Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 

 
 
 
 
Советская архитектура

 






Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Сентябрь 14, 2018

У архитекторов изъяли авторское право на произведение архитектуры?

Павел Чипизубов, https://www.facebook.com/groups/1251482154906388/

У архитекторов изъяли авторское право на произведение архитектуры (?). Минстрой теперь может застроить пол-России типовыми проектами, которые нарисуют бригады чертежников, на основании хоть какой-либо концепции архитекторов.

Александр Карпов для RUPA - НП объединение планировщиков

Кто-нибудь может истолковать эти новации? ;)

Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" дополнить статьями 3.1-2 и 3.1-3 следующего содержания:

"Статья 3.1-2. Особенности осуществления закупок в целях создания произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства и (или) разработки на его основе проектной документации объектов капитального строительства

1. При осуществлении закупки товаров, работ, услуг в целях создания произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства и (или) разработки на его основе проектной документации объектов капитального строительства договор должен содержать условия, согласно которым:
1) исключительное право использовать произведение архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства, созданное в ходе выполнения такого договора, путем разработки проектной документации объекта капитального строительства на основе указанного произведения, а также путем реализации произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства принадлежит указанным в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона юридическим лицам, от имени которых заключен договор;
2) заказчик имеет право на многократное использование проектной документации объекта капитального строительства, разработанной на основе произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства, без согласия автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства.
2. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства не вправе требовать от заказчика проектной документации, указанной в пункте 2 части 1 настоящей статьи, предоставления ему права заключать договор на разработку такой проектной документации без использования конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Комментарии

Дмитрий Щапов
Дмитрий Щапов ... ну если в стране планомерно изымаются ЛЮБЫЕ права, то почему архитекторы должны... выпасть их этого процесса?...

Павел Чипизубов
Павел Чипизубов, а какие у архитектора права по закону? ;)... а вот песенникам, сценаристам авторские отчисления исправно платят.

Дмитрий Щапов
Дмитрий Щапов ну, если бы Главный Друг нашего "Всего" Страны... товарищ Михалков был бы архитектором... то, может нам что-то и перепало бы...

Павел Чипизубов
Павел Чипизубов Дмитрий Щапов "перепало бы" с барского стола? эх, где ты, "достоинство архитектора"?

Дмитрий Щапов
Дмитрий Щапов Павел Чипизубов Достоинство архитектора не может быть в другом месте, отличном от местонахождения... достоинства народа в целом... которое, похоже в месте на сей раз очень отдаленном!...

Павел Чипизубов
Павел Чипизубов Дмитрий Щапов локация достоинства скорее в самом конкретном человеке. Например: Пьер Ришар в фильме "Игрушка" играл скорее про свое достоинство, а не отображал достоинство "народа Франции". Было бы хорошо, если бы архитектор и народ были "едины", но что то не так с этим единством, получается.

Александр Худин
Александр Худин Виктор Логвинов. Смерть архитектуры и перспективы свинарников. https://ardexpert.ru/article/7494
ardexpert.ru
Смерть архитектуры и перспективы свинарников

Павел Чипизубов
Павел Чипизубов "Политика государства по отношению к архитектуре определилась окончательно и бесповоротно – ОНО ВИДЕЛО АРХИТЕКТУРУ В ГРОБУ" (с) В. Логвинов

Дмитрий Щапов
Дмитрий Щапов Павел Чипизубов Не в бровь, а в глаз сказано! На ЭТОМ этапе с ЭТИМИ... политиками - да!

Инесса Саркисова
Инесса Саркисова Так это произошло ещё в 1957 году прошлого века ещё в. С. С. С Р когда кое кто ещё не родился и все передано было стройкомплексу Так и идёт!!!

Дмитрий Щапов
Дмитрий Щапов Почитайте статью В. Логвинова (ссылка выше), чтобы не говорить... странные, не соответствующие действительности вещи...

Павел Чипизубов
Павел Чипизубов и что? прежде архитекторы и градостроители вообще под структурой НКВД работали, и конкурсы проводились и премии выплачивались, и отношение к самим архитекторам было другое. а вот "кто то еще не родился" - это не к месту аргумент.

Елена Овсянникова
Елена Овсянникова Элементарно, Ватсон! Строительная мафия!

Павел Чипизубов
Павел Чипизубов почему бездействует Скотланд-Ярд?

Алексей Комов
Алексей Комов Мориарти жив)


Игорь Запорожец
Игорь Запорожец Текст дополнения страдает парадоксальной алогичностью и, обычной для законотворческой стилистики, нечетабильностью! В результате невозможно понять ни базовой мотивации предлагаемых правил, ни формулировки цели (а тем более, описания ПУТИ достижения ЦЕЛИ в п.3.1). По тексту "произведение архитектуры" являтся одновременно и "целью создания" и "основой для разработки" - полная чушь! А может это какое-то квантовое мышление? Во всяком случае о защите авторских прав речи не идёт. Скорее здесь речь идёт о имущественных правах и их защите от архитекторов, в пользу предпринимателей-проектировщиков и (почему-то) ЗАКАЗЧИКОВ. В итоге мы имеем закон не о ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ ПРАВ архитекторов, а закон о ЛИШЕНИИ ВСЯЧЕСКИХ ПРАВ архитекторов на собственное произведение архитектуры в виде проектной документации и собственно объекта. И делай с ним ЧЁ ХОШ!!!

Александр Мещерин
Александр Мещерин Господа творцы! Грядёт конец света, а мы, в том числе. Так что, расслабтесь.....

Игорь Запорожец
Игорь Запорожец К сожалению мы (господа творцы) не можем воспользоваться Вашей рекомендацией расслабиться: 1- мы и так не особо напрягаемся по собственным проблемам... 2- плотно заняты решением личных проблем по реализации собственных творческих замыслов... 3- конец света грядёт медленно и вообще нечего на него расчитывать... 4- другим участникам процесса чего-то даже в голову не приходит расслабляться, всё чего-то выгадывают да выкручивают...


Надежда Тамбовцева
Надежда Тамбовцева что и происходит повсеместно!

Елена Косоренкова
Елена Косоренкова Авторское право отнять никто не может. Это указано а Гражданском кодексе. А исключительное право забирают на основании этого подлого закона. Ранее исключительное право автор передает( уступает, продает) заинтересованному лицу.

Павел Чипизубов
Павел Чипизубов п.2.2) посягает и на само авторское право. или нет?

Наталия Ларина
Наталия Ларина Мне тоже не нравится этот закон, но здесь поддержу Елену Косоренкову, речь именно об исключительном праве на многократное использование

Павел Чипизубов
Павел Чипизубов Наталия Ларина В данном пункте речь вообще о самом праве, а не только об 'исключительном...".

Наталия Ларина
Наталия Ларина Павел Чипизубов многократное использование объекта архитектуры не подразумевает лишение Вас авторства, а лишает права на отчисления. Фактически это одно и то же, но юридически автором являетесь Вы, а испозьзовать проект могут все, кому не лень.

Павел Чипизубов
Павел Чипизубов Наталия Ларина перечитайте этот пункт - про "согласие", а "лишение Вас отчислений" написано уже в п.1.1. "а использовать проект могут все, кому не лень" - где это написано? - речь только о заказчике ПД.

Игорь Запорожец
Игорь Запорожец "Авторское право отнять никто не может" - ошибочное утверждение. Понятно, что Вы говорите о фактическом авторстве, но даже его можно потерять если не зафиксировать. Да и слабое это утешение (осознание собственной правоты) когда автор-архитектор (или инженер) не имеет права на использовние и защиту им же созданой интеллектуальной собственности.

Генрих Вильям
Генрих Вильям "Садовый квартал" похож на другие районы? Или Остоженка? Смешно сказали.

Павел Чипизубов
Павел Чипизубов Вы про что и кому написали? может вы ветку публикации в Фейсбуке спутали?

Генрих Вильям
Генрих Вильям Павел Чипизубов Извините, да.((


Генрих Вильям
Генрих Вильям И вот вам панельный дом. Нормальный...
На данном изображении может находиться: небо, облако, трава, дерево и на улице

Юрий Виссарионов
Юрий Виссарионов Это страшная глупость или оплошность власти!
Россия будет иметь или продолжать иметь безликие города!
Архитектура,, должна иметь автора,

Иначе ее нет.

Андрей Асс
Андрей Асс Не создавайте, нечего будет отнимать.....

Инесса Саркисова
Инесса Саркисова Как наотмашь ударил!!

Андрей Асс
Андрей Асс Инесса Саркисова. Или создавайте то, что отнять нельзя.... Хотя это очень тяжело... Сейчас и родного ребёнка могут отобрать влегкую.....




От: Rzhevskiy





25 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


----------------------------

« Здание газеты Известия, 1927 г., архитектор Бархин Г.Б., при участии Бархина М.Г. Поиск и проектирование системы правильной вентиляции для вашей квартиры »