Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Октябрь 16, 2013

Район Лианозово, Москва

Статус

район / Муниципальный округ

Входит в состав

города Москва

Административный округ

СВАО

Район
Название

Лианозово

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ Лианозово

Глава управы

Филатов Виктор Валентинович

Муниципальный округ
Название

Лианозово

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

5,79 км² (82-е место)

Население (2010)

110,29  тыс. чел. (68-е место)

Плотность населения (2010)

14903,3 чел./км² (37-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

1509 тыс. м

 Район Лианозово, Москва           Район Лианозово, Москва

 Лианозово

Автор фото:  DonAvero, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

 

История Лиазоново берет свое начало ещё 400 лет назад. Изначально это было маленькая деревушка под Москвой, и первое упоминание о ней можно найти в старинной писцовой книге, запись за 1585 год. В то время правил Федор Иоаннович, а самой деревней Алтуфьево управлял Дмитрий Мякишев.

Жители начали поселяться вдоль прозрачной чистой реки Самотышки и жили люди хорошо, пока не наступило Смутное время. В начале 17 века уже никого нельзя было встретить в Алтуфьево, все было разгромлено. И тогда землю решили взять в свои руки братья Акинфовы из Москвы.

Семья Акинфовых передавали землю из поколения в поколение, и она принадлежала их роду более ста лет. В 1687 благодаря ходатайству Акинфов Никите Ивановичу в селе была построена каменная церковь Воздвижения Креста Господня. Так и пошло после этого название села – Крестное, или Воздвиженское. После пожара в 18 веке церковь назвали Софийской. В 1759 году один из рода Акинфовых продал село Ивану Вельяминову, и в первую очередь он начал реконструировать церковь. Уже к 1763 новая церковь предстала перед народом и получила старое название – Кресто-Воздвиженская. Изящная, выполненная в стиле позднего русского барокко, возвышенная прямо к небесам, она гармонично вписывалась в обстановку.

В 1786 году у села опять поменялись хозяева, на этот раз землей заинтересовался князь Степан Куракин, очень богатый тайный советник. У него в гостях часто можно было встретить художника Рокотова, Д.И. Фонвизина, А.И.Крылова. Были построены господский дом, шикарный сад, пруд – все это и до сих пор осталось. Во время правления Куракина, село стало действительно зажиточным.

Но в 1812 году на Алтуфьево напали французские солдаты и все разгромили.  

По истечение времени, землю опять покупали все новые и новые люди. Одним из них был Николай Жеребцов, скульптор. Он сам себе построил дом в стиле древнерусских хором. Вместо старого кладбища теперь здесь появился парк с выходом к пруду. Эти памятники культуры можно и сейчас встретить уже в отреставрированной форме.

В 1888 имение приобрел Лианозов Георгий Мартынович. Чтобы выгодно вложить свои деньги, рядом с селом он построил дачный поселок, который назвал своим же именем.

В 1960 году Алтуфьево стало частью Москвы, а уже ближе к 1980 году, когда Москва застраивалась, то и в бывшем селе появились высотки, транспортные магистрали и другие городские застройки, район постепенно оживлялся. Городская жизнь вовсе не забыла про Кресто-Воздвиженский храм и усадьбу, даже во времена Советского союза здесь не прекращались службы, а вскоре была открыта церковно-приходская школа. Теперь это все исторические памятки, которые охраняет государство, не тронуты поныне и дома, сад, пруд, погреб, пивоварня.

 

Архитектура Москвы
Архитектура России и Москвы, современность, 19, 18, 17 века, ранние периоды (13-16 века) Киевская Русь (9-13 вв.)
Архитектурный стиль

 





От: Романова О.Н.,  1769 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Хорошево-Мневники, планировки районов Москвы, фото, 4ч. Улица Кузнецкий мост, Москва (история, архитектура) »