Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 



Архитектурные бюро Москвы



Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Октябрь 7, 2004

Об исходной информации для проектных работ по санации типовых домов индустриального домостроения


Правительством Москвы в 2003— 2004 гг. принят ряд постановлений и распоряжений, которые нацеливают строительные и проектные организации столицы на решение проблемы обновления жилищного фонда, на реализацию программы капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации жилых зданий I и II периодов индустриального домостроения, т. е. построенных по типовым проектам в 1950 — 1970-х гг.

Поскольку дома, построенные по одному типовому проекту, обладающие одной планировкой, конструктивной системой, одними техническими характеристиками и имеющие примерно одинаковый возраст, можно считать идентичными друг другу, то и задачи, которые предстоит решать проектировщикам при их санации, будут практически одинаковыми. Сам собой напрашивается вывод о необходимости разработки типовых решений санации типовых домов.

В этой связи чрезвычайно важным становится наличие полной исходной информации о типовых проектах тех домов, которые предстоит модернизировать и санировать. От этого во многом зависит, насколько успешно будет реализовываться программа капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий сложившейся застройки.




В МНИИТЭП прежде уже издавались работы, посвященные типовым проектам. Так, в 2000 г. вышел в свет разработанный в институте иллюстрированный каталог «Жилые дома», с описаниями характерных серий домов, построенных по типовым и повторно применяемым проектам в Москве с 1820 г. по 1999 г. (с периода восстановления Москвы после пожара 1812 г. до времени издания каталога). В каталоге приведены цветные фотоиллюстрации, характерные планы типовых этажей, краткие описания особенностей представленных в нем образцов серий.

Время строительства домов в каталоге условно разбито на восемь периодов, имеющих определенные характерные особенности, и в соответствии с ними скомпонованы сведения о типовых и повторно применяемых проектах.

Каталог «Жилые дома» с его широтой охвата информации о типовых проектах различных периодов домостроения в Москве представляет большой интерес для специалистов различных отраслей, связанных со строительством и архитектурой, для студентов строительных и архитектурных вузов, для риэлторов и работников муниципальных органов управления. Особенно ценной является информация о типовых сериях домов I и II периодов индустриального домостроения, в связи с назревшей необходимостью их модернизации и санации. Однако для выработки концептуальных, технических и проектных решений потребуются более подробные, по сравнению с приведенными в каталоге, данные, соответствующим образом структурированные.

С целью подготовки информации о типовых проектах 8—9—12—14-этажных жилых домов, которые нашли наиболее широкое применение в жилищном строительстве столицы в 1966—1980 гг., по заданию Москомархитектуры в 2003 г. МНИИТЭП разработан альбом «Жилые дома массовых серий II периода индустриального домостроения. Архитектурно-планировочные, конструктивные и инженерные решения» (далее — альбом).

Следует отметить, что большинство типовых проектов, которые должны были войти в альбом, разработаны в стенах МНИИТЭП и некоторые участники их создания и сегодня являются сотрудниками института, что очень помогло в работе над альбомом.

Подготовка информации о типовых проектах включала в себя: ее сбор, обработку, приведение в единообразное состояние, оптимально пригодное для анализа и разработки в дальнейшем концептуальных и проектных решений по модернизации и реконструкции жилых домов. Основным источником необходимых данных послужили найденные в проектных кабинетах и архивах московских проектных организаций типовые проекты и листы их привязки. Полученные сведения анализировались, с тем чтобы кроме фактографического изложения данных в альбоме имелась обобщенная информация и архитектурно-технические характеристики проектов.

В процессе создания альбома исполнители столкнулись с множеством трудностей. Так, выяснилось, что исходные проектные материалы частично утрачены, им, как правило, присущи неполнота, отсутствие строгого единообразия в оформлении, противоречивость некоторых данных. Из-за несовершенства множительной техники 1960-х гг. некоторые данные приходилось восстанавливать, чертежи вычерчивать заново.

