Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 


 




гибкие подводки для воды в москве





Опубликовано: Октябрь 17, 2013

Улица Арбат, Москва (архитектура, история)

Краткое описание.

Улица Арбат - это небольшая пешеходная улица, располагается в центральной административной части города Москвы. Арбат соединяет с одной стороны площадь Арбатские ворота и с другой стороны Смоленскую площадь и находится между улицей Пречистенка с одной стороны и улицей Новый Арбат – с другой.  

Улица Арбат, Москва (архитектура, история)

Улица Арбат, дом 10 Улица Арбат, дом 42 «Дом А.Ф.Лосева» (Арбат, д. 33)

 фото: © mosarchinform.ru

 

Происхождение названия улицы Арбат

Происхождение названия улицы Арбат относится к XV – XVII векам, так называлась местность к западной стороне от Кремля или, как ее еще тогда называли Орбат. Название Орбат упоминается еще в 1475 году: «совсем погорел на Орбате Никифор Басенков» - это топоним. Происхождение его неоднозначно, есть предположение, что оно возникло от арабского - «арбад», во множественном числе – «рабад», что означает предместье или пригород и якобы появилось оно благодаря торговцам с Востока, Татарам. Также существует мнение, что это слово имеет русскоязычные корни и происходит от старорусского слова « горбат», что может означать неровную «горбатую» местность или от другого славянского слова - «орьба» -  пахота, или же от латинского «arbutum» - вишня. Есть утверждения, что имеет происхождение от слов: «ропаты» - храм иноверцев или «арбуй» - язычник. Указом царя в 1658 году была предпринята попытка о переименовании названия Арбат (Орбат) в Смоленскую улицу, однако это нововведение не смогло прижиться, а старое название только укрепилось.

История.

Арбат, архитектура и история  

В XV – XVII веках там, где сейчас располагается за нынешней площадью Арбатских ворот, находился защитный ров, который упоминается еще в XIV веке. Это была незаселенная местность, отсюда начиналась Можайская дорога – тракт, который соединял Москву с городами Можайск и Смоленск.

Первое упоминание об Арбатской (Орбатской)  улице относится к 1547 году, где говорится о пожаре «храма Воздвижения Честного Христа на Неглинной за Арбатской улицей». Далее упоминание есть в летописях Ивана Грозного в 1565 году «об учреждении опричного отдела».  К тому же времени относятся и первые упоминания о стрелецкой слободе. Предположительно считается, что стрелецкий приказ Г.Б.Аничкова (Оничкова)  был переведен из Новгорода в Москву в XV веке и стал последним из четырех Московских стрелецких приказов переведенных в Москву. По историческим справкам,  стрелецкая слобода располагалась по одной из сторон по всей протяженности Арбатской улицы.

Самую обширную территорию на Арбате в то время занимала Конюшенная слобода, располагавшаяся на месте современных переулков Гагаринского, Старо конюшенного  и Малого Васильевского, ее населяли люди разных ремесел и профессий, состоявших в конюшенном приказе. К ней примыкали еще две слободы Царицына и Иконная, считавшиеся дворцовыми, и третья слобода – Плотницкая.  В последствии, Плотницкая слобода принимала участие в  восстановительных работах города Москвы после разрушительного вторжения польских завоевателей.


статья в подготовке

по теме:

Архитектура Москвы
Архитектура России и Москвы, современность, 19, 18, 17 века, ранние периоды (13-16 века) Киевская Русь (9-13 вв.)
Архитектурный стиль

 





От: Мамедова Л.,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Поварская улица, Москва (архитектура, история) Можайское шоссе »