Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Январь 19, 2006

Инструкция по устройству полимерного пола.

I. Подготовка основания.

1. Шлифовка.

а) Оборудование и механизмы:
- мозаичная шлифовальная машина СО-199 с алмазными элементами;
- ручная фрезерная машина Festo SAF 750 Е;
- шлифовальная машина по бетону Bosch GBR14C;
- углошлифовальная машина Bosch 14-125 и Bosch 19-180 с ребристыми корундовыми дисками;
- пылесос Bosch 14-20 GAS и Festo SR 301E.

б) Основные решаемые задачи:
- выравнивание поверхности;
- снятие цементного "молока";
- удаление загрязненного слоя бетона (цементной стяжки).

в) Производство работ:
Шлифовка поверхности производится не менее чем в два прохода. 2-ой проход осуществляется перпендикулярно первому. В процессе производства работ принимают участие 2 человека. Один работает с СО-199, а второй следит за кабелем и пылесосом, он же сметает оставшуюся после работы машины пыль. В случае высокопрочных оснований допустимо использовать дополнительный груз (до 100 кг) для СО-199. Если основания слабые - М<250, необходимо предварительно произвести его укрепление СПС -167 с растворителем Р-646 (до 20%) из расчета 150-200 г/м2. В местах недоступных для использования мозаичной шлифовальной машины применяется ручной электроинструмент. Особое внимание обратить на масляные пятна. Если они не вышлифовываются, то данные участки необходимо "вырубить" с помощью перфоратора и заделать смесью СПС -167 с песком. При работе на стяжках отмечать участки, где произошел ее отрыв от основания. Данные места обнаруживаются по изменению звука в работе шлифовальной машинки (гул) и подтверждаются прослушиванием при простукивании молотком. Участки площадью менее 0,05 м2 вырубаются. При больших площадях сверлятся отверстия d>10 мм, по сетке 0,5х0,5 м, в которые заливается СПС -167.

г) Техника безопасности:
Перед началом работ (ежедневно) проверять электроинструмент - провода, кабели, разъемы, вилки. Не реже двух раз в день осматривать крепеж алмазных элементов на СО-199. Не допускается производить работы без пылесосов. Рабочие должны быть обеспечены перчатками, противопыльными фильтрами, одеждой из плотной ткани. При работе с углошлифовальной машиной надевать защитный щиток или очки.

д) Культура производства работ:
По окончании ежедневной работы поверхность пола должна быть подметена, пылесосы прочищены, ручной электроинструмент протерт. Фильтры пылесоса чистятся мягкой щеткой. При необходимости меняется поролоновый фильтр на двигатель. Электроинструмент протирается влажной тряпкой. Если он испачкан смолой, то в этом случае используется растворитель. Недопустимо пользоваться инструментом в грязных перчатках. При работе в помещениях с законченной отделкой стены должны быть защищены полиэтиленовой пленкой.

2. Разделка трещин.

а) Инструменты:
- углошлифовальные машины Bosch 14-125 и 19-80 с алмазными отрезными дисками по камню;
- перфоратор Bosch GBH7DE;
- пылесосы;
- зубило, молоток, металлическая щетка.

б) Производство работ:
Мелкие поверхностные трещины разрезаются алмазными дисками на глубину до 10 мм. Если трещины пересекаются, место пересечения расширяется.
Глубокие трещины шириной более 1 мм разделываются перфоратором. В том случае, когда поверхность представляет собой сплошную сетку мелких трещин, ее грунтуют СПС -167 с растворителем (до 20%) и заливают жидкой смесью СПС -167 с песком в соотношении 1:2-1:3.

в) Техника безопасности:
Не производить работы без защитного кожуха на углошлифовальных машинах. Работать в перчатках и противопыльном фильтре. Следить за целостностью электропроводов и вилок.

3. Шпатлевка.

а) Инструменты:
- дрель низко-оборотистая, шнек, кисти, шпатели, правило, полутерки;
- весы;
- ветошь;
- пылесос.

б) Материалы:
- СПС -167или Viscacid Еpoxi-Bauharz;
- растворитель 646;
- песок кварцевый;
- стеклосетка или стеклоткань.

