Времена колхозов и совхозов уже давно прошли, а их место заняли иные формы хозяйствования, которые получили название, земельные паи. Итак, земельный пай – это тоже определённый земельный участок, который выделяется в результате реорганизации общего массива, с последующей передачей права собственности физическому лицу. Получить такой участок можно тремя способами: в ходе выделения, приобретения и наследования. В результате изменения, которые произошли в законодательстве, у большинства граждан стали возникать вопросы относительно порядка оформления в собственность земельный пай. Ведь для того, чтобы стать полноправным владельцем подобного участка, для начала, необходимо грамотно оформить в собственность. Чаще всего люди оформляют паи путём выведения части земли с общей долевой собственности. Поэтому именно на данном примере рассмотрим схему оформления права собственности на выделяемую землю. Перед тем, как раскрыть тему, хочется обратить ваше внимание, что статья со временем может устареть. Актуальную юридическую поддержку вы можете получить у организаций, которые профессионально занимаются этим вопросом ( например, "Высшая инстанция №1" в Питере осуществляет межевание земли в санкт-петербурге (спб) и оказывает юридическое сопровождение сделки).
Процесс оформления земельных паев в частную собственность для физического лица.
1. Для начала нужно будет составить объявление для размещения в местных газетах. Содержание объявления должно гласить о том, что такой – то гражданин желает осуществить выделение своего пая из общего долевого земельного массива. Очень важно, чтобы печатное издания распространялось по тому району, где находится физическое лицо, желающее оформить в собственность участок. Срок размещения объявления должен быть не менее одного месяца.
2. Как только объявление в региональных газетах пройдёт в течение одного месяца, гражданину, желающему стать собственником паевого участка, необходимо организовать общее собрание всех дольщиков земли. Это необходимо для того, чтобы согласовать с остальными дольщиками все параметры выделяемого участка. После согласования, все принятые решения, должны быть зафиксированы в протоколе заседания. Этот документ должен быть подписан всеми дольщиками.
3. После этого предстоит произвести земельное межевание паевого участка (проще говоря, определение границ земли), а затем составить и заключить договор. Это можно обратиться в любую организацию, которая предоставляет геодезические услуги по месту оформления пая. Естественно, данная услуга стоит денег, а сама процедура обмера участка и оформления всех необходимых документов может затянуться не на один месяц, так же надо отметить, что после выполнения межевания участка, итоги его проведения должны быть согласованы со всеми инстанциями, а так же дольщиками смежных участков. Как только границы будут вынесены, будет составлено землеустроительное дело. Хочется отметить ещё раз, что это достаточно дорогостоящий и долгосрочный процесс.
4. Далее, когда у будущего владельца паевого земельного участка будет землеустроительное дело на руках, ему необходимо будет обратиться с этим документом в местный Земельный Комитет для утверждения данного дела. Именно в данном Комитете делу присвоят персональный номер и выдадут на руки кадастровый план участка. Надо сказать, что этот процесс так же может затянуться на месяц максимум. Ведь дело необходимо проверить, а при необходимости внести в него свои коррективы.
5. Последнее, что предстоит сделать при оформлении паевого участка в частную собственность, - это обратиться в местную Регистрационную Палату с целью подать заявление на получение права собственности. Процесс рассмотрения заявки может составить несколько недель, но не более месяца. Для того, чтобы заявление приняли, придётся уплатить пошлину за регистрацию. Поэтому с сбой нужно иметь паспорт, документы на участок и кадастровый план.
Что же касается непосредственной стоимости паевых участков, то тут многое зависит от количества гектар земли. Поэтому чем больше гектар будет в участке, который планируется приобрести в собственность, тем выше окажется его цена. При этом нужно отметить, что рыночная стоимость гораздо ниже, чем государственная. В том случае, если планируется приобрести участок не путём выделения, а путём обычной покупки, придётся составить обычный договор купли/продажи в письменной форме. При этом регистрировать данный договор у нотариуса вовсе не обязательно, так как в самом соглашении будут указаны все данные продавца и покупателя, а так же прописаны параметры земельного участка. Единственное, что нужно будет сделать покупателю, взять у супруга продавца письменное разрешение на то, что он даёт согласие на продажу пая. После подписания договора со всеми документами нужно будет пойти в Регистрационную Палату и оформить право собственности на нового хозяина пая. В принципе, все основные этапы оформления сделки описаны выше. О том, какие конкретно документы требуются для сделки, можно уточнить в районной администрации или БТИ.
Конечно, процедура эта не из приятных, так как требуется много времени, пока будет оформляться участок в собственность к новому владельцу. Тем не менее, если запастись терпением и делать всё поэтапно, то уже через полгода любой желающий может стать счастливым собственником своего собственного земельного пая.