Проекты спортивных сооружений

 


 



Архитектурные бюро Москвы



Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Октябрь 19, 2013

Покровское-Стрешнево, район Москвы, архитектура

Часто на территории нынешнего района Покровское-Стрешнево находят каменные рубила и топоры из палеолита, то есть древнего каменного века. В конце третьего века здесь были неолитические стоянки. Одну из них в 1971 году нашел С.Е.Армягов на берегу Химкинского водохранилища. Во время строительства Волоколамского шоссе были найдены два каменных топора, относящиеся к бронзовому веку.  Когда наступил железный век, в северо-западной части Москвы жило уже довольно много людей. Из документов, найденных в 17 веке, можно было увидеть, что эта местность называлась Городище и находилось это возле села Тушино.     

В первое тысячелетие нашей эры большая часть здешнего населения была прибалтийцами и угро-финами. Только с 10 века начинают подселяться славяне-вятичи, которых становится все больше и больше. Некоторые жители отбросили занятия сельским хозяйством и активно начали заниматься торговлей, ведь их город находился на перекрестке торговых путей.




Монголо-татарское нашествие разорило поселение до основания. Но все равно, со временем жители возвращались в родные края, заново строили дома и сажали урожай. А в конце 18 века к Москве-реке приехал боярин Нестер Рябец из Киева и здесь же и остался служить. А его сыну Родиону Несторовичу за особые заслуги подарили село на реке Всходне недалеко от Москвы.

Потомки Квашни долго не правили там, и в 16 веке Тушино стало собственностью Троице-Сергиева монастыря. Постояльцы монастыря с энтузиазмом занялись оживлением села. Теперь в самом Тушино появились первый монастырский и коровий дворы,  и в близлежащей деревне Наумовой второй монастырский двор. К 1576 году здесь жило 35 крестьян и построено 9 бобыльских дворов, на реках появились мельницы.

Теперь Тушино стало проходной дорогой на пути в Москву. Здесь на ночлег останавливались купцы и иностранные гости. В дневнике герцога Шлезвиг-Гольштинского, претендента на шведский престол, в записи за 1602 год было отмечено: 18 сентября прибыли в деревню Тушино, это за 2 мили от Москвы, деревня находится возле широкой реки. Многие из нас поселились в домах, но мне и некоторым другим пришлось ночевать в палатках прямо в поле.  

В 17 веке русская земля оказалась в очень тяжелом положении. Два года здесь был пустой край, из-за неурожая людям пришлось голодать. Летописец это описывал так: многие поумирали с голода, трупы лежали прямо на улицах, села постепенно пустели, многие поуходили в другие города в поисках лучшей жизни.

 Постепенно голодные забастовки переросли в нечто большее, и так началась война между дворянами и боярами, недовольные правлением Бориса Годунова и следующих самодержцев. Крестьяне начали бороться против постепенно захватывающего их закрепощения и захвата польско-литовских,  на помощь приходило казачество. Так в истории этот период закрепился как Смутное время. В 1305 году умер Борис Годунов и править Москвой начала Лжедмитрий и польские шляхтичи. Это привело к восстанию народа и в 1306 году место главы власти досталось Василию Шуйскому, но теперь крестьянская война распространилась на центральную и южную части России, а сразу после этих событий в государство проник Лжедмитрий Второй. Воспользовавшись общим недовольством нынешним царем, он восстал против Шуйского казачества и быстро пробрался в Москву. Так в 1308 году его войско добралось до села Тушино, и чтобы перекрыть доступ северных городов к Москве они уничтожили военный отряд Шуйского возле села Тайнинское. Но чтобы штурмовать столицы у отряда пока не хватало смелости, им нужен был хороший план. Для начала они создали довольно сильный лагерь на Тушинском поле. И место выбрали очень удачное, на холме между Москвой-рекой и его притоком, отсюда простирался хороший вид на Москву. Подойти сюда было невозможно, вокруг были одни обрывы, а с одной стороны было построено земляное усиление.

Василий Шуйским собрал армию из ста тысяч человек, лучшие полки он направил к селу Всехсвятскому и к реке Ходынке. Но все равно побороть армию самозванцев с первого раза не получилось. Войско Лжедмитрия состояло из 45 тысяч казаков и 20 тысяч польских наемных солдат. Многие дворяне и бояре пошли воевать за самозванца. В Тушино организовали свою думу, которую возглавил М.Салтыков и Д.Трубецкой, Филарет Романов был выбран патриархом. Именно таким образом в России эти два года было две власти и две столицы: Москва и Тушино. Каждый день тушинцы ездили по разным городам и призывали жителей подключиться к армии Лжедмитрия. Они же ездили по соседним селам и деревням и грабили их. И только 5 июня 1309 года самозванцы решились идти на Москву, но на этот раз войска Шуйского одержали победу.

