Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ссылки:

 

Архитектурный стиль

 

Архитектурное проектирование зданий



Архитектурные бюро Москвы



Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Май 7, 2014

Никольская улица, Москва, архитектура, история


Никольская улица, находящаяся в Москве, Тверской район, Центральный Административный округ, является одной из основных улиц Китай-города и пролегает от Красной площади до площади Лубянской. Это старейшая улица Москвы, с находившимся здесь ранее Печатным двором, Николо-Греческим монастырем, Славяно-греко-латинской академией и Военной коллегии Верховного суда СССР.
 
Никольская улица, Москва, архитектура, история
 
Никольская улица в Москве, конец 19 века



 
Никольская улица в Москве. Cправа - Богоявленский переулок, слева - Печатный двор (Синодальная типография)
 
Никольская улица в Москве, вид от Кремля. Cправа - Богоявленский переулок, слева - Печатный двор (Синодальная типография). - Москва : Изд. И.Е. Селина, [1904-1909]. - 1 л. : фототип.; 8,9x13,8 см.
Слева видны здания, принадлежавшие Никольскому монастырю (№ 11 и 13), далее, с башенками — Синодальная типография (Печатный двор). Напротив — угол Богоявленского переулка с Чижовским подворьем (в просторечии Чижовка).
 

О происхождении названия улицы


Название Никольской улицы произошло от поставленного на Владимирском участке дороги, монастыря Николы Старого. До того как построили Китайгородскую стену, улицу в 1534-1538 годах называли Сретенской и она представляла собой единое целое с современными улицами Сретенка и Лубянка. Название Никольская впервые было упомянуто в 1547 г и относилось к небольшой ее части в Китай-городе.
Уже в 1935-1990 г улица стала называться Улицей 25 октября, в честь красногвардейцев, обстрелявших Кремль во время Октябрьских боев и ворвавшихся в него через Никольские ворота.

Расположение улицы


Пока еще не была создана Красная площадь, до конца 15 века, Никольская улица одним своим концом приводила прямо к Никольским воротам Кремля, а впоследствии влилась в Красную площадь. Другим же противоположным, северо-восточным концом, ее ограничивала Китайгородская стена со своими Никольскими воротами, которые потом были названы Владимирскими. Во время нашествия Карла 12-го, эти ворота  были наглухо заделаны,  выставлены перед ними укрепления бастионов, и въезд в Китай-город проходил через Проломные ворота, пробитые в стене возле Малого Черкасского переулка.

Об истории застроек улицы


Еще в 1292 г у Владимирской дороги основали Богоявленский монастырь, давший название Богоявленскому переулку, а возле этого монастыря в 1390 г построили монастырь Николы Старого, двухэтажное здание, имеющее кельи и темницы для монахов. Иван Грозный в свое время отдал землю, что против монастыря греческим монахам под Афонский Введенский монастырь. И в 1653 г Алексеем Михайловичем, в качестве благодарности за доставленный в Москву список иконы Иверской Богоматери, был передан греческому Афонскому Иверскому монастырю - Никольский монастырь, а земля и здания Ветошного переулка перешли к Казанскому подворью.

Рядом с Никольским монастырем в 1563-1564 гг. построили Печатный двор, где в 1564 г Иван Федоров напечатал свой знаменитый «Апостол», а в 1645-1646 гг. Шарутиным и Неверовым было построено каменное новое здание Печатного двора. В 1814 г по проекту Бакарева и Мироновского возвели современное готического стиля здание, в котором до 1918 г размещалась Синодальная типография , а в советское время Историко-архивный институт.

Также возле Никольского монастыря в 1660 г был возведен Спасский монастырь, который известен как Заиконоспасский (находящийся за иконными рядами) и разместивший в себе 1665 г школу, возглавляемую. Симеоном Полоцким, а в 1680 г открыли также школу при Печатном дворе и впоследствии обе школы объединились в Славяно-греко-латинскую академию.

В начале Никольской улицы (район Красной площади) были расположены Верхние торговые ряды, ныне ГУМ, и выходили на Никольскую улицу переулки - Котельный, Седельный, Железный, Серебряный и Коробейный.

Со стороны Воскресенских ворот Китай-города, в 17-м веке на улице Никольской располагался Земский приказ, а рядом с монументом князю Пожарскому построили Казанский собор, который был разрушен в 1930-х годах и заново отстроен в 1990-х.

В 17-м веке улицу застроили дворами знатнейшие бояре, и замостили ее досками, которые были набиты на бревна обычной мостовой. Самым крупным владением был двор князей Черкасских, который в 1747 г был отдан Шереметьевым. Это родовой дом Шереметьевых в 1808 г перешел к Глазунову, книготорговцу, который впоследствии основал самый крупный в Москве магазин, совмещенный с библиотекой.

В начале 19-го века улица Никольская стала центром книжной торговли в Москве - на ней одной располагалось 26 книжных лавок, а всего в Москве на то время их было 31.   В  конце Никольской улицы был дом Академии наук с собственным книжным академическим магазином.

В начале улицы в 1890- годы построили два крупных торговых центра - верхние торговые ряды (ГУМ - 1893) и Никольские ряды (1900).

Никольская улица  во второй половине 19-го века стала деловым центром Москвы, с находящимися на ней конторами крупнейших российских предпринимателей и престижной гостиницей с рестораном «Славянский базар» (1872).

Вместо бывшего дома Академии наук была выстроена в 1896 г прекраснейшая аптека Карла Феррейна, позднее в советские времена, называвшаяся Аптекой №1, теперь вновь она  называется «Аптека Феррейна».

Еще один дом возле бывших Владимирских ворот в советское время был занят Военной коллегией Верховного суда СССР, во времена сталинских репрессий в подвальных помещениях здания проводились расстрелы.

В 2013 г после проведенных реконструкций улица Никольская стала пешеходной.
 
 




От: Максименко В.А.,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Улица Ильинка, Москва, архитектура, история Голицынская больница (Калужская улица Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II »

Отказ от ответственности (Disclaimer)