Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Май 19, 2015

Статуя Афины Промахос (Афина Промахос)

Статуя Афины Промахос (Афина Промахос)


Статуя Афины Промахос и другие вотивные предметы расположены в районе между Пропилеями и Эрехтейоном (реконструкционный рисунок Дж. П. Стивенс)  

 

( Вотивные предметы, вотивные дары — различные вещи, приносимые в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Обычай приношения вотивных предметов — смягчённая форма жертвоприношения. )

 

Остатки основания статуи Афины Промахос.

 

Остатки основания статуи Афины Промахос. Фрагменты венчающей композиции с рельефной лепниной датируются римским периодом.

 

План основания статуи Афины Промахос. В центре находится отверстие, в котором была установлена статуя (рис. Т. Танулас).

 
План основания статуи Афины Промахос. В центре находится отверстие, в котором была установлена статуя (рис. Т. Танулас).

 


Колоссальная бронзовая статуя Афины, известная как Афина Промахос, возвышалась в районе между Пропилеями и Эрехтейоном, слева от посетителя, идущего вдоль процессионального прохода Акрополя. Она была создана по проекту знаменитого скульптора Фидия, вероятно, на бронзовом литейном производстве, расположенном на юго-западном склоне Акрополя. Афиняне посвятил статую Афине, чтобы выразить свою благодарность за вклад в победу в персидских войнах. Более поздние источники утверждают, что ее создание финансировалось из персидских трофеев. Тем не менее, согласно записи со счетами расходов, строительство статуи датируется 475-450 г до н.э.

Точная форма статуи не известна, но более поздние копии и монеты римского времени представляют богиню стоящей, в спокойной позе, на ней надет пеплос (дорогая одежда) с поясом. По другой версии, на протянутой правой руке располагалась Ника (Победа) или сова. Павсаний, II в. Путешественник нашей эры упоминает, что ее щит был украшен сценами из Кентавромахии (битва между кентаврами и лапифами), выполненными знаменитым бронзовым скульптором Мисом по рисункам художника Паррасия. Общая высота статуи с пьедесталом оценивается примерно в 9,00 м. Согласно древней традиции, острие ее копья и гребень шлема были видны морякам в море у мыса Сунион. Пьедестал Афины размером 5x5 м. был отремонтирован в римский период, вероятно, во времена Августа (31 г до н.э. – 14 г н.э.). Фрагменты его венчающей композиции с рельефной лепниной сохранились до наших дней. Шедевр Фидия была перенесен в Константинополь и помещен на ипподроме, вероятно, в V веке н.э. Там он был разрушен толпой во время осады города франками в 1204 году, потому что считалось, что протянутая рука богини приманивала врага.





От: moderator,  5802 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« «Старый храм» Афины, архитектура Акрополя Памятник Агриппе, Акрополь, Афины, (греческая архитектура) »