Отчасти потому, что сбор и обработка информации — процесс трудоемкий и долгий, не все типовые проекты 9—12-этажных домов вошли в альбом. Из более чем 120 проектов, в нем отражены 28, нашедших наиболее широкое применение в московском строительстве.

Структура альбома аналогична структуре каталогов. Каждому проекту в альбоме отведен один лист, на котором показаны: фотография дома-представителя, объемно-планировочные характеристики, основные конструкции и отделочные материалы, данные об инженерно-технических системах и оборудовании, планы этажей, разрезы, фасады.

Листы с информацией о типовых проектах скомпонованы в главы по сериям и предваряются общей пояснительной запиской, содержащей основные показатели соответствующей серии типовых проектов.

Вот перечень серий типовых проектов жилых домов, информация о которых содержится в 12 главах альбома:

    9-этажные дома серии I-515;
    8—9-и 12-этажные дома серии II-18;
    14-этажные дома серии И-209;
    8- и 9-этажные дома серии II-29;
    9-этажные дома серии II-49 (варианты «П» и «Д»);
    9- и 12-этажные дома серии II-57;
    12-этажные дома серии II-68;
    9-этажные дома серии 1605АМ;
    14-этажные дома по проекту архит. Вулыха.

Весь альбом предваряется вступительной статьей, которая содержит краткий обзор и общий анализ состояния жилищного фонда типовых домов массовых серий II периода индустриального домостроения в Москве, позволяющей составить представление о характерных особенностях типовых домов и застройки рассматриваемого периода, об архитектурно-технических показателях типовых проектов, о техническом состоянии жилищного фонда, а также о том, насколько параметры жилья в этих домах соответствует современным нормативам.

Для удобства пользования все данные, приведенные в альбоме (пояснительные записки, таблицы, чертежи), унифицированы по содержанию, объему и структуре, что позволяет быстро находить нужную информацию.

По завершении работа была представлена для ознакомления специалистам МНИИТЭП и Москомархитектуры, которые ее в целом одобрили, но высказали ряд дополнений и пожеланий. В частности, целесообразно расширить номенклатуру представленных в нем проектов, увеличить объем данных, характеризующих типовые проекты и серии.

Альбом, о котором идет речь, является своеобразной базой данных о типовых проектах жилых домов II периода индустриального домостроения.

Как показывает опыт, «бумажные» издания, конечно, необходимы: они наглядны и долговечны. Тем не менее информацией в электронном виде гораздо удобнее оперировать и, что немаловажно, можно оперировать гораздо большим объемом информации с высокой скоростью. Данные в электронном виде можно легко группировать, делать выборки по тому или иному признаку, производить с ними различные операции, что часто бывает необходимо при решении сложных алгоритмических задач, при принятии управленческих и концептуальных решений.

Это позволяет посмотреть на проблему создания базы данных для проектирования реконструкции и модернизации типовых домов шире: существенно дополнив сведения, представленные в альбоме, создать базу данных по жилищному фонду типовых домов I и II периодов индустриального домостроения, которую в дальнейшем можно преобразовать в базу данных жилищного фонда столицы. Прообразом такой базы может служить база данных жилищного фонда Москвы, которая существовала в НИиПИГенплана и с успехом использовалась в 1990-х гг., однако при отсутствии постоянной поддержки и обновления на сегодняшний день она устарела.

В наш век информационных технологий, когда информация становится фактором, определяющим эффективность любой сферы деятельности, когда любые административные решения требуют четкой и точной оценки текущей ситуации и возможных перспектив & изменения, представляется совершенно не обходимым на основе данных о проектах и домах, составляющих за стройку Москвы, сформировать электронную информационную модель жилищного фонда города.

С.М. Усов, зам. заведующего лабораторией методики и форм реконструкции МНИИТЭП

 

Журнал "Промышленное и гражданское строительство" №12/2005   11.10.2005 







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Отечественные вибропрессы для производства строительных материалов нового поколения Надежный и эффективный инструмент для связки арматуры »

Отказ от ответственности (Disclaimer)