В это время Сигизмунд, польский король, захватил Смоленск, тем самым показал, что решительно настроен захватить Россию. Ему давно уже не нравились правители России и он считал, что станет лучшим кандидатом на трон. Сигизмунд приказал полякам из армии перейти от самозванца в его армию, тем более сейчас армия Лжедмитрия переживала не лучшие времена. В конце 1309 года Лжедмитрий скрылся из Тушино и спрятался в Калуге, за ним двинулись некоторые казаки, а оставшиеся войска Шуйского выгнали прочь.

Есть записи за 1614 году от Троице-Сергиевского монастыря о том, что произошло с ними после тех времен, когда они остались ни с чем: было село Тушино на Всходне, но пробрались туда из Городища и осталась пустота, была деревня Наумова, но и от нее ничего не осталось, тоже самое и про Подберезье.

К 1623 году Тушино снова начали заселяться люди, более чем за 20 лет здесь постоянно стояло 39 крестьянских дворов и было 20 дворов бобылей , жителей насчитывалось 120 человек мужиков. После реформы Петра Первого в 18 веке, быстро начала развиваться отечественная промышленность. Еще не изобрели паровой двигатель, но энергию уже научились добывать из падающей воды. Для этих целей прекрасно подходила и река Сходня. В 19 веке мануфактуры сменяются настоящими фабрикам. Один богатый купец П.И. Рыбников в начале 19 века воздвигнул большую сукновальню на Сходне. Вместо мостовой лестницы теперь В.Н. Сувиров строит свою сооружение, большую фабрику строит В..Иокиш, а в начале реки Сходни Е.Х. Белишев возводит суткноткацкое и шерстопрядильное производство.

Впервые в письменной виде упоминание о «Покровском-Стрешнево» появилось в 1584-1585 гг. в Писцовых книгах Московского уезда.

После 1766 года в Покровском начинается строиться каменный дом с множеством парадных комнат, как это было принято в то время. Усадебный дом Покровское-Стрешнево имел необычную архитектуру. Особой отличительной чертой было собрание живописи в доме, коллекция состояла из 106 картин и 25 родовых портретов. Когда велись торжественные приемы по поводу праздника Кучкука-Кайнарджийского мира с Турцией, в Покровское приехала сама Екатерина Вторая.

В начале 19 века усадьба преобразовалась. Здесь уже был не старинный дом, а новый, состоящий из 3х этажей в стиле ампир, сад с водоемами, планировалась открыть ещё 6 оранжерей. Недалеко от усадьбы строился летний Ванный дом, который после назвали Елизаветино. Неповторимым заведением стал зверинец, в котором находились самые редкие птицы, козы, бараны и олени.
Через некоторое время А.И.Резанов по просьбе Евгении Федоровны Шаховской-Глебовой-Стрешневой перестроил дом в Покровском. Появились высокие башни, которые увидеть можно и сегодня. Помимо основного корпуса, построили дополнительный, в котором организовали театр, каждое воскресенье здесь встречали зрителей.

Летние дороги и фешенебельные дачи прославили Покровское-Стрешнево. Великий Николай Карамзин творил именно здесь на своей даче, здесь проживала и семья Берс. Лев Толстой приезжал сюда свататься ко второй их дочери.

Ближе к 20 веку здесь начало появляться промышленные предприятия, новые фабрики строили Н.Третьяков, О,Рамбой, Альтушуллер. Способствовало оживлению жизни в дачном поселке и железная дорога, построенная в 1901 году, за 4 года это стало уже настоящим поселением. Чтобы легче было сюда попасть, построили деревянную платформу Покровское-Стрешнево. С 1908 году архитектор Бржозовский создал необычное каменное станционное здание, позже появилась и веранда.

Здесь теперь не только жили постоянно, но и приезжали отдохнуть на один день, 13 июля 1908 года пустили первый рейсовый автобус от Петровского парка. После революции 1917 года в поселке ничего не изменилось, строилось все больше домов, появились ведомственные хозяйства. Частью ведомства стал городок Наркомата обороны, его можно было узнать по памятнику К.Е. Ворошилову, первому красному офицеру.