в) Технология производства работ:
Шпатлевке подлежат разделанные трещины, небольшие выбоины и ямки, которые невозможно было вышлифовать, а также отверстия оставшиеся от крепежа снятого оборудования и т.п. Все поверхности подлежащие шпатлевке должны быть зачищены металлической щеткой и обеспылены.
Следующим этапом работ является их грунтовка. Для грунтовки используется СПС -167 с растворителем (до 20%). Расход грунтовки 100-150 г/м2 .

Шпатлевание производится СПС -167 с кварцевым песком (фракция 0,2-0,4) в соотношении ~ 1:4. Для шпатлевания глубоких выемок используется смесь крупного песка (фракция 1,2-3) и мелкого (0,2-0,4) в соотношении 60:40.

Большие трещины и швы между мозаичными плитами армируются стеклосеткой. Сетка приклеивается СПС -167 и прокатывается валиком. При глубоких впадинах и на площадях свыше 0,5 м2 шпатлевочный состав выравнивается правилом, для создания ровной поверхности. Для этих целей используется также терка, смоченная растворителем.
Все зашпатлеванные участки должны быть вышлифованы до уровня пола.

г) Культура производства работ:
Все работы по приготовлению материалов должны производится на специально выбранной площадке застеленной полиэтиленовой пленкой. По окончании работ весь инструмент (рабочая часть и кожух) должен быть вымыт растворителем и протерт.
Все отходы утилизируются в специально приготовленный бачок (40 л).

д) Техника безопасности:
При работе с растворителем пользоваться резиновыми перчатками. Грунтовку и шпатлевку производить в масках с химическими фильтрами 3М.

II. Грунтовка.

1. Инструменты:
- дрель со шнеками;
- весы;
- пылесос;
- валики;
- ракля резиновая;
- кисточки флейц 5-7 см

2. Технология нанесения:

Основа должна быть сухой, чистой, свободной от масла и жира. Цементные шламы и другие поверхностные загрязнения должны быть удалены. Вся площадка, подлежащая грунтовке, должна быть хорошо подметена и обеспылена с помощью пылесоса. В качестве грунтовки используется СПС -167 с растворителем 646 (до 20%).
Расход грунтовки зависит от степени ее впитываемости в основание и колеблется от 100 до 300 г/м2.
Разносится она по поверхности резиновой раклей и прокатывается валиком с длинным ворсом. В трудно доступных местах материал наносится кистью. При изготовлении пола толщиной более 1 мм вся загрунтованная поверхность засыпается кварцевым песком до полного насыщения. Лишний песок на следующий день сметается.

3. Культура производства работ:

Все стены, двери, оборудование должны быть оклеены скотчем. В помещении, где был произведен ремонт, при необходимости, нижняя часть стен закрывается пленкой.
Материалы приготавливаются вне зоны производства работ на полу застеленном полиэтиленовой пленкой.

4. Техника безопасности:

Не допускается находиться в зоне работ без маски с фильтрами 3М.

III. Нанесение основы.

1. Инструменты:
- пылесос;
- дрель со шнеком;
- ракля резиновая;
- весы;
- шпатели зубчатые;
- валики.

2. Материалы:
- СПС -167;
- растворитель 646;
- песок кварцевый.

3. Технология нанесения:
Поверхность пола подметается и обеспылина с помощью пылесоса. СПС -167 разносится с помощью резиновой ракли и прокатывается валиком. Вся поверхность засыпается кварцевым песком.
Расход песка при СПС -167 - 0,5 кг/м2 - 2,5 кг/м2; СПС -167 - 1 кг/м2 - 4,5 кг/м2.
Если заложен расход СПС -167 более 1 кг/м2 производится послойное нанесение основы.

Особое внимание обратить на то, чтобы песок был насыпан равномерно. На следующий день поверхность пола шлифуется (после удаления излишков песка) и проверяется правилом (уровнем). При необходимости производится повторная шпатлевка.

4. Культура производства работ:
См. пункт 3 раздел II.

5. Техника безопасности:
Все работы по переработке материалов и их нанесении должны производиться в респираторах с фильтрами 3М. При попадании компонентов СПС -167 и растворителя на кожу следует протереть их ватным тампоном и промыть теплой водой с мылом. При попадании в глаза промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. На месте производства работ должна быть в наличии аптечка первой помощи.

