Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Май 7, 2014

Улица Ильинка, Москва, архитектура, история

Улица Ильинка, Москва, архитектура, история

Ильинка. Фотография 1928 г. Вид от Хрустального переулка. Справа — Гостиный двор, за ним Биржа. Слева — здание Новгородского подворья, за ним Троицкое подворье, далее бывший Петербургский банк (Наркомат финансов СССР), вдали видна башенка здания бывшего Северного страхового общества (в тот момент комплекс ЦК ВПК(б)

Расположение


Московская улица Ильинка, ранее носившая названия «улица Дмитровка»  в  14-15 веках, а позднее «улица Куйбышева в 1935-1990 годах, теперь входит в Центральный административный округ города Москвы и расположена на территориях Китай-города. Это одна из самых старинных улиц Москвы и пролегает она от площади Ильинские Ворота до Красной площади, между Варваркой и Никольской улицей, с нумерацией домов, идущей от Красной площади.
 
 

История названия улицы


Название улицы «Ильинка» было дано еще в 16 веке по наименованию близ расположенного Ильинского мужского монастыря, а ранее улицу называли Дмитровкой из-за стоящей на перекрестке церкви Дмитрия Солунского. Снесли ее в 1790 г. Набатом монастырской  церкви в 1606 году давали сигнал к восстанию, повлекшему за собой гибель Лжедмитрия I.
Впоследствии монастырь упразднили, а после пожара в 1626 году церковь становится приходской.

После смерти В.В.Куйбышева, бывшего видным коммунистическим функционером, в 1935 году улицу переименовали улицей Куйбышева, а уже в 1990 году улице было возвращено ее историческое название
 
 

О ранней истории улицы

Ильинка в конце 18 века

Ильинка в конце 18 века

Вид на Воскресенские и Никольские ворота, 1800 год, Ильинка
 
Вид на Воскресенские и Никольские ворота, 1800 год, Ильинка
 
В 15 веке Ильинка -Дмитровка вела свое начало от Спасских ворот Кремля (бывших Фроловских) и доходила до нынешнего Большого Черкасского переулка, но в связи с организацией Красной площади в конце 15-го века часть улицы была снесена, но зато ее продлили в 1534-1538 годах постройкой Китайгородской стены, введя в ее состав район Никольской церкви.

Брала свое начало Ильинка в районе «Тоговище», в котором еще Иван Грозный возвел Гостиные дворы и дал указ о переселении купцов со всей Москвы в Китай-город, заменил деревянные лавки каменными. А уже в 1790-1810 годах по проекту знаменитого архитектора того времен Джакомо Кваренги построили грандиозный, сохранившийся до наших дней современный Гостиный двор.

Много места на улице Ильинке было роздано под монастыри  и церкви, а между современным Никольским переулком и церковью Дмитрия Солунского место было занято Посольским двором, в котором останавливались в то время послы, и переулок в то время носил название Посольской улицы.

Во второй половине 17-го века при Алексее Михайловиче Троицкие ворота переименовали по имени Ильинской улицы в Ильинские ворота.

А в 1717 году на Посольском подворье устроили мануфактуру Апраксина, Толстого и Шафирова, но все сгорело во время пожара в 1737 г.

В Екатерининские времена Ильинку хорошо благоустроили, спроектировали современную Биржевую площадь (в 1782 г Иваном Старовым), которая получила в то время название Карунинской. Также были на Ильинке построены обывательские дома с красивой архитектурой, которые имели лавки для торговли галантереей, построен был и новый Гостиный двор.
Но, к сожалению, в 1812 году улица выгорела, а многие здания были разрушены взрывом мины, заложенной в Кремле. На месте разрушенных зданий по проектам Осипа Бове были построены новые дома, а вместо снесенной церкви Дмитрия Солунского, построили здание Биржи, которую потом в 1875 году заменили   современным зданием.

В 1893 г Александром Померанцевым было построено здание Торговых Верхних рядов (ГУМ), в 1875 г Троице-Сергиевской лаврой было перестроено ее подворье и возведен 5-ти этажный доходный дом, ставший в то время самым высоким зданием Москвы и приносивший монастырю большие доходы от сдачи помещений внаем.

Улица постепенно застраивается зданиями крупных банков России:
- Волжско-Камский коммерческий банк (1890),
- Петербургский международный коммерческий банк (1910),
- Азовско-Донской банк (1912),
- Московский торговый банк (1882),
- Русский внешнеторговый и Сибирский банк,
- Московский купеческий банк (1894) и много других общественных и торговых зданий.
 
 
Начало Ильинки в 1900 г. - Улица Ильинка, Москва, архитектура, история
 
Начало Ильинки в 1900 г.
 
Ильинка. Вид на Троицкое подворье (с башенкой)
 
Ильинка. Вид на Троицкое подворье (с башенкой)
 
Площадь Ильинских ворот в 1929 году
 
Площадь Ильинских ворот в 1929 году
 

Ильинка в советские и постсоветские времена


Во время советской власти все строения на Ильинке были используемыми госучреждениями (Реввоенсовет, ЦК КПСС), а в 1990-е годы храм Ильи Пророка вернули Русской Православной церкви и возобновили в ней богослужения.
 
 
(Статья в подготовке)
 




От: Максименко В.А.,  4483 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы (Исчезнувшая Москва) Никольская улица, Москва, архитектура, история »