Проекты спортивных сооружений

 


 



Архитектурные бюро Москвы



Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Ноябрь 5, 2013

Автозаводская улица, архитектура, история


Краткое описание.
 
Автозаводская улица находится в административном округе на Юге города Москвы и принадлежит району – Даниловский.  Это довольно пряма улица в центральной части города  и соединяет  с одной стороны Велозаводскую улицу и с другой – начало Автозаводского моста, соответственно начало нумерации домов идет в сторону от Велозаводской улицы. 

Происхождение
 
На месте Автозаводской улицы ранее находилась Адамовская улица и проезд Адамовского Бульвара. В 1916 году  здесь был организован завод АМО (Акционерное Машиностроительное Общество), позднее переименованный в ЗИЛ (Завод Имени Лихачева). В 1936 году после объединения Адамовской улицы и Адамовского бульвара, улицу назвали Автозаводская, по названию Завода имени Лихачева.




История.
 
На этом месте в XIV веке стоял Симонов Монастырь, который служил преградой от вражеских набегов, он неоднократно защищал Москву от татарских набегов. Основателем монастыря был племянник преподобного Сергия Радонежского - Федор. С приходом советской власти в 20-х годах монастырь был вначале упразднен, была проведена реконструкция монастыря. В период с 1923 года до 1930 года, монастырь был превращен в музей, директором которого был Троицкий В.И.. В 30-е годы правительственной комиссией было признано считать этот древний монастырь историческим памятником, но стены окружавшие монастырь должны быть снесены. После памятного происшествия в ночь на 21 января 1930 года, когда были взорваны пять церквей в Москве, стены Симонова монастыря были разобраны. Однако часть стен и некоторые башни монастыря, построенные в 1630  году, сохранились до наших дней. Позднее в 1932 -1937 годах монастырь был превращен в «Дворец культуры ЗИЛ». В начале 1990-х годов монастырь был возвращен церкви и реставрирован.  
 
Также хорошо известен на этом месте Лизин пруд, который пользовался большой популярностью. Он был вырыт племянником Сергия Радонежского – Федором. Вода в этом пруду считалась целебной и люди в течение 100 лет приходили сюда за исцелением. Также в пруду разводили рыбу к царскому столу. Н.М. Карамзин в своей повести «Бедная Лиза» подробно описывает удивительную красоту этих мест. В 1930 году пруд засыпали, хотя и не без труда, из-под земли били чистые холодные ключи. В  связи с  этим даже было принято постановление оставить Лизин пруд для разведения рыбы и купания, почистив и укрепив его берега. Однако, пруд так и не сохранили.
 
Тюфелева роща тоже была весьма популярным местом и относилась к дворцовым строениям. Сейчас на ее месте стоит ЗИЛ. Роща представляла собой небольшой сосновый лес и использовалась в основном для охоты царя Алексея Михайловича. Петр I также останавливался здесь во время своего Кожуховского похода. В конце XIX века, в связи с бурным ростом промышленного строительства, роща беспощадно вырубалась, вековые деревья шли на строительные материалы и использовались в качестве топлива. Строительство ЗИЛа, развернувшееся здесь в 1916 году, окончательно закончило уничтожение рощи.
 
 ( Статья в подготовке )
 
по теме: 
 




От: Мамедова Л.,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Метро у Кремля, его башни и история сердца страны Митино, архитектура, история, недвижимость »

Отказ от ответственности (Disclaimer)