IV. Нанесение финишного слоя.

1. Инструменты:
- Веbа В6 - мешалка двухшнековая;
- дрель;
- шнек;
- удлинитель;
- сито;
- тачка;
- ракли резиновая и металлическая;
- шпатель зубчатый;
- валики игольчатые;
- пылесосы;
- кисти;
- валики велюровые;
- весы;
- ботинки игольчатые.

2. Материалы:
- СПС П-01;
- Acolan Granitbelag;
- чипсы;
- полиуретановый лак;
- Rofaplast и т.п.

3. Технология нанесения:
Вся площадка должна быть тщательно подметена и обеспылена с помощью пылесоса. Обязательно стирается пыль со стен и оборудования. Площадка, на которой производится приготовление материала, должна быть застелена полиэтиленовой пленкой, а территория вокруг нее и проход в рабочую зону обеспылены. Материалы должны быть разложены по комплектам. Подготавливается место для складирования пустой тары. Производится разбивка территории по площадям, исходя из расхода материала и объема одного замеса.
При температуре воздуха в помещении ниже +18°С материал предварительно подогревается до t=+25°С.

а) Покрытие СПС П-01.

Перед использованием все бачки со смолой тщательно перемешиваются до полного поднятия осадка. При использовании "старого" материала (срок хранения более 2 месяца) перемешивание производят дважды. Первый раз за сутки до производства работ. Смешивание материала, компонентов А и Б, осуществляется электродрелью с большим шнеком с частотой вращения порядка 400 об/мин. Материал перемешивается до тех пор, пока не станет однородным по цвету, но не менее 2 минут. При температуре воздуха более +25°С масса одного замеса не должна превышать 20 кг. В зависимости от ширины захвата СПС П-01 выливается из емкости весь сразу или в 2 захода прямо на границе предыдущего прохода и разносится раклей.

При толщине слоя менее 1 мм используется резиновая ракля, а при более толстых покрытиях металлическая с зубцами или зубчатый шпатель.

Если расход СПС П-01 менее 0,6 кг/м2 он прикатывается велюровыми валиками, при расходе порядка 1 кг/м2 велюровыми и игольчатыми валиками, свыше 1,2 кг/м2 только игольчатыми.
Прокатка материала осуществляется не менее 2-х раз, второй раз перпендикулярно первому. Работа игольчатым валиком продолжается до полного удаления пузырьков воздуха. Нельзя работать валикам, когда следы от него не затягиваются. Передвижения валика осуществляются параллельными полосами от стенки до стенки.
Недопустимо движение валика по диагонали или перенос его с одного участка на другой при незаконченном проходе полосы.

При нанесении финишного слоя рабочие должны иметь при себе шпатель и пластиковую банку для мусора, прикрепленную к ноге скотчем. При обнаружении выемок и раковин допустимо подливать на данные места СПС П-01, после чего тщательно прокатить до полной ликвидации наплывов. Это допустимо делать в течение первых 15 минут после нанесения основного слоя.

После окончания работ помещение должно быть закрыто на замок, а заказчик предупрежден о том, что в течение трех дней входить в него запрещено. По истечении суток после проверки материала на схватывание, рабочие в обуви с чистой подошвой заходят в помещение и снимают скотч. При обнаружение раковин в покрытии, аккуратно заполняют их СПС. При необходимости через 2 дня после заливки производится нарезка деформационных температурных швов с заполнением герметиком. Если работы по устройству полов выполняются в помещении, где невозможно произвести заливку за один подход, стык участков осуществляется по месту нарезки шва.

б) СПС П-01 с чипсами.

Технология нанесения СПС П-01 описана в п. а. Чипсы насыпают через 20-30 минут после укладки материала вручную или при помощи специального пылесоса. Расход определяется заранее и колеблется в пределах 50-200 г/м2. Особое внимание обращать на равномерность засыпки. После схватывания материала - приблизительно через сутки, пол подметается жесткой щеткой. Для удаления не прилипших чипсов в тот же день наносится полиуретановый лак из расчета 60-150 г/м2. При работе используется резиновая ракля и велюровый валик.

 

Источник: ООО Стройполимерсервис

 





От: Овчинкин А.,  979 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Декоративные полимерные покрытия пола для административных зданий, офисов, торговых центров, кафе, ресторанов, дискотек. Декоративные полимерные покрытия пола для административных зданий, офисов, торговых центров, кафе, ресторанов »