Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Январь 6, 2014

Опекунский совет (ул. Cолянка) памятники Москвы - эпоха Александра I, 19 век

Оконченное постройкой в 1825 году, здание было сначала « Ассигнационным Банком». В постройке здания принимал значительное участие архитектор Д.И. Жилярди, с 1815 до своей смерти (1824) занимавший видное положение и считавшийся одним из лучших архитекторов страны.

Едва ли не лучшее здание рассматриваемой эпохи: масса столь совершенна в пропорциях, так закончена, и даже кажущаяся обильность орнамента-так великолепно завершает архитектурные линии. Грациозные колонны, увенчанные отлично исполненными ионическими капителями, поддерживают фронтон с красивым фризом.

Опекунский совет. (Cолянка) Москва - памятники Москвы - эпоха Александра I  

 

Опекунский совет. (Cолянка) Москва, фриз  

2.    Фриз этот, с скрывающимся за колоннами балерьефом, работы скульптора И.П.Витали (1794-1855), начинавшего тогда свою деятельность еще в Москве до переезда своего в Петербург. Этот, один из лучших немногих балерьефов работы Витали, содержится в отвратительном виде, многие фигуры с отбитыми частями и тончайшие прорези складок постепенно заполняются известью при пробелке, а орнаментный фриз-тот совершенно стал утрачивать свои линии и по сторонам балерьефа столь грациозные фигуры гениев скоро совершенно, должно быть,исчезнуть, до того они разбиты, ветхи. По правук сторону здания-ворота (проезд к Воспитательному дому), украшенные группами-на типичных  столбах. Эти группы «милосердие» и «воспитание» работы того же Витали. По другую сторону здания были еще две группы «Совет» и «Кредит».

см. 

памятники Москвы - эпоха Александра I

Архитектура Москвы 19 века





От: Михайлова А.,  1619 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Советская, Сталинская архитектура СССР, довоенный Горький (Нижний Новгород) 30-е годы Провиантский магазин Московского интендантства. (Зубовский бульвар) памятники Москвы - эпоха Александра I, 19 век »