Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Сентябрь 16, 2013

Район Восточное Дегунино: описание и история

Значение гербовой эмблемы

  Район Восточное Дегунино, герб    Район Восточное Дегунино, флаг

Гербовая эмблема района Восточное Дегунино содержит следующие элементы и символы:

- золотое поле, символизирующее название муниципального района,

- зеленое поле, говорящее о наличии в районе дачных мест,

- лепестки земляники, указывающие на ее взращивание в северных районах столицы в 1920-е гг. (это же символ молодости истории района).

Одна из самых распространенных версий появления названия района приводит к необычной выжженной земле (черной) – «дегуне», где и появилось первое поселение.



О районе

Восточное Дегунино входит в число Московских районов Северного АО.



Границы района

Юго-западная и западная границы полосы отвода МЖД Савеловского направления , затем по оси пр. 2236 (в т.ч. стоянка МГСА) и ул. Дубнинской, к южной границе домовладения №13 ул. Дубнинской, № 8/1 Бескуднинского бульвара. Далее безымянный переезд, юго-западная граница территории 231 школы, оси ул. Дубнинской и Дегунинского пр., Дитровского ш., пожарного переезда, пр. 5267, восточной границы ЛЭМЗ, пр. 5265 вплоть до МЖД Савеловского направления.



Статистика

Площадь района составляет 385,6 га, из которых 10,7 га – улично-дорожная сеть, а 1045,3 тыс. м2 – зеленые насаждения.

Жилые строения – 151 единица, при общей площади – 1502,9 тыс. м2.

Численность населения района – 78 тыс. человек, из них: 15,7 тыс. – дети в возрасте до 16 лет; 44,9 тыс. – нетрудоспособное население; 16,3 тыс. – люди, возраст которых превышает трудоспособный.

Обслуживают население 4 поликлиники, Центр Соцобслуживания, 11 общеобразовательных школ, 4 учебно-воспитательных комплекса, техникум, 14 детских дошкольных учреждений, дом культуры, 3 библиотеки, парк культуры и отдыха, выставочный зал, 15 плоскостных спортивных сооружений, 30 спортивных площадок и детская спортивная школа.



История района

Первые сведения о селе Дегунино обнаружены в Духовной грамоте Калиты, датированной 1336 годом. Согласно грамоте данное село было пожаловано княгине Ульяне и ее детям. Село Дегунино возникло севернее Москвы, по дороге к Дмитрову, около реки Лихоборки. Затем к северу от Дегунино появилась деревня Хользуево, а к востоку – деревня Бескудниково.

В середине XVIII века на левом берегу Либохорки, по Дмитровскому пути были возведены дворы Верхних Лихобор. Именно на территории земель, примыкающих к этим дворцам и находится современный столичный район Восточное Дегунино.

После блестящей победы русских воинов во главе с Дмитрием Донским в Куликовской битве, княгиня Евдокия (жена Великого Князя) велела построить в 1393 г. (уже после кончины мужа) церковь во славу Рождества Пречистой Богородицы. Эта церковь долгое время оставалась домовой для московских цариц и княгинь. А в вотчину церкви входили Дегунино с угодьями и крестьянами, а также земли соседствующего Бескудникова.

В последующем село Дегунино пережило и разорение «смутного времени», и оживление, и отчуждение в пользу государства (указ Екатерины II от 1764 г.), что привело к бурному развитию села.

Деятельность Александра II (реформа 1861 г.) внесла серьезные изменения в жизнь крестьян, которые теперь должны были выкупать свой надел земли 51 год, но стали свободны в выборе занятий и работы.

Промышленное производство района получило начало в 1860 году, когда купцом 1 гильдии Прореховым В.А. был построен первый в дегунинских землях кирпичный завод. После чего появилось еще 2 кирпичных завода, причем местные жители не работали на них, а зарабатывали перевозками кирпича, а также получали арендную плату за использование земли. Одновременно продолжает развиваться и другое производство: село поставляет в Москву и окружающие ее земли парное молоко.

В 1900 году в районе появляется первая железнодорожная станция «Бескудниково». В это же время продолжается строительство промышленных предприятий. Со временем все больше становится число рабочих мест.

В состав Московских земель селение Дегунино и прилегающие к нему земли вошли в 1960 году, когда было принято решение о расширении столичных границ. Уже в 1964 г. начали строить микрорайон Дегунино-Бескудниково. С 1991 года Восточное Дегунино вошло в состав Московского Северного округа.
 
 
ещё:
 




От: marina2602,  1988 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« район Западное Дегунино, Москва, архитектура Хорошево-Мневники, планировки районов Москвы, фото »