Советская архитектура

 






Архитектурное бюро Глушкова

Опубликовано: Март 6, 2005

Программа и Условия открытого конкурса на "Лучший проект памятника Солдатам 18-го авиаполка "Нормандия - Неман".

  1. Общие положения Открытый конкурс проводится в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 31 декабря 2004 г. № 2655-РП "Об установке в Москве памятника Солдатам 18-го авиаполка "Нормандия-Неман". Памятник устанавливается в районе Краснокурсантской площади.
    Организатором конкурса является Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы совместно с Комитетом по Культуре города Москвы, Российской академией художеств, Московским Союзом художников и Союзом московских архитекторов.
    Программа и условия конкурса разработаны на основании "Правил проведения архитектурных и градостроительных конкурсов в Москве", утвержденных постановлением Правительства Москвы от 25.08.1998 г. № 647 и положением "О проведении конкурсов на лучшие проекты планировки и застройки поселений, зданий и сооружений, памятников, монументов и скульптурно-декоративных работ" - утвержденным постановлением Госстроя России и Минкультуры России от 12 июля 1994 г. № 18-51.
  2. Программа конкурса
    1. Разработать выразительное скульптурное и архитектурно-художественное решение памятника, отражающее значительный вклад фронтового союза французских и российских летчиков в победу над фашизмом.
    2. На усмотрение авторов в скульптурном решении памятника могут быть изображены наиболее значимые и характерные события и эпизоды боевого пути 18-го авиаполка "Нормандия-Неман", а также использованы элементы дизайна и пластики, в т.ч. герб провинции Нормандия.
    3. Учесть особенности существующей градостроительной ситуации - диагональные подходы к участку памятника со стороны Красноказарменной площади, размещение участка на территории Природного комплекса, наличие высокой зелени вокруг участка.
    4. Высота памятника вместе с постаментом не должна превышать 5 метров от существующего уровня земли.
    5. Разработать предложения по благоустройству прилегающей территории с использованием элементов ландшафта, декоративного мощения малых архитектурных форм, светильников и т.д.
    6. Представить предварительные сметы затрат на разработку проектной документации, изготовление и установку памятника, проведение работ по благоустройству территории.
    7. Преимущество проекта будет определяться по совокупному соответствию перечисленным требованиям, т.е. на основе комплексной оценки проекта.
  3. Условия конкурса
    Предложение принять участие в открытом конкурсе объявляется в средствах массовой информации. К участию в конкурсе допускаются скульпторы, художники, архитекторы, дизайнеры, являющиеся членами соответствующих творческих союзов.
    Автор для выполнения конкурсного проекта может сформировать творческий коллектив, являясь его руководителем. В составе коллектива могут быть студенты творческих ВУЗов, а так же специалисты смежных профессий.

    Участникам конкурса выдается комплект следующих документов:
    • Программа и условия конкурса;
    • ситуационный план территории в М 1:2000;
    • геоподоснова участка в М 1:500;

    На конкурс предоставляются следующие проектные материалы:
    • генплан в М 1:500;
    • план, фасады памятника;
    • перспектива или фотомонтаж;
    • макет памятника и (или) модель скульптурной части памятника (размер не более 1х1х1м);
    • пояснительная записка в 3-x экземплярах.

    Проектные материалы представляются на планшетах или подрамниках 100х100 см. в черно-белой или цветной графике в количестве не более 2-x.
    Макет или модель скульптурной части памятника выполняются в любом материале, обеспечивающим надежность транспортировки и экспозиции.

    За лучшие проекты из числа представленных на конкурс присуждаются следующие премии:
    • одна первая премия в размере - 160 000 рублей;
    • одна вторая премия в размере - 130 000 рублей;
    • одна третья премия в размере - 100 000 рублей.

    Автор (авторский коллектив), которому присуждается первое место, получает право дальнейшей разработки и реализации проекта.

    В целях сохранения анонимности авторских коллективов конкурсные проекты представляются под девизами. Девиз представляет собой комбинацию из любых 6 цифр от 0 до 9, (высота цифр - 1 см), размещается в верхнем правом углу всех материалов проекта, представляемых на конкурс, а так же на девизном конверте, который должен содержать информационные данные об участнике (участниках) конкурса: фамилию, имя, отчество, контактные телефоны.

    Для оценки конкурсных проектов Москомархитектура, Комитет по культуре города Москвы, Российская Академия художеств, Московский союз художников и Союз московских архитекторов формируют состав жюри.

    Члены жюри и кандидаты в члены жюри не принимают участие в конкурсе.
    Жюри вправе проводить свою работу при наличии 2/3 его членов.
    Решение жюри принимается простым большинством голосов. Если на заседании жюри присутствует четное число членов, председатель жюри при голосовании имеет два голоса.
  4. Сроки и организационные вопросы конкурса
    Конкурс проводится с 04 апреля 2005 г. по 06 июня 2005 г.
    Проектные материалы в составе, установленном Программой и условиями конкурса представляются 06 июня 2005 г. до 18 часов по адресу: 125047, Москва, 2-ая Брестская ул., д.6 "Отдел по организации и проведению архитектурных и градостроительных конкурсов".

    Иногородние участники одновременно с отправкой проекта должны направить в адрес отдела телеграмму с указанием девиза и номера квитанции, удостоверяющей высылку проекта.

    Проекты считаются представленными в срок, если они сданы на почту для отправки на конкурс или представлены лично, не позднее указанных даты и часа.

    Проекты, выполненные с нарушением настоящей программы и условий, по решению жюри, к участию в конкурсе не допускается.

    Экспертиза конкурсных проектов состоится с 08 по 17 июня 2005 г.
    Решение по итогам конкурса должно быть принято не позднее 24 июня 2005 г.
    Выставка конкурсных проектов будет организована с 27 по 29 июня 2005 г.

    За разъяснениями по вопросам Программы и условий конкурса можно обращаться по контактным телефонам (095) 209-13-72, 8(499)250-35-82 (доб. 177, 277), на сайте - www.mosarchinform.ru

    Конкурсные проекты, кроме пояснительных записок, будут возвращены авторам в течение месяца со дня опубликования решения жюри итогов конкурса.

    Организатор конкурса не несет ответственности за сохранность невостребованных в указанный срок проектов.

 

Исп. Семенов В.Г.
 
 
Результаты конкурса
на "Лучший проект памятника солдатам 18-го авиаполка
"Нормандия-Неман".


I премию присудили авторскому коллективу под руководством народного художника России, Скульптора Ковальчука Андрея Николаевича.

II премию присудили скульптору, члену МСХ – Левину Дмитрию Николаевичу.

III премию присудили архитектору, академику Академии информации при ООН – Улькину Борису.




От: moderator,  1081 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Конкурс на разработку Архитектурной концепции Павильона атомной энергии Конкурс на разработку дизайна фасада ArtMe »