Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Май 18, 2007

Современные фахверковые дома РУСФИН!

Мы приглашаем Вас, посетить жилой мир полный света и прозрачности, элегантности и совершенства. Наслаждайтесь архитектурой для мысли. Испытайте дизайн в древесине и стекле.

История Фахверк

ФАХВЕРК - (нем. Fachwerk, от Fach - панель, секции и Werk - сооружение) тип ограждающей конструкции преимущественно малоэтажных зданий.

Фахверк представляет собой каркас, образованный системой горизонтальных и вертикальных элементов и раскосов из деревянного бруса с заполнением промежутков из камня, кирпипча, глины и других материалов. Фахверковые постройки были широко распространены в средневековой Западной Европе.

 

 

Деревянные стоики, ригели и раскосы расчленяли стену и придавали зданию декоративный выразительный облик.

Большинство ранних дошедших до нашего времени фахверковых зданий было построено в XV веке. В действительности фахверки появились в Европе еще раньше.

Особенности расположения балок в строении привели к созданию определенных геометрических фигур, которые получили свои названия. Так, форма, похожая на русскую букву "х", называется Андреевский крест (по имени апостола Андрея, распятого на таком кресте).

На основе Андреевского креста появился более богатый орнаментальный мотив, похожий на букву "ж". Он являлся символом огня и одновременно защиты от огня.

Другая форма называется «человек» и, как вариант, «дикий человек»; в ней боковые косо расположенные отрезки балок пересекаются на 1/3 или середине высоты несущей вертикальной балки. Конструкция, в которой косые отрезки балок не пересекаются, называется "швабская женщина".

На угловых балках стен часто можно видеть орнаментальные завитки, похожие на букву S. Они служили оберегами от молний. Устрашающие маски по углам домов тоже носят охранительный характер. Розетки были символами солнца и считались приносящими плодородие и изобилие.

Промежутки между балками заполнялись в разное время различными наполнителями - конструкцию из прутьев между балок заполняли смесью из глины, песка, щепы. В Англии для тепла добавляли овечью шерсть. Заполнение между балок было пористым, имело маленькие промежутки, которые позволяли стенам "дышать". Благодаря хорошей теплоизоляции, в фахверковых домах зимой сохраняется тепло, а летом в них нежарко.

Позднее появились заполнения из кирпича. Причем кирпичная кладка часто представляла собой тоже орнамент, удивляющий своим разнообразием. Обычно фахверковые конструкции не выше 3-х этажей. Если этажей было больше, то, как правило, верхние этажи были высотой ниже человеческого роста и использовались под склады товаров в домах купцов и ремесленников.

И всё же совсем обойтись без камня в этих постройках было нельзя. Дома имели каменные цоколи, которые служили для защиты деревянных конструкций от гниения при непосредственном соприкосновении с грунтом. Если здание рассчитано на два или три этажа, то первый этаж часто бывает каменным.

 

 

Современный Фахверк РУСФИН

Ясные формы и чистые краски, открытость и ширина, пространство и перспектива. Концепция рамки из древесины освобождает архитектора от ограничений стены и открывает необъятную широту. Оцените уникальное архитектурное решение, которое объединяет эстетику исключительного стекла и цельной древесины. Почувствуйте архитектуру полную света и прозрачности.

источник: ООО европейская промышленно-строительная корпорация РусФиН 





От: nero,  352 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« О сушке древесины для строительства дома Архитектура ренессанса в Испании »