Внимание
Опубликовано: Апрель 4, 2013

Особенности лизинговой сделки

Что такое лизинг? В данной статье представлена поэтапная схема взаимодействия участников процесса лизинговой сделки. 

Лизингом называют разновидность финансовой аренды, при которой заказчик пользуется имуществом, приобретенным по его заказу лизинговой компанией и переданным клиенту во временную аренду при условии регулярного погашения финансовых обязательств. В лизинговой сделке задействованы 3 стороны: клиент (он же заемщик), продавец и лизинговая компания. Схема взаимодействия участников процесса следующая:

1. Клиент, определившись с потребностью в основных фондах, подает заявку в лизинговую компанию, в которой подробно представлена информация о запрашиваемом имуществе. Вместе с этой заявкой пакет документов включает всю необходимую информацию о заемщике.

2. Лизинговая компания принимает к рассмотрению поданную заявку и согласно действующему законодательству принимает решение относительно выполнения этой заявки.

3. В случае положительного решения вопроса лизинговая компания, определившись с продавцом заказанного имущества (обычно, на момент обращения у компании уже имеется много продавцов-партнеров), приобретает заказанное имущество, при этом часть его стоимости (20-30%) она оплачивает за счет первоначального взноса клиента и оставшуюся суммуза счет собственных средств.

4. На условиях, заранее предусмотренных договором, клиент получает от лизинговой компании приобретенное имущество в аренду. Пользуясь этим имуществом, арендатор регулярно выплачивает собственнику (лизинговой компании) арендную плату. По истечении срока аренды и при условии неукоснительного выполнения финансовых обязательств арендатором, имущество переходит в собственность клиента (бывшего арендатора).

5. Предметом залога по лизинговой сделке выступает только приобретаемое имущество и в случае невыполнения финансовых обязательств клиентом, на предмет залога обращается взыскание и оно реализуется с торгов, обеспечивая возмещение финансовых потерь лизинговой компании.

6. В отличие от платежей по кредиту, лизинговые платежи (арендная плата) относятся на себестоимость работ (услуг) клиента и не облагаются налогом на прибыль.

7. Договор лизинга заключается только с юридическими лицами, по истечении определенного срока (полгода или года) после их официальной регистрации.

8. Специализация лизинговых компаний различна, одни из них предпочитают работать с коммерческой недвижимостью, другиес техникой, оборудованием и т.д. Сроки лизинговых сделок, величина первоначального взноса и размеры арендной платы определяются в каждом случае индивидуально.

Лизинговые компании, так же, как и банки, формируют базу данных о заемщиках. Но сроки рассмотрения заявок и требования к пакету документов заемщика более лояльны. Примечательно и то, что для лизинговой сделки нет необходимости привлекать созаемщиков, поручителей или беспокоиться о предоставлении обеспечения, поскольку лизинг регулирует арендные отношения собственника и арендатора.





От: Olyatko2006,  1138 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« По обе стороны стенда… - об организации и проведении выставок Допуск СРО – гарант качества и надежности работ »