Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 


Архитектурные бюро Москвы


Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Октябрь 2, 2004

Формирование и прогнозирование показателей оценки эффективности деятельности строительных предприятий


Н. А. БОНДАРЕВА,
канд. экон. наук, доцент кафедры "Экономика и управление в строительстве" МГСУ

Переход России к рыночным отношениям и структурная перестройка экономики привели к коренным изменениям в строительной отрасли, превратив ее в инвестиционно-строительный комплекс. В этих условиях он становится многокритериальной и многопараметрической сложной системой и характеризуется такими свойствами, как неоднородность, неопределенность функционирования под воздействием факторов внешней среды, финансово-экономическая уязвимость, эмерджентность.

При планово-административной и нормативной экономике для анализа производственно-хозяйственной деятельности строительных предприятий (или сравнительного анализа) и оценки эффективности использовались около пятидесяти показателей и удельных коэффициентов, которые можно разделить на дифференцированные, интегральные (обобщающие), сравнительные и относительные.




В настоящее время инвестиционно-строительный комплекс - открытая и неравновесная система. Ее динамические экономические процессы описываются и анализируются во многих случаях методами информационно-статистической теории и синергетической экономики. В силу своей открытости она может обмениваться с внешней средой функционирования энтропией, являющейся мерой степени неопределенности влияния не только экзогенных, но и эндогенных факторов. Если приток отрицательной энтропии, т. е. информации из внешней среды, довольно значителен, то суммарная величина энтропии может понижаться, что ведет к образованию структуры самоорганизующегося поведения. Это отражается в разрабатываемых экономико-математических моделях управления, анализа, прогнозирования и диагностики экономических процессов, а также в формировании критериев и показателей оценки эффективности не только строительного предприятия (подсистемы), но и инвестиционно-строительного комплекса как системы в целом.

На формирование показателей воздействует внешняя среда функционирования инвестиционно-строительного комплекса или строительного предприятия, которая генерирует экзогенные факторы неопределенности. Однозначно рассчитывать степень влияния одного или совокупности экзогенных факторов на показатели довольно сложно в силу многовариантности и основанной на ней неравномерности развития, структурированной усложненности и вероятностного характера эволюции экономической системы.

Автором предлагается методика формирования и прогнозирования показателей оценки эффективности деятельности строительных предприятий в условиях неопределенности воздействия внешней среды, базирующаяся на теории информации и математической статистике, которая учитывает иерархически сложную систему взаимодействия и динамический характер рыночной экономики.

Неопределенность в экономической системе - ситуация, когда полностью или частично отсутствует информация о возможных состояниях системы и внешней среды, в которой она функционирует и с которой взаимодействует. Различают два типа неопределенности: истинную, обусловленную внутренними свойствами объектов (систем), и связанную с неполнотой сведений об объектах (системах) и их взаимодействии с внешней средой.

Принципиально важно различать неопределенность, описываемую вероятностными законами, и неопределенность, для описания которой законы теории вероятностей неприменимы. Такому разделению соответствуют различные способы количественного измерения неопределенности, т. е. разные определения энтропии. В экономических задачах встречаются все типы неопределенности [1].

В настоящее время на практике для определения энтропии первого типа применяют в основном формулу К. Шеннона

или используют формулы дифференциальной энтропии.

Схема информационно-статистического формирования и прогнозирования показателя

Автором статьи выведена экономико-математическая модель энтропии при нормальном распределении значений показателя

где N- число значений показателя в базовой его вариации предшествующего прогнозируемому периода; N- 1 - степень свободы; k - коэффициент соотношения среднеквадратического отклонения и размаха значений показателя в его вариации; λ - корректирующий множитель, учитывающий долю наблюдений, лежащих внутри интервала вариации показателя; δ - точность рассеяния нормальной кривой распределения значений показателя, равная 0,71 / σ [2].

В свете постановки задачи предлагается схема информационно-статистического формирования и прогнозирования показателя (см. схему).

Предположим, что имеется вариация значений показателя (назовем его базовым), реализованных за определенный период времени, подчиняющаяся нормальному закону распределения:

Qi: х1 х2, х3,..., хN-1, xN. Тогда неопределенность, т. е. энтропия, реализации среднего значения х показателя со среднеквадратической ошибкой λx равняется

С точки зрения теории статистических показателей [2] при измерении показателей ошибка увеличивается в √Nраз, и эта величина равна - средняя ошибка сводного результата измерений.

На основании теории информации [3-5] значение Iog2√N является информацией о воздействии факторов внешней среды. Получая эту информацию, мы уменьшаем энтропию вариации базового показателя Qi и в результате имеем его информационную емкость

которая служит основанием для определения информационной емкости формируемого (прогнозируемого) показателя. Далее получаем его информационную емкость

Конкретизация вида функциональной зависимости Qi = F(Qi, Ji, Jjj) - задача чрезвычайно ответственная и сложная, так как, в конечном счете, именно это соотношение определяет разумность и состоятельность выбора направлений формирования показателей оценки эффективности.

Наиболее простое, но достаточно общее в прикладном отношении предположение о характере зависимости - принятие гипотезы о пропорциональности экономического показателя величине его информационной емкости. Наилучшим условием реальности такой гипотезы будет малое различие величин Ji и Jj. При формировании показателей оценки эффективности гипотеза о пропорциональности признается достаточно состоятельной, и поэтому имеем: Oj = Qi(Jj/Ji).

Приведем условно-прикладной пример формирования показателя оценки эффективности - производительности труда. Имеем базовую вариацию значений производительности труда за определенный период, рассматриваемых как случайные величины с нормальным распределением: Qi: 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75 м2/мес.

Сопоставление параметров δ, R, N и Н показало, что при общем среднем значении производительности труда 60 м2/мес строительное предприятие наиболее стабильно и устойчиво функционирует при условии реализации сформированного показателя.

Дальнейшие исследования позволили сделать выводы, что полученная модель энтропии:

    учитывает гибкость внутренних связей при исследовании объектов, имеющих случайный характер;

    устанавливает информационно-статистическую связь как между отдельными критериями и показателями оценки деятельности строительных предприятий, так и между их различными экономико-финансовыми состояниями в инвестиционно-строительной сфере, тем самым повышается возможность эффективного управления строительным производством;

    может быть использована для расчетов технико-экономических показателей в текущих и перспективных бизнес-планах; их прогнозирования, а также в целях сравнительного анализа и выбора инвестиционно-строительных проектов.

ЛИТЕРАТУРА

Федоренко Н. П., Канторович Л. В. ч pp. Математика и кибернетика в экономике. М.: Экономика, 1975.

Венецкий И. Г., Венецкая В. И. Основные математико-статистические понятия и формулы в экономическом анализе. М.: Статистика, 1979.

Суслов И. П. Теория статистических показателей. М.: Статистика, 1975.

Яглом А. М., Яглом И. М. Вероятность и информация. М.: Наука, 1973.

Ясин Е. Г. Теория информации и экономические исследования. М.: Статистика, 1970.
 
Милованов В. П. Неравновесные социально-экономические системы: Синергетикой самоорганизация. М.: УРСС, 2001






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Наливные полы и пропитки (промышленные краски тиккурила коутингс для наливных полов) Универсальная и надежная малогабаритная строительная техника »

Отказ от ответственности (Disclaimer)