкая слобода. Все названия слобод четко характеризовали проживающих в них людей: стрельцы, конюхи, пастухи и т. д.

Название села Ваганького произошло от слова «ваганный», в то время существовал ваганный налог на вес (вес – вага). Оно прославилось тем, что во время правления Ивана IV здесь была база для его беспощадных опричников. Люди, жившие и работавшие при дворце, постепенно перебрались в район Пресни, который позже был переименован в Новое Ваганьково.

В Хамовной слободе жили преимущественно ткачи, которые переселились из Твери. Основной работой ткачей было изготовление полотна для нужд дворца. Большим спросом пользовалась дешевая льняная ткань «хамьян», из-за чего ткачей иногда называли хамовниками, а вскоре и весь район был назван Хамовники. Многие занимались ткачеством, а государство это всяческие приветствовало, ткачам было позволено платить меньше налогов и пользоваться другими различными привилегиями и льготами. Петром I здесь была построена государственная прядильная фабрика для нужд армии, которая позже была отдана в частное пользование Ивану Павловичу Тамесу, она стала одной из самых крупных в Москве и оставалась ею вплоть до закрытия в 1770 году.

С палатами Хамовного двора можно столкнуться на улицах Льва Толстого и сегодня, но это не единственное на что можно посмотреть в Хамовниках. По адресу: ул. Льва Толстого, 21 жил Лев Толстой со своей семьей. Существует легенда, что он купил это дома не глядя, а принял решение только лишь взглянув на сад, когда-то являвшийся частью усадьбы Голицыных. Многие знают, что Толстой не мог прожить без природы, поэтому этот замечательный сад стал просто спасением для писателя.

В 17-18 веках Хамовниками заинтересовалась знать, не смотря на то, что район находился на окраине города. В биографиях таких великих людей как Тургенев, Булгаков, Пушкин, можно встретить названия улиц Пречистенка и Остоженка. За это время было построено множество памятников усадебной архитектуры, которые радуют глаз и на сегодняшний день.

Кроме того, здесь находятся различные церкви, музеи, самые знаменитые из них Храм Христа Спасителя и Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина.

Современный район Хамовники сочетает в себе исторические памятки прошлого и модернизированное настоящее.

Особняки Пречистенки и Остоженки чередуются со сталинскими строениями и современными жилыми комплексами. Пройдясь по улицам и переулкам района можно встретить здания в стиле модерн, над которым работали великие архитекторы Шехтель, Кекушев и др.

Площадь района Хамовники вмещает 5 станций метрополитена: Воробьевы горы, Спортивная, Фрунзенская, Кропоткинская и Парк Культуры. Дорожный транспорт также хорошо ходит. В инфраструктуру входят Дворец спорта Лужники, парки, городские учреждения, большое количество ресторанов и других мест отдыха. С прошлых времен осталось несколько текстильных предприятий, более чем 60 НИИ, различные выставочные залы, Академия им. Сеченова, множество больниц, Дворец Молодежи и др.

На 2011 год район Хамовники считался первым среди районов для проживания семей с детьми. Получить такой титул помогли детские центры здравоохранения и множество детских домов и школ.

Через Москву-реку можно попасть на Воробьевы горы, Нескучный сад, площадь Киевского вокзала, Парк м. Горького и Торговый Центр Европейский.

Благодаря центральному расположение района и его спокойствию и уюту, многие люди желают приобрести здесь жилье, но, к сожалению, это могут позволить себе немногие. Хотя воздух в Москве достаточно загазованный, в том числе и в Хамовниках, все же спрос на жилье здесь намного больше, чем предложения, а цена за квадратный метр во много раз выше, чем в других районах города.

Интересные факты из истории По адресу: Остоженка, 37 жила В. П. Лутовина, мать Тургенева. Многие говорят, что именно здесь когда-то жила собачка по имени Му-му и утопили ее недалеко от этого места.

Ранее здесь стоял храм в честь героев Великой Отечественной войны, но в 30-х годах его взорвали по плану реконструкции Москвы и в скором времени заменили Храмом Христа Спасителя. Когда-то здесь хотели построить Дворец Советов глобального масштаба, однако война нарушила все планы. Восстановить храм решили только в 1993 году.





От: Milana,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Останкино: архитектура и достопримечательности Москва район Северное Бутово - архитектура »

Отказ от ответственности (Disclaimer)