Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Октябрь 4, 2004

Отопление. Время газовых конвекторов

Большинство моделей имеет камеру сгорания, полностью изолированную от отапливаемого помещения. Кислород для горения потребляется из внешней среды, туда же выводятся продукты сгорания.

Отопление газовыми конвекторами позволяет отказаться от котлов, радиаторов, насосов, труб и других дорогостоящих компонентов классических систем отопления.

В европейских странах и США очень большое внимание уделяется экономии природных ресурсов и экологическим требованиям, предъявляемым к новому поколению оборудования. В то же время повышаются требования к уровню комфортности и безопасности отопительного оборудования. В связи с этим особую популярность и массовое распространение приобретают автономные энергоэффективные газовые конвекторы. С середины 90-х годов они стали одним из ведущих источников отопления частного жилья, торговых и офисных помещений от северной Финляндии до средиземноморских стран, пользуются огромной популярностью в США.

В России газовые конвекторы появились в 1998 году. Практически одновременно желание поставлять газовые конвекторы на территорию РФ выразили такие серьёзные производители, как: венгерский «FEG KONVEKTOR», чешская «MORA», польский «FASER», итальянские «FRACCARO» и «ROBUR». Однако, наша страна оказалась не готова к освоению нового оборудования. Первые проблемы возникли с сертификацией газовых конвекторов. В российской практике до 1999 года не было ни ГОСТов, ни ТУ на аналогичную продукцию. Поэтому возникал естественный вопрос: на соответствие чему сертифицировать импортное оборудование?

Для установки газовых конвекторов и их эксплуатации необходимо получать технические условия, проектировать объекты и сдавать их в эксплуатацию. Как это делать, если СНиПы Госстроя России и Правила Госгортехнадзора России не содержат никаких норм и правил относительно установки газовых конвекторов? Отсутствие нормативных документов федерального уровня сделало невозможным быстрое распространение газовых конвекторов в России, ограничило на первом этапе их применение только узким кругом объектов использующих сжиженный газ и очень ограниченной областью нежилых помещений, имеющих подводку газовой магистрали. Некоторые компании пришли к выводу о неготовности России к применению газовых конвекторов и прекратили продвижение данной продукции на российском рынке.

Диаметрально противоположную позицию заняла компания «FASER» S.A. и активно приступила к общению с руководителями региональных газовых хозяйств и территориальных органов Госгортехнадзора по экспериментальной установке газовых конвекторов на объектах различного назначения. Результаты экспериментальной эксплуатации в 1999 - 2000 годах показали высокую экономичность, безопасность и надёжность установленного оборудования. Дополнительным аргументом послужило разрешение на установку данного типа оборудования с минимальными ограничениями в большинстве европейских стран с очень жесткими требованиями к нормам безопасности и экологии. Посмотрите на дома в центре Старой Праги, в Будапеште, шведских, финских, итальянских, греческих городах - везде видны под окнами ветрозащитные колпаки конвекторов. В результате с 2001 года в ряде российских регионов начал активно развиваться процесс установки газовых конвекторов в жилых и нежилых помещениях, административных, производственных и торговых зданиях.

С 01.01.2001 года вступил в силу ГОСТ Р 51377 - 99 «КОНВЕКТОРЫ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ», определяющий требования безопасности и методы испытаний, предъявляемые в России к данному оборудованию. И хотя Госстрой России и Госгортехнадзор России до сегодняшнего дня не утвердили изменения и дополнения к СНиПам и Правилам, регламентирующие единые требования по установке газовых конвекторов, исходя из практического опыта и принципа: «что не запрещено, то разрешено», в г.с. Астрахани, Владимире, Самаре, Смоленске, в Краснодарском крае, в Московской, Ростовской и Тюменской областях уже действуют тысячи объектов отапливаемых газовыми конвекторами.

Идеи широкого применения передового энергосберегающего оборудования начинают воплощаться в жизнь. В Россию возвращаются ушедшие в 1999 - 2000 годах производители конвекторов, выходят новые известные в Европе фирмы.

Параметры Модель OGK-F
Тепловая мощность главной горелки, кВт 1,8 3,3 4,2 5,0
Номинальный расход газа,
природного, м/ч
сжиженного ,кг/ч

0,21
0,15

0,38
0,24

0,49
0,31

0,58
0,37
КПД% 85 86 86 88
Диаметр подсоединения к газовой магистрали, дюйм 1/2 1/2 1/2 1/2
Диаметр сопла главной горелки ,мм
для природного газа
для сжиженного газа

0,23
0,19

0,32
0,19

0,32
0,19

0,32
0,19
Габаритные размеры , мм
длина
высота
ширина

410
500
130

750
400
180

750
400
180

790
520
220
Масса,кг 12 20 20 29
Отапливаемая площадь (м) при высоте потолка 2,5 - 2,7 18 33 42 50

 

Технико-экономические параметры и возможности применения газовых конвекторов хочется представить на примере модельного ряда конвекторов «FASER», поскольку данная марка сегодня наиболее распространена в России и имеет самый большой опыт эксплуатации в нашей стране.

Компания «FASER» S.A. поставляет в Россию четыре типоразмера газовых конвекторов мощностью от 1,8 до 5,0 кВт (см, таблицу).

Все поставляемые конвекторы могут работать как на природном, так и на сжиженном газе благодаря универсальному газовому клапану CR 640 производства фирмы «Junkers». Процесс переналадки с одного вида газа на другой занимает не более 20 минут.

Конвекторы комплектуются атмосферной горелкой «WORGAS» (Италия).

Для формирования эффективного теплового потока модели конвекторов OGK-F 3.3-5.0 имеют специальные вкладыши - отражатели из полированного листового алюминия.

Камера сгорания и поверхности теплообменника выполнены из гофрированной листовой жаропрочной стали, что обеспечивает малую тепловую инерцию конструкции и, как следствие, быстрый нагрев отапливаемого помещения. Такие тепловые характеристики весьма существенны при непостоянном режиме отопления, например, только по выходным дням на даче или только в рабочее время в административных помещениях.

Камера сгорания полностью изолирована от отапливаемого помещения - воздух потребляется из внешней среды и туда же выводятся продукты сгорания. Это обеспечивается двумя трубами, установленными по принципу «труба в трубе». Трубы фиксированы на задней панели настенного прибора и выводятся сквозь стену наружу здания. Трубы обрезаются так, что с внешней стороны дома на стене видна только декоративная решетка, выходящая за габариты здания на 8-12 см.

В корпусе теплообменника имеется слюдяное смотровое окно, через которое можно визуально наблюдать пламя горелки и запального фитиля.

Выносной термобаллон (датчик, контролирующий температуру воздуха в помещении) обеспечивает связь с клапаном автоматики, отвечающим за поддержание заданной температуры в автоматическом режиме в пределах от 10 до З0°С

Защитная автоматика конвектора обеспечивает его отключение в следующих случаях: перерыва подачи газа, снижения давления газа на входе в конвектор ниже предельно допустимого уровня, затруднении выброса продуктов сгорания или притока воздуха при перекрытии ветрозащитного колпака.

Конвекторы не требуют электропитания. Розжиг запальной горелки производится с помощью пьезоэлемента.

Поставляемая продукция сопровождается паспортом и инструкцией по эксплуатации и монтажу на русском языке.

Конвекторы устанавливаются с внутренней стороны наружной стены помещения, как правило, подокном. Место установки должно обеспечивать нормальную циркуляцию теплого воздуха в помещении. Поток теплого воздуха не должен перекрываться шторами, мебелью. В стене помещения проделывается отверстие для вывода труб от конвектора согласно шаблону. После монтажа труб наружное отверстие закрывается декоративным ветрозащитным колпаком. Монтаж конвектора, подключение внутреннего газопровода и их последующее техническое обслуживание должно осуществляться только аттестованными организациями.

В настоящее время конвекторы «FASER» реализуются и устанавливаются в г.г. Астрахань, Владимир, Волгоград, Иванове, Краснодар, Набережные Челны, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Смоленск, Сургут, Таганрог, Тюмень. Продажа в г. Москве осуществляется в магазине «Твой дом». В Московской области реализацией, монтажом и обслуживанием конвекторов «FASER» занимаются следующие филиалы предприятия «Мособлгаз»:

«Дмитровмежрайгаз», «Одинцовомежрайгаз», «Раменскоемежрайгаз», «Серпуховмежрайгаз», «Химкимежрайгаз».

В заключение посмотрим на экономическую сторону вопроса. Сколько стоит газовый конвектор? В зависимости от места приобретения конвектор OGK-F1.8 стоит от 5500 до 6400 рублей. Самый мощный конвектор - OGK-F5.0 стоит от 10800 до 12600 рублей. Расходы на монтаж и дополнительные материалы составляют, как правило, 30 - 50% от цены устанавливаемых газовых конвекторов.

При сопоставлении затрат на отопление электрическими обогревателями и конвекторами, работающими на магистральном газе, видно, что первоначальные затраты на приобретение и установку оборудования аналогичной мощности для газовых конвекторов ориентировочно на 20% выше, а эксплуатационные расходы на отопление конвекторами ниже в 1,5-1,7 раза. Таким образом, первоначальная разница затрат окупается через несколько месяцев и вся экономия от последующей эксплуатации остаётся в кармане потребителя. По сравнению с системами классического водяного отопления, работающими на основе котлов с жидко топливными или газовыми горелками, отопление с помощью газовых конвекторов обеспечивает ощутимый экономический эффект как на этапе первоначальных инвестиций, так и в процессе эксплуатации.





От: Овчинкин А.,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Развитие систем энергетики и водоснабжения с учетом экологических аспектов Отечественные вибропрессы для производства строительных материалов нового поколения »