Вскоре в Покровсом-Стрешнево сделали детскую колонию Наркомата, здесь дети занимались сельским хозяйством, разводили скот, работали на огороде. Другие ведомства также подключились к работам. Но на этом детский городок остановился в своем развитии, поэтому Моссовет решил основать на этом месте рабочий поселок. И, наконец, в 1929 году этот рабочий поселок присоединился к территории Москвы, а остальная территория Покровского-Стрешнего стала частью Красногорского района Московской области.

Промышленные предприятия начали возвышаться в районе Покровское-Стрешнево только после революции. Профиль производства полностью меняется. В 20-30-е годы здесь активно выпускается авиатехника. Было создано общество Осовиахим, которое изначально только собирало деньги на строительство первых самолетов, а потом приступило к обучению летчиков. В 1929 году рядом с деревней Тушино была основа летная школа с личным аэродромом, позже здесь появляется планерный завод, который стал сериями выпускать новые самолеты для учебных целей. Из-за надобности появились и ремонтные мастерские аэропланов. Фабрика Третьякова теперь превратилась в парашютную.

В 20-е года активно стала развиваться воздушная оборона страны, надежды возлагали на дирижабли. Для работы пригласили мастеров из дальних краев. Работать им приходилось в Покровском-Стрешнево и Долгопрудном.

Возле станции Тушино построили авиагородок, состоящий из двух заводов и учебного комбината, здесь учились воздухоплаватели и дирижаблестроители. Лектором выступал Умберто Нобиле. Благодаря его помощи был спроектирован и построен дирижабль СССР-В-7. Но на этом моменте производство остановилось,  дальше началось активное производство авиационных двигателей.  Основное развитие цеха получили в 1931-1933 гг., тогда А.И. Путилов выпустил мотор для пассажирских самолетов Сталь-3. Когда Моторостроительный завод передали во владение НКВД, здесь под строгой тайной начали разрабатывать дизельные моторы для бомбардировочной авиации.

Сама обстановка того времени способствовала появлению спецтюрьмы на заводе. Среди заключенных находился и начальник ОКБ Чаромский А.Д., изобретший дизельный двигатель АН-1. Когда началась Великая Отечественная война, заводом выполнялись важные оборонные заказы.

В 30-е годы и во время войны возле завода немного было постоянных жителей. Рабочие жили в других поселках, например, Сокол и Братцево, большая часть строений были дачи и бараки. Чтобы приехать на работу пользовались железной дорогой.

В 1933-35 гг. широко развернулось строительство Тушинского аэродрома и аэроклуба имена Чкалова. Здесь готовились летчики для Великой Отечественной войны, а затем летчики-спортсмены, выученные здесь, достойно представляли страну на международных соревнованиях.

В 1932 году в Покровском-Стрешнево построили канал Москва-Волга и создали Химкинское водохранилище. Полноценно работать это все начало в 1937 году.

После Отечественной войны здесь появилось второе предприятие, которое сегодня известно как Государственное конструкторское бюро Вымпел. В 1940 году этой организации поручили сконструировать и сделать образцы оружия для военных самолетов ВВС, особое внимание уделялось ракетам «воздух-воздух» и «воздух-земля». Руководителями вымпела сначала был Торопов И.И., затем Соколовский Г.А., а затем великие ученые Ищенко В.В., Рейдель А.Л., Ватолин В.В.

По ходу развития предприятий возле станции Тушино, строились и жилые кварталы для рабочих. В начале 50-х годов на берегу канала в деревне Тушино выросли сталинские пятиэтажки. Впервые их построили военнопленные немцы, а затем к ним подключились и военные строители. Эти дома были и кирпичными, и панельными. На пустующих землях к началу 80-х годов выросли блочные многоэтажки. Когда строительство закончилось, население района уже было более-менее стабильным. В 70е годы предприятия Красный Октябрь и Вымпел начали строительство жилых домов за пределами Покровского-Стрешнево, ближе к Южному Тушино. После войны здесь осталось несколько больниц, особенное значение придавалось знаменитой больнице МПС. Власти посчитали, что здесь, далеко от центра города, прекрасно смогут расположиться многие медицинские учреждения.

Так постепенно район Покровское-Стрешнево из рабочего поселка превратился в жилой район города Москва. Официальное присоединение произошло в 1960 году. Но все равно чувствуется, что здесь был изолированный поселок, многие учреждения направлены именно на работников заводов, это заводские клубы, спортивные комплексы, торговля на предприятиях, различного рода мероприятия, профподготовка и помощь завода школам.

( статья в подготовке )

см. также:

Северное Тушино, район Москвы, архитектура

 





От: Романова Ксения,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Можайское шоссе Северное Тушино, район Москвы, архитектура »

Отказ от ответственности (Disclaimer)