Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова

Опубликовано: Декабрь 26, 2016

Воздуховоды

Воздуховоды - это трубы или каналы, используемые в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для подвода и отвода воздуха. Необходимые воздушные потоки включают, например, поступающий, рециркуляционный и вытяжной воздух. Как правило, воздуховоды также обеспечивают вентиляцию воздуха как части поступающего воздуха. Таким образом, воздуховоды являются одним из способов обеспечения приемлемого качества воздуха в помещении, а также теплового комфорта.

Система воздуховодов также называется воздушным каналом. Планирование (разбивка), определение размеров, оптимизация, детализация и поиск потери давления через систему воздуховодов называется проектирование воздуховода.

Воздуховоды

 

фото: Combustion2016, лицензия Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)

 

Материалы

Воздуховоды могут быть изготовлены из следующих материалов:

Оцинковывать сталь

Оцинкованная мягкая сталь является стандартным и наиболее распространенным материалом, который используется при изготовлении воздуховодов, так как цинковое покрытие этого металла предотвращает ржавление и исключает стоимость краски. В целях изоляции, металлические трубы, как правило, выстилаются облицовочной прокладкой из стекловолокна (внутренняя облицовка труб) или снаружи обертываются той же прокладкой из стекловолокна (обмотка для труб). При необходимости используется воздуховод с двойными стенками. Он, как правило, имеет внутреннюю перфорированную трубу, таким образом, слой изоляции из стекловолокна в 1-2 дюйма находится внутри наружной твердой трубы.

Алюминий

Алюминиевый воздуховод легкий и быстро монтируется. Кроме того, трубы, созданные на заказ или особой формы, легко изготовляются в магазине или на месте.

Полиуретан и фенольные изоляционные панели (предварительно изолированные воздуховод)

По традиции, воздушные каналы сделаны из листового металла, который сначала собирают, а затем покрывают изоляцией. Сегодня, мастерские по сборке конструкций из листового металла обычно изготовляют оцинкованные стальные трубы и изолируют оберточным материалом перед установкой. Однако, воздушные каналы изготовленные из твердых изоляционных панелей не нуждаются в дальнейшей изоляции и монтируются в один шаг. Обе панели из полиуретана и фенольного пенопласта изготовляются с внешней алюминиевой облицовкой с обеих сторон. Толщина алюминиевой фольги может варьироваться от 25 микрометров для использования в помещении до 200 микрометров для наружного применения или для более высоких механических характеристик.

Стеклопластиковая обшивка (предварительно изолированная неметаллическая система труб)

Стеклопластиковые обшивочные панели обеспечивают теплоизоляцию и поглощает звук внутренней поверхности, помогая обеспечить тихую работу системы вентиляции и кондиционирования. Обшивка формируется путем скольжения специально разработанного ножа вдоль доски, используя линейку в качестве ориентира.

Гибкий воздуховод

Гибкие воздуховоды, как правило, сделаны из гибкого пластика на катушке из металлической проволоки для формирования трубы. Они имеют различные конфигурации. В Соединенных Штатах изоляция обычно из стекловаты, но на других рынках, таких как Австралия, используют полиэфирное волокно и стекловаты для теплоизоляции. Защитный слой окружает изоляцию и обычно состоит из полиэтилена или металлизированного полиэтилентерефталата. Как правило, продается в коробках, содержащих 25-дюймовые трубы, сжатые до длины в 5 дюймов. Он доступен в диапазоне диаметра от 4 до 18 дюймов, но размеры наиболее часто используемых варьируются от 6 до 12 дюймов.

Тканевый воздуховод

На самом деле это устройство распределения воздуха и не предназначено для канала кондиционированного воздуха. Термин тканевый воздуховод каким-то образом вводит в заблуждение; более точным названием будет тканевая система рассеивания воздуха. Тем не менее, так как она часто заменяет жесткую систему воздуховодов, её легко воспринимать просто как воздуховод. Обычно сделанный из полиэфирного материала, тканевый воздуховод может обеспечить более равномерное распределение и смешивание кондиционированного воздуха в заданном пространстве, чем обычные системы воздуховодов.

Гидроизоляция

Отделкой внешнего воздуховода, который находится под воздействием погодных условий, может быть листовая сталь покрытая алюминием или сплавом алюминия с цинком, многослойным пластиком, фиброармированным полимером или другим водонепроницаемым покрытием.

 

Компоненты системы воздуховодов

Полная система воздуховодов, кроме самих воздуховодов, включает много других компонентов.

Виброизолятор

Системы воздуховодов часто начинается в воздухообрабатывающей установке. Вентиляторы в блоке обработки воздуха создают существенную вибрацию, и большая площадь системы воздуховодов передаёт этот шум и вибрацию жителям здания. Чтобы избежать этого, виброизоляторы (гибкие секции) обычно вставляются в воздуховод непосредственно перед и после обработки воздуха. Прорезиненный материал, напоминающий полотно этих секций позволяет воздухообрабатывающей установке вибрировать без передачи большого количества вибрации прилагаемым воздуховодам. Та же гибкая секция может уменьшить шум, который возникает, когда вентилятор входит в зацепление и положительное давление воздуха вводится с воздуховодом.

Ответвления

Ниже по потоку от воздухообрабатывающей установки, магистральный воздуховод поступающего воздуха обычно разветвляется, обеспечивая воздухом множество отдельных точек выпуска воздуха, таких как диффузоры, решетки и регистры. Несмотря на то, что система разработана таким образом, что основной воздуховод разветвляется на множество вспомогательных отводных каналов, соединительные элементы называемые ответвлениями позволяют небольшой части потока в главном воздуховоде перенаправляться в каждую ветвь воздуховода. Ответвления устанавливаются в круглые или прямоугольные отверстия, прорезанные в стенке основного воздуховода. Обычно ответвления имеют много мелких металлических язычков, которые затем сгибаются, чтобы прикрепить ответвление к главному воздуховоду. Круглые версии называются вкручиваемыми соединениями. Другие конструкции ответвлений используют метод скрепления в виде защёлки, иногда в сочетании с клейкой прокладкой для улучшения герметизации. Затем отверстие ответвления соединяется с прямоугольной, овальной или круглой ветвью воздуховода.

Клапаны регулирования расхода воздуха

Воздуховодная система должна часто обеспечивать регулирование объёма воздушного потока к различным частям системы. Клапаны регулировки громкости (VCD; не следует путать с противопожарными и дымовыми клапаны) обеспечивают эту функцию. Помимо регулировки предусмотренной в регистрах или диффузоров, которые распространяют воздух в отдельные помещения, клапаны могут быть установлены внутри самих воздуховодов. Эти клапаны бывают ручными или автоматическими. Зональные клапаны обеспечивают автоматический контроль в простых системах, в то время как переменный воздушный объём (VAV) позволяет осуществлять контроль в сложных системах.

Противопожарный и дымовой клапаны

Дымовые и противопожарные клапаны находятся в воздуховоде, где труба проходит через противопожарную перегородку или штору. Клапаны приводятся в движение двигателем, называют актуатором. Зонд, подключенный к двигателю, устанавливается на отрезке воздуховода и обнаруживает дым, либо в воздухе, которые был вытянут из или поступает в комнату или другом месте в пределах определённого отрезка воздуховода. После обнаружения дыма актуатор автоматически закрывает дымовой клапан, пока он не будет повторно открыт вручную.

Струенаправляющие перегородки

Струенаправляющие перегородки устанавливаются внутри воздуховода для изменения направления (например, поворот на 90°), чтобы свести к минимуму турбулентность и сопротивление потоку воздуха. Перегородки направляют воздух, так что он может легко следовать за изменением направления.

Пленумы

Пленумы - центральные блоки распределения и сбора системы вентиляции и кондиционирования. Возвратный пленум несет воздух из нескольких больших обратных решеток (воздухозаборников) или воронке в центральную установку обработки воздуха. Приточный пленум направляет воздух из центрального блока в помещения, система предназначена для обогрева или охлаждения. Они должны быть тщательно спланированы при проектировании вентиляции.

Воздухораспределители

В то время как однозональные системы с постоянным расходом воздуха обычно не имеют их, мультизональные системы часто имеют воздухораспределители в ответвлениях воздуховода. Обычно на тепловую зону приходится один воздухораспределитель. Некоторые типы воздухораспределителей - доводчики системы с переменным расходом воздуха (один или двойной воздуховод), смеситель воздуха с турбореактивным двухконтурным двигателем (параллельное или последовательное размещение) и эжекционный воздухораспределитель. Воздухораспределители могут также включать змеевики нагрева или охлаждения.

Воздухозаборники

Воздухозаборники - приточные отверстия и отверстия для рециркуляционного или вытяжного воздуха. Для притока наиболее распространены диффузоры, но решетки, и для очень небольших систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (как например, в жилых домах) - регистры, также широко используются. Рециркуляционные или вытяжные решетки используются в основном по внешним причинам, но некоторые из них также включают воздушный фильтр известны как возвратный фильтр.





От: no,  919 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

    « Металлопрокат – доставка по Москве и области Строительная трёхмерная (3D) печать »