Внимание
Опубликовано: Декабрь 3, 2015

Планировка кухни - нелёгкий выбор

Большая и удобная кухня - мечта любой хозяйки. К сожалению, зачастую приходиться создавать уют на небольших или даже маленьких площадях. Средняя площадь кухни в отечественных квартирах 9 м². Встречаются и вовсе миниатюрные помещения, от 6 квадратов. Но даже на таком маленьком пространстве можно обустроить комфортную малогабаритную кухню.

Правило треугольника

Какая планировка будет самой эргономичной? С таким вопросом мы обратились к экспертам Интернет-салона кухонной мебели kitchenmart.ru. Оказалось, что важное значение имеет не сама планировка, а правильное расположение составляющих рабочей зоны. Мойка, плита и холодильник по правилам должны располагаться в вершинах воображаемого треугольника. Такое правило считается оптимальным для того, чтобы хозяйке было удобно. Все современные кухни созданы именно по принципу рабочих зон. Причем, многие западные производители выделяют не 3, а 5 зон: запасы, хранение, мойка, подготовка, приготовление.

5 рабочих зон кухни

Основные виды кухонных планировок

Одной из самых распространённых расстановок модулей на кухне является угловая кухня (L-образная). Рабочая мебель располагается под двумя смежными стенами. Главным образом такая планировка идеальна для небольших кухонь. Но удобство и комфорт угловой расстановки кухни приходятся по вкусу даже обладателям больших апартаментов. L-образная расстановка даёт возможность визуально увеличить комнату и оптически отделить рабочую зону от обеденной. Подходит и для современных квартир-студий.

Для небольших кухонь неплохим вариантом будет линейная расстановка мебели. Кухонные модули располагаются под одной из стен. При такой планировке для соблюдения «правила треугольника», необходимо, чтобы мойка располагалась между плитой и холодильником. На линейной кухне бывает трудно найти место для бытовой техники. Но иногда размеры помещения позволяют лишь такой вариант.

Для кухонных помещений, размер которых достигает 10-12 м², удобной планировкой будет П-образная кухня. Мебель расставляется вдоль трёх смежных стен. Такой вариант позволяет поместить на кухне много шкафов и полочек и найти место для бытовой техники. Единственным недостатком является отсутствие в комнате места для обеденного стола. В каждой семье такие вопросы решаются индивидуально.

Для просторных помещений подходит самый оригинальный способ размещения кухонной мебели - островной. В качестве острова в центр кухни выносится любой элемент гарнитура. Планировка является очень удобной для большой семьи, когда приходится много готовить или кухней пользуются две хозяйки.

Как выбрать идеальный вариант?

Если у вас есть сомнения при выборе планировки кухни, попросите совета у профессионалов. Нарисуйте подробную схему помещения, на которой обозначьте точные размеры. Опытные дизайнеры консультанты смогут подсказать, какая именно расстановка модулей будет оптимальна для вашей кухни.





От: moderator,  1264 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« ПРОМТЕХАЛЬП - Промышленный альпинизм Выставочный Стенд Heradesign и Акустик Групп »