Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Октябрь 4, 2004

Отечественные вибропрессы для производства строительных материалов нового поколения

В последнее время, во многих российских населенных пунктах для мощения улиц, бензоколонок, парковых зон широко используется фигурная тротуарная плитка. Преимущество мощения плиткой очевидно. Это долговечность, ремонтопригодность, индивидуальность как по цвету, так и по форме изделий. Но самое главное - экологическая чистота.

Отечественные вибропрессы для производства строительных материалов нового поколения

Существует несколько разных методов изготовления тротуарной плитки и других изделий. Одним из наиболее распространенных является метод объёмного вибропрессования.

В основе метода объёмного вибропрессования - изготовление изделий путём уплотнения полусухой бетонной смеси в результате работы вибраторов, а также пригруза со стороны пуансона при минимальном давлении.

Затем готовые изделия проходят тепловую обработку в пропарочной камере или сушатся в естественных условиях. Этот метод позволяет изготавливать тротуарную плитку, стеновые блоки для малоэтажного строительства, перегородочные камни, продольные половинки, бетонные бортовые камни и многое другое.

Одно из старейших предприятий г. Москвы ОАО «Завод «Красная Пресня» - лидер отечественного станкостроения -в послеперестроечный период освоил изготовление вибропрессового оборудования.

Предприятие выпускает широкий модельный ряд оборудования и оснастки. Использование данного оборудования по предлагаемым заводом схемам позволяет создать производственные участки как для мелких производителей, так и для крупных заводов.

Продукция, изготовленная на оборудовании предприятия, не уступает по качеству и внешнему виду изделиям, полученным на аналогичном импортном оборудовании таких известных фирм, как «Хесс», «Маза», «Хенке» и др.

Производство качественной продукции прежде всего зависит от правильного подбора смеси и соблюдения режимов прессования и сушки. Для приготовления бетонной смеси применяется портландцемент не ниже 400 марки, крупнозернистые пески с модулем крупности не менее 2,2 мм, в качестве крупного заполнителя возможно применение керамзитового гравия, шлака топливного, а также другие отходы производства. Для получения продукции различной цветовой гаммы применяются минеральные и органические красители.

Готовые изделия можно сушить как в пропарочной камере, так и в естественных условиях при температуре не ниже +20°С. В последнем случае работа комплекса носит сезонный характер.

Вся продукция, изготовленная на оборудовании завода, соответствует ГОСТу 6665-91 («Камни бетонные и железобетонные бортовые»); ГОСТу 6133-84 («Камни бетонные стеновые»); ГОСТу 17608-91("Плиты бетонные тротуарные")

Показатель Бортовые камни Тротуарная плитка I кат. Тротуарная плитка класс В
Прочность при сжатии не менее В30/39.3 В30/39/3 В35/45,8
Отпуская прочность,% 90 90 90
Прочность на растяжение при изгибе, не менее Btb 4/5.24 Btb4/5,24 Btb4,4/5,76
Истираемость, не более, г,см - 0,8 0,75
Водопоглощение, не более% 6 6 6
Морозостойкость не менее F200/200 F200/200 F250/250
Примечание: ГОСТ/прочность (МПа) и морозостойкость (циклы)

 

Прочность бетонных плит на сжатие и растяжение при изгибе зависит от строительного проекта и указывается в заказе потребителя. Значение нормируемой отпускной прочности плит из мелкозернистого бетона должно составлять 90% от класса бетона по прочности на сжатие и класса бетона по прочности на растяжение при изгибе в любое время года. Марка бетона по морозостойкости принимается в соответствии с проектом, в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства. Плиты из бетонов классов В22,5 и В25 предназначены для устройства покрытий садово-парковых и пешеходных дорожек, тротуаров во внутриквартальных проездах, а плиты из бетона классов ВЗО и В35 - для покрытий тротуаров на магистралях.

Плиты укладывают на выровненных щебеночных, бетонных, стабилизированных и песчаных основаниях с дифференциацией толщин плит.

В качестве выравнивающих (подстилающих) слоев под тротуарные плиты целесообразно использовать сухие или увлажненные песчано-цементные смеси, содержащие цементы марок МЗОО и М400 от 100 до 150 кг/м3.

Стеновые камни применяют в соответствии со строительными нормами и правилами для несущих и ограждающих конструкций жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий, в основном при малоэтажном строительстве. По прочности на сжатие камни подразделяются на марки: 200, 150, 125, 100,75,50, 35, 25. По морозостойкости камни подразделяются на марки: Мрз 50, Мрз 35, Мрз 25 и Мрз 15.

Камни бетонные бортовые длиной до 1 м из мелкозернистого бетона предпочтительней изготавливать данным методом прессования, согласно ГОСТа 6665-91, что позволяет достичь хороших показателей по прочностным характеристикам и по морозостойкости.

Оборудование (ВИП-6ПБ, ПТ-11), серийно выпускаемое заводом, позволяет получать 75-100 м2 тротуарной плитки или 12-15 м3 блоков в смену.

На предприятии можно заказать специальное оборудование:

СДК-1Б - бесподдонное формование плитки производительностью от 250 м2 в смену;

СДК-2 - формование блоков, тротуарной плитки, бордюров, перегородочных камней, продольных половинок; ВИП-4ПБ - формование блоков, перегородочных камней, продольных половинок.

Для получения расчетной производительности требуется задействовать 4-5 человек, а так же погрузочные средства (кран-балку, погрузчик и т.д.).

Особо привлекательно выглядят цены на заводское оборудование, которое значительно дешевле аналогичного иностранного. Недорогие компоненты и хороший спрос на изделия дают возможность окупить оборудование в течение одного сезона.

При покупке оборудования будущий владелец получает комплект документов, включающий в себя паспорта с рекомендациями по обслуживанию, рецептуры подбора смесей из наиболее применяемых материалов.

Завод предлагает проведение пусконаладочных работ, где его специалисты подключат оборудование, обучат персонал правилам работы на нем и помогут подобрать смесь из материалов заказчика.

Оборудование, изготовленное ОАО «Завод «Красная Пресня», успешно работает в различных регионах России, странах СНГ, Индии, Болгарии, Румынии, Польше, Гвинее-Бисау, Северной Корее, Китае.

С тех пор как на предприятии выпускается данное оборудование, реализовано и сдано в эксплуатацию более 1,7 тысяч комплексов.

Выпускаемое оборудование постоянно совершенствуется и улучшается. На действующем участке с работающим оборудованием всегда можно узнать о всех его достоинствах.

Специалисты предприятия готовы проконсультировать заказчика, предоставить исчерпывающую информацию, оказать необходимую помощь в приобретении, наладке оборудования и работе на нем, в подборе смесей.

 

Тротуарная плитка







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Отопление. Время газовых конвекторов Опыт проектирования и внедрения сооружений глубокой очистки сточных вод от биоганных